Успех казахстанской команды на Универсиаде-2023

В рубрике Новость дня - 2023-01-25

Студенческая сборная Казахстана в неофициальном командном зачете зимней Универсиады-2023, которая проходила с 12 по 22 января в Лейк-Плэсиде (США), заняла 11-е место. На счету нашей команды три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали.

 

По сравнению с прошлой Универсиадой-2019 в Красноярске, где сборная Казахстана не смогла положить в копилку ни одного золота, выиграв семь медалей, казахстанцы в Лейк-Плэсиде выступили гораздо лучше.

Одну из бронзовых наград завоевали наши хоккеисты, разгромившие в матче за третье место Японию со счетом 8:1.

В минувшее воскресенье в ЛейкПлэсиде завершилась XXXI Всемирная зимняя Универсиада. Всего в ней принимали участие 1443 спортсмена из 43 стран. Было разыграно 85 медалей в 12 видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, керлинге, шорт-треке, хоккее с шайбой, фристайле, фигурном катании, сноуборде, прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, лыжных гонках.

Сборную Казахстана в Лейк-Плэсиде представляли 78 спортсменов в десяти видах спорта. В лыжных гонках — 14, шорттреке — 12, биатлоне — 9, фигурном катании и конькобежном спорте — по 6, сноуборде, горнолыжном спорте, прыжках с трамплина и двоеборье — по 2, в мужских соревнованиях по хоккею с шайбой — 23 спортсмена. Наша команда не принимала участие в турнирах по фристайлу и керлингу.

Наиболее успешно в сборной Казахстана выступили биатлонисты. Они завоевали две золотые медали, серебро и бронзу.

Вадим Куралес занял первое место в индивидуальной гонке на 15 километров. Бекентай Турлубеков был лучшим в спринтерской гонке на 10 километров. Сразу две медали на счету Александра Мухина, который финишировал третьим в спринтерской гонке на 10 километров (в ней Турлубеков оказался сильнейшим) и пришел вторым в масс-старте на 15 километров.

Отметим, что в спринте на 10 километров сразу четыре казахстанца вошли в топ5. Помимо золота Турлубекова и бронзы Мухина четвертое место занял Кирилл Бауэр, а пятым финишировал Вадим Куралес.

 

Хорошо себя показали в Лейк-Плэсиде прыгуны с трамплина. Золото в копилку сборной Казахстана положил Данил Васильев. Кроме того, на счету Васильева серебро вместе с Сергеем Ткаченко в командном зачете.

Серебряных наград также удостоились сборные Казахстана по шорт-треку — в смешанной эстафете (Яна Хан, Малика Ермек, Алина Ажгалиева, Алишер Абулкамитов, Адиль Галиахметов и Еркебулан Шамуханов) и в мужских соревнованиях (Санжар Жани

сов, Антон Хван, Алишер Абулкамитов, Адиль Галиахметов, Еркебулан Шамуханов и Валерий Клименко).

Две бронзы выиграли лыжные гонщицы — Ксения Шалыгина индивидуально и женская сборная в составе Айши Ракишевой, Надежды Степашкиной и Ксении Шалыгиной в командной гонке. Наконец, третьей стала и мужская сборная Казахстана по хоккею с шайбой.

Мы уже сообщали, что на групповом этапе наши хоккеисты потерпели поражение от США, заняли в своей группе второе место и таким образом в полуфинале вышли на Канаду.

В полуфинале казахстанцы проиграли канадцам со счетом 1:4 (0:1, 1:3, 0:0).

В составе нашей команды отличился Саян Данияр, сравнявший счет в начале второго периода.

В матче за третье место подопечные Галыма Мамбеталиева встречались с японцами, которые проиграли в полуфинале США.

В этом поединке казахстанцы не встретили особого сопротивления со стороны соперника. 8:1 в пользу нашей команды.

В первом периоде счет открыл Максим Мухаметов. Эта шайба стала единственной в стартовой 20-минутке. Во втором периоде казахстанцы организовали еще четыре гола. Голы забили Саян Данияр, Максим Мусоров, Алихан Омирбеков и Батырлан Муратов.

В заключительном периоде казахстанцы забросили еще три шайбы. Отличились Али Касенов, Мухаметов и Данил Бутенко.

В финале Универсиады канадцы победили американцев со счетом 7:2.

 

На прошлой зимней Универсиаде-2019 в Красноярске (Универсиаду-2021 отменили из-за ковида) сборная Казахстана заняла лишь 17-е место в командном зачете. Наши спортсмены остались без золота, выиграв семь наград — четыре серебра (фигурное катание, фристайл, лыжные гонки — две медали) и три бронзы (шорт-трек — две медали, фристайл).

Получается, что по сравнению с Универсиадой-2019 в этот раз в Лейк-Плэсиде казахстанцы выступили гораздо лучше. Правда, в Красноярске Казахстан был представлен во фристайле, а в Лейк-Плэсиде нет. К тому же в составе нашей команды выступала звезда фигурного катания Элизабет Турсынбаева, завершившая уже карьеру. Ну и наши хоккеисты, хотя и заняли четвертое место в Красноярске, сумели победить канадцев в групповом этапе.

Самой же успешной зимней Универсиадой для сборной Казахстана остается Универсиада-2017 в Алматы. Тогда наша команда заняла второе общекомандное место, уступив только России. Всего казахстанцы завоевали 36 медалей — 11 золотых, 8 серебрянных и 17 бронзовых.

Серик Ибраев

 

Поделиться