Казахстанцев ожидает очередной рост цен на овощи. Причем на этот раз могут подорожать не бананы или киви, а обыкновенные лук, капуста, огурцы и помидоры. Чиновники уверяют, что «скачок не будет выше пяти процентов». Однако экономисты дают менее оптимистичные прогнозы, обещая, что подорожание «выльется в копеечку».
Стремясь обезопасить овощной рынок хотя бы в отношении лука, межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организациях приняла решение о запрете экспорта этой культуры из Казахстана сроком на три месяца.
- Это сделано для того, чтобы предотвратить массовый вывоз лука из Казахстана и стабилизировать цены на него. Дело в том, что ажиотажный спрос третьих стран на казахстанский лук связан с природными катаклизмами в Пакистане - одном из крупнейших производителей лука в Азии и мире. Наводнения в этой стране спровоцировали общемировой рост цен на лук, в том числе и на рынке Казахстана. Дополнительное давление на стоимость также оказывают сильные морозы как в южных регионах республики, так и в Узбекистане, где большой объем продукции был испорчен. Таким образом, основные производители лука теперь активно импортируют казахстанский продукт, - заявили в Минсельхозе.
Что касается непосредственно Казахстана, то «аномальные морозы на юге республики частично уничтожили урожай выращиваемых там овощей». При этом пострадали самые востребованные на рынке культуры - лук, капуста, огурцы и помидоры. И теперь цены на них однозначно вырастут, говорят чиновники. Но вот насколько, точно не могут сказать даже в Министерстве сельского хозяйства.
- Все будет дорожать. Но оно должно дорожать в пределах тех инфляционных коридоров, которые Правительство для себя наметило, - уверяет директор департамента переработки агропродовольственных рынков МСХ Канат Жауымбаев.
В то же время в Минсельхозе надеются, что рост цен не будет выше инфляционного коридора, а это примерно пять процентов. Экономисты же называют менее оптимистичные цифры. Так, по мнению финансового аналитика Андрея Чеботарева, к концу года продукты снова подорожают в среднем на 20 процентов. И то, это с учетом того, что не будет сильной засухи летом или каких-то новых геополитических потрясений.
- Пока ничто не предвещает того, что все будет сильно расти, но у нас ажиотажный спрос может быть вызван одним неумелым постом министра, депутата или чиновника. Поэтому нельзя сказать, что все будет спокойно. Например, весной позапрошлого года в республике не было картошки, а весной прошлого года - сахара, - говорит он.
Между тем в Казахстане уже наметился очередной рост цен на мясо. Самый большой скачок произошел в Мангистауской области - почти на 23 процента. Местные жители отмечают в социальных сетях, что «мясные продукты на столе все чаще становятся роскошью». Продавцы также подтверждают, что покупать мяса стали меньше, хотя «и процент вроде накидывают умеренный». Но отмечая при этом, что «кусается сама цена от поставщиков, плюс немало мяса уходит за рубеж».
- В этом году по результатам 11 месяцев экспортировано более 22 тысяч тонн мяса. Согласно статистике, в республике за 10 лет таких показателей не было. Из них в семь раз увеличился экспорт мяса баранины, и более чем в два раза вырос экспорт говядины, - подтвердил Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.
На фоне чего экономисты предрекают, учитывая высокую базовую ставку Национального банка и его прогноз о пике инфляции в первом квартале наступившего года, что ожидать реального «удержания цен в ближайшее время не стоит».
Ольга Шишанова