Хорошая школа в Лейк-Плэсиде

В рубрике Анонсированные материалы - 2023-01-20

Полуфиналы пройдут в субботу по времени США, а финал и матч за третье место - в воскресенье.

Кстати, наши хоккеисты становились победителями Универсиады один раз, и было это в 1995 году в Испании.

 

Костяк студенческой сборной Казахстана составляют хоккеисты «Номада» - фарм-клуба «Барыса». То есть фактически нашу команду в Лейк-Плэсиде представляют профессиональные спортсмены (в отличие от соперников).

Неудивительно, что в своей группе казахстанцы не встретили особого сопротивления. Исключение – США, где студенческий хоккей не уступает нашему молодежному профессиональному хоккею.

Наша команда выступала в группе В вместе с Южной Кореей, Венгрией, Великобританией, Словакией и США.

В первой игре подопечные Галыма Мамбеталиева победили Корею со счетом 5:1. По ходу поединка возник только один повод для волнения, когда корейцы сравняли счет. Но затем ход матча полностью перешел под контроль казахстанской команды.

Во второй встрече сборная Казахстана разгромила Венгрию 9:1, а затем не оставила камня на камне от Великобритании – 15:1. Словакию наши выиграли также крупно – 4:0. Но словаки выиграли у США, так что победа над Словакией была очень важна. 

В заключительном своем матче в группе казахстанцы встречались с США. Команду Америки на Универсиаде представляют студенты – любители хоккея, совсем не профессионалы. Однако уровень любительского хоккея – школьного и студенческого – в Северной Америке, где есть несколько студенческих хоккейных лиг, очень высок. Настолько, что наша команда уступила сопернику без всяких вопросов со счетом 1:4. У проигравших единственную шайбу забросил Батырлан Муратов.

Несмотря на поражение, сборная Казахстана уже обеспечила себе место в плей-офф, но со второго места. Первую позицию, скорее всего, займут США, которым необходимо было вчера победить Венгрию. А это значит, что в полуфинале придется соперничать с Канадой - фаворитом всего турнира.

Надо сказать, что сборной Казахстана удавалось выиграть Универсиаду всего лишь раз в истории. Дело было в далеком 1995 году в испанской Хаке. Тогда за нашу команду выступали будущие звезды казахстанского и российского хоккея, которые двумя годами ранее виыграли серебро Универсиады-1993.

Следующего успеха пришлось ждать 14 лет. В 2007 году в Турине студенческая сборная Казахстана заняла 3-е место. А затем было три серебра подряд: в 2013 году - в Трентино, в 2015 году - в Гранаде и в 2017 году - в Алматы.

На Универсиаде-2017 в Алматы казахстанцы в финале проиграли России 0:1, которая таккже была сформирована из профессиональных игроков и которую не допустили до Универсиады-2023.

Примечательно, что лидером казахстанской команды-2017 на Универсиаде был Никита Михайлис, который последние несколько лет на виду в КХЛ и «Барысе».

В общем, Универсиада – это хорошая школа для хоккеистов.

 

Интересно, что студенческая сборная Казахстана нынешнего созыва составлена именно из казахстанских игроков. Звучит противоречиво. Но раньше часть наших команд различных лет состояла из легионеров – натурализованных казахстанцев.

- Мы собрали тех, на кого смотрели, на кого надеемся. Сборная неплохая, все ребята играющие. Практически все - лидеры, - говорил наставник сборной Казахстана Галым Мамбеталиев. - «Номад» - молодая команда, и все по возрасту подходят в студенческую сборную. Все наши ребята именно казахстанцы. Многие выступали на молодежных чемпионатах мира. В том числе и в топ-дивизионе. Это парни 1999-2001 годов рождения. Здесь и те, кто завоевал путевку в элитный дивизион молодежного чемпионата мира во Франции. Ребята младше - 2002, 2003 и 2004 годов рождения - также играли за «молодежку».

Что касается условий на Универсиаде-2023, то они достаточно скромные. Хоккеисты живут в студенческих общежитиях, питаются в столовых. В Алматы участники Универсиады-2017 жили в новых роскошных квартирах, специально построенных к этому событию.

На последней Универсиаде в 2019 году в Красноярске сборная Казахстана по хоккею заняла 4-е место. Следующая Универсиада-2021 должна была пройти в Швейцарии, но была отменена из-за ковида.

И еще. Казахстанское телевидение планировало трансляцию Универсиады-2023, но в последний момент трансляции отменило.

Состав сборной Казахстана по хоккею на Универсиаде

Вратари: Роман Калмыков, Андрей Шутов (оба - «Номад»), Денис Каратаев («Сарыарка»).

Защитники: Данил Бутенко, Мади Диханбек, Артем Королев, Кирилл Никитин, Абылайхан Сулейменов (все – «Номад»), Иван Гавриленко («Сарыарка»), Кирилл Полохов («Арлан»).

Нападающие: Станислав Александров, Олег Бойко, Али Касенов, Всеволод Логвин, Абай Мангисбаев, Батырлан Муратов, Максим Мухаметов, Алдияр Нурлан, Алихан Омирбеков (все – «Номад»), Саян Данияр, Руслан Демин («Сарыарка»), Максим Мусоров («Химик», ВХЛ).

Серик Ибраев

 

Поделиться