Александр Хакимов - философ, специалист по ведической культуре, писатель, общественный деятель, художник и теолог.
Все с самого начала
Душа вечна, а тело временно. Они всегда будут отличаться. И порой внутренний мир наших желаний вступает в противоречие с теми законами, по которым живет наше физическое тело. С каждым годом тело стареет, но тот, кто видит свою старость, совсем не хочет этого. Точно так же болезни: кому нравится болеть? А смерть настолько нежеланна, что человек вообще не хочет об этом думать.
Но вопреки нашему внутреннему сопротивлению кто-то или что-то совершает над нами насилие, растаптывая наши желания. Прискорбно, но факт - таковы законы, управляющие материальным телом. Оно стареет и умирает. Душа, принимая материальное тело, вынуждена подчиняться и всем законам его существования, хотя сама она не имеет никакого отношения к материальной деятельности.
Душа никогда не стареет, не умирает и не подвергается никаким изменениям. Поэтому ее можно назвать акармой, что означает «не совершающая никаких действий». (Карма буквально переводится как «работа».) Тогда как тело постоянно занято разнообразной деятельностью и претерпевает всевозможные перемены. Поэтому его называют кармой, или «тем, кто работает».
Тело можно сравнить с машиной, водителем которой является душа. Представьте, что вы едете в автомобиле. Кто движется - вы или машина? Ответ очевиден - машина. Вы просто управляете. Но поскольку она подчиняется вашей воле, вам кажется, что едете вы.
Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем - на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает. (Бхагавад-гита, 2.13.)
Автомобиль, совершая свою работу, изнашивается и ломается, чего нельзя сказать о наших желаниях. Мы по-прежнему хотим ехать. Возникает противоречие. Машина сломалась, но нам нужно двигаться дальше. В этом проблема. Почему водитель страдает? Только потому, что связал свою жизнь с машиной. Теперь он радуется и переживает из-за нее. Это предопределено. Зная законы физики и химии, можно с уверенностью сказать, что любой автомобиль будет ломаться и в конце концов полностью развалится. Поэтому некоторые люди не хотят покупать машину, считая ее тяжелым бременем.
Что касается машины, тут все понятно. Но как быть с телом? Можно ли отказаться от бремени, связанного с его существованием? Разумеется, нет. Тело нужно кормить, содержать в чистоте, организовывать для него отдых, а также заботиться о том, чтобы его уважали другие. Огромная работа. Я просто хочу быть счастливым, но мое тело требует постоянных усилий, поскольку оно неуклонно приходит в упадок. Скажем, я стремлюсь всегда быть чистым, а тело постоянно загрязняется.
Поэтому иногда человек думает: «Какой смысл мыться, если завтра я снова стану грязным?». И все же он должен это делать. Зачем поддерживать то, что неминуемо придет в упадок и в конце концов исчезнет? Только для того, чтобы доставить к цели водителя, сидящего за рулем. У души есть высшее предназначение, но это отдельная большая тема. Пока мы поговорим о том, как извлечь пользу из своей кармы - деятельности, которой мы вынуждены заниматься.
Что такое карма и какая она бывает
Итак, что такое карма. Это работа. Действовать можно на уровне ума, речи и на уровне поступков. Человек работает для того, чтобы получить что-то взамен на грубом или тонком плане. Поэтому карма начинается с желания какой-то выгоды.
Никакая работа не может быть выполнена без достаточно сильного желания. Все хотят обладать богатствами или знанием, властью или силой, красотой или отречением.
Так мы приобретаем последствия своей деятельности, которые тоже называются кармой и определяют нашу дальнейшую судьбу. Так, один человек говорит, а другой слушает.
Речь говорящего вызывает у слушающего определенные эмоции. Он может рассмеяться или заплакать, а может сильно разгневаться и даже ответить действием. А потом он носит это настроение в уме и невольно передает другим. Таким образом выстраивается причинно-следственная связь. Подобно этому карма имеет развитие во времени. Она направляется из прошлого в будущее. Через настоящее.
Таков закон: каждое действие приносит какой-то конкретный плод. Из семечка яблока вырастет яблоня. Что посеешь, то пожнешь. Плоды совершенных нами действий могут быть трех видов - хорошими, плохими или смешанными. Человек ощущает их на себе в виде счастья и разного рода страданий.
Согласно этому закону человек как бы обязан быть счастливым, иначе он будет наказан страданиями.
Когда работа связана со страстным желанием выгоды, она приносит некоторые временные плоды, но увеличивает человеческие пороки, такие как жадность или гордыня. Получив богатство и власть, человек обычно становится хуже.
Работа, связанная с высшими принципами добродетели, очищает наше сознание и приносит ощущение счастья. Когда человек делает людям добро, они становятся его друзьями. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.