Бинарный взрыв хореографического искусства в театре «Астана Балет»

В рубрике Анонсированные материалы - 2023-01-26

Совсем скоро, 3 и 4 февраля, столичный театр «Астана Балет» представит художественный проект «Вечер одноактных балетов», в программу которого вошли спектакли «Саломея» главного балетмейстера театра Мукарам Авахри и Longing Рикардо Амаранте. Столичную публику ждет буйство эмоций в пластике и минимализм в художественном оформлении.

 

В первом отделении вечера будет представлена постановка хорошо знакомого казахстанской публике хореографа Рикардо Амаранте – Longing, что в переводе означает «Тоска». 

- За каждым чувством есть желание, потребность обладания или же стремление к тому, чтобы какое-то событие свершилось. Невыносимая тоска по самой желанной женщине или мужчине, что явились наяву или во сне, в человеческом облике или в образе ангела. Чего на самом деле мы хотим от жизни и любви, от наших отношений? Почему многие из нас с упорством одержимых стремятся к физической близости, а не ищут свою вторую половинку? Об этом – мой балет, - поделился постановщик. 

Как видно, в этой своей работе хореограф размышляет на тему любви, страстного желания, поиска родственной души. Балет создан им в неоклассическом стиле на музыку аргентинских композиторов Астора Пьяццоллы и Пабло Циглера, представляя собой еще одну попытку разобраться в извечных вопросах человеческих отношений.

 

К слову, все поставленные Амаранте спектакли на сцене столичного театра «Астана Балет» уже давно и гармонично встроились не только в репертуар, но и в самые главные концертные и гастрольные программы театра. 

Во втором отделении вечера состоится показ одноактного балета «Саломея» в хореографии заслуженного деятеля РК Мукарам Авахри. Захватывающая драма о порочной любви, грехе и искушении поставлена по мотивам пьесы Оскара Уайльда. Здесь в каждой детали – своя символичность. В каждом движении – своя драматургия. Здесь особый мир красок и световых контрастов. И завершающий штрих на полотне – завораживающее музыкальное сопровождение. 

Музыкальное оформление композитора Фазила Сая заполняет практически пустое пространство сцены и буквально электризует тела танцовщиков. Сложные контрастные образы главных героев дадут возможность зрителю приоткрыть завесу тайны человеческой души и, возможно, узнать где-то самого себя. Единственной объединяющей очищающей силой, как и во все времена, снова станет любовь, а точнее ее обещание и предвкушение.  

 

- Библейская история о падчерице иудейского царя Саломее, обольстившей отчима своим танцем «Семь покрывал» и потребовавшей взамен голову возлюбленного пророка, множество раз волновала художников, поэтов и писателей. Но в этой хореографической интерпретации – иные смысловые акценты. Это не балет-трагедия, но размышление о самом неизменном – о добре и зле и тонкой грани между ними, - рассказала о своей постановке хореограф Мукарам Авахри.

Ведь в жизни, говорят, бывают только две настоящие трагедии. Одна — когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая — когда получаешь. Именно так в одном из своих блестящих высказываний Оскар Уайльд выразился о сути человеческих желаний. Его неожиданная и шокирующая трактовка известного библейского сюжета вдохновила балетмейстера на создание спектакля. Хореографически балет решен в стиле графической пластики с элементами ориентализма. Особенностью стало и то, что в нем использованы разнообразные техники исполнения – танец на пуантах и босиком.

 

- Этот спектакль завораживает зрителей хитросплетением сюжетных линий, потрясающей пластикой и невероятной актерской игрой. На протяжении всего действия зал, околдованный происходящим, неотрывно следит за поворотами сложного действия, а в финале долго аплодирует артистам и создателям спектакля, представляющим на сцене этот театральный шедевр. Он произвел фурор на прошлогодних гастролях в Грузии, а также получил прекрасные отклики зарубежных балетных критиков и британской прессы во время гастролей театра в лондонском Ковент-Гарден, - заключил художественный руководитель театра Нурлан Канетов.

Нам остается только добавить, что все мероприятия, как обычно, состоятся при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами