Голоса Америки

В рубрике Новость дня - 2020-11-10

Азамат Горожанин

Сторонники Дональда Трампа уверены, что применять в отношении действующего Президента США приставку “экс” не просто преждевременно, но и в корне неверно. Несмотря на то, что ряд ведущих печатных СМИ и телеканалов, в том числе CNN, уже называют новым избранным президентом соперника-демократа Джозефа Байдена, социальные сети и электронные СМИ пестрят роликами о множественных нарушениях, допущенных в ходе волеизъявления граждан и подсчета голосов. Прервав непродолжительное молчание, Трамп пообещал множественные иски и судебные процессы в ключевых штатах

Из наиболее свежего: вчера стало известно, что 132 тысячи избирательных бюллетеней оказались идентифицированы как сомнительные в Джорджии. В совокупности эти факты могут привести к пересчету голосов. Республиканцы не расстаются с уверенностью, что у их кандидата украли голоса. Политики готовы доказывать это в судах. Избиратели же ряда традиционно республиканских штатов, в числе которых прежде всего следует назвать Техас, Оклахому, Миссисипи, Джорджию и Южную Каролину, уже организовали “майдан” и выражают намерение отстаивать кресло своего кандидата с оружием в руках. В воскресенье телеканалы показали достаточно большое количество вооруженных карабинами и пистолетами гражданских лиц, которые находятся в толпах сторонников Дональда Трампа. Полицейских даже по периметру этих мирных пока собраний не видно. При этом полиция, комментируя присутствие вооруженных людей на улицах, заявляет, что пока оружие не пущено в ход, они ничего не нарушают.
Разрыв между голосами, отданными за действующего Президента Дональда Трампа и его соперника Джо Байдена, действительно оказался ничтожным. Настолько, что доказанные нарушения или манипуляции и пересчет голосов могут вернуть победу действующему президенту.
Мы же пока разберемся, почему речь идет о незначительном перевесе, когда под сомнение попадают сотни тысяч голосов. На самом деле избирательная система в США настолько сложная, что даже среди самих американцев далеко не все ее понимают. Помочь разложить все по полочкам мы попросили нашу бывшую соотечественницу и коллегу, которая еще в 2008 году отправилась в США по студенческой программе, но, выйдя замуж, спустя несколько лет получила гражданство и сегодня проживает в Калифорнии. Нашу собеседницу зовут Айгерим N. Это ее настоящее имя. Свою фамилию она предпочла не раскрывать.
В 2016 году Айгерим уже голосовала. Причем правом голосовать ее наделили сразу при получении паспорта: “Я просто поставила галочку в графе регистрации на выборах”. Вообще избирательное право считается в США одним из важнейших и первостепенных. Но относится к обязательным гражданским актам. Причем регистрацию этого права можно осуществить как при получении гражданства, так и при получении водительского удостоверения, если соискатель уже гражданин США. При смене адреса проживания придется пройти процедуру вновь. Списки фамилий зарегистрированных избирателей доступны на сайте Комиссии по содействию выборам.
Известно, что выборы в США проходят не в воскресенье, как у нас, а во вторник. Все потому, что с давних времен фермеры работали по субботам, в воскресенье ходили в церковь, а в среду посещали рынок. Потому именно вторник оказался наиболее приемлемым днем для волеизъявления.
“Причем выходной день по поводу выборов здесь не объявляют, - делится Айгерим. - Просто людей отпускают с работы на пару часов. Но можно успеть проголосовать и вне рабочего времени, поскольку избирательные участки открываются рано утром и работают до ночи. Я голосовала в Беркли, это недалеко от работы. Голос отдала посредством шкафчика, который похож на платежный терминал: экран, кандидаты, выбор. В итоге “банкомат” выдает наклейку с надписью “I voted!”. Но моя подруга в Айдахо, например, заполняла бумажный бюллетень. По TV мы видели, как бумажные бюллетени закладывают в машину - типа счетчика купюр, подсчет идет настолько быстро, что у меня, например, закралось сомнение, что машина способна без ошибки раскидать голоса по кучкам. Но, думаю, это все верифицируется и принято как сертифицированный инструмент”.
“В этом году, - продолжает собеседница, - на процесс голосования повлиял карантин. Многие заказывали аbsentee ballot (бюллетень) заранее, чтобы не ходить на участок, проголосовать дома и отправить голос по почте. Это теперь, кстати, стало предметом спекуляций со стороны избирательных штабов обоих кандидатов. Ну а для Трампа, понятно, это основание и шанс сейчас оспорить результаты. Честно говоря, ни он, ни Байден лично у меня симпатии не вызывают. Среди же коренных жителей мнения действительно примерно пополам. И сторонники демократов и республиканцев подчас вступают в довольно громкие перепалки - особенно в пабах. Да, сейчас у нас действительно горячая пора. Куда делась обычная американская аполитичность?!”.
Предвыборная активность, которая нарастает именно в год голосования, в действительности проходит незаметно для рядовых граждан. В год выборов в феврале стартуют внутрипартийные выборы - так называемые кокусы (caucuses) и праймериз.
Первые - одна из наиболее запутанных избирательных форм. Суть их в том, что рядовые члены партии и простые избиратели-сторонники собираются и обсуждают претендентов на выдвижение. Партийные активисты стараются завоевать поддержку максимального числа присутствующих, после чего те голосуют. Республиканцы просто ставят галочку в бюллетене и считают голоса участников собрания. У демократов иначе: сторонники трех-четырех кандидатов расходятся по углам, ведут дебаты и зазывают избирателей, чтобы те присоединились к их группе. Затем подсчитывают число участников той или иной группы. Победитель забирает все.
Праймериз проходят проще - как стандартные выборы с бюллетенями и кабинками для голосования. Единственное ограничение: гражданин должен определиться, чьим сторонником - демократов или республиканцев - он является. Участие в праймериз и кокусах обеих партий недопустимо.

Результаты кокусов в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире - как сигнальные маячки для дальнейшего хода кампании. Как правило, тот кандидат, который выигрывает оба штата, обычно становится претендентом от партии. За последние 40 лет было только два исключения: Билл Клинтон проиграл оба штата, но при этом выиграл номинацию от Демократической партии в 1992 году; Джо Байден в этом году также проиграл оба штата, но в итоге получил номинацию от демократов.
В каждом штате у республиканцев и демократов есть определенное количество делегатов. Это члены партии, которые летом едут на Национальную конвенцию, где партия уже официально огласит своего единого кандидата. Кто из претендентов выигрывает в штате, тот и получает большинство голосов делегатов. Хотя кандидаты продолжают собирать голоса по штатам до июня, почти всегда победитель номинации известен задолго до самих партийных сборов обоих партий.
С лета, после проведения национальных конвенций республиканцев и демократов, начинаются те выборы, к которым привыкли мы - между двумя партийными оппонентами. Теоретически в выборах в США могут принимать участие кандидаты разных партий. Однако со времен первого Президента США Джорджа Вашингтона, который был независимым кандидатом, ни одному представителю третьих сил не удавалось стать главой государства - эту должность по очереди занимают республиканцы и демократы.

Выборщики решают все
Выборы Президента США - непрямые. На деле происходит, что избиратель голосует не за, условно, Форда или Буша, а за коллегию выборщиков. Речь о двухэтапной системе выборов, суть которой в следующем. Каждому штату присуждается определенное число выборщиков - по количеству представителей штата в Конгрессе и определяется по принципу: чем больше людей в штате, тем больше выборщиков за ним закреплено. Больше всего выборщиков в Калифорнии - 55, а в Вайоминге и еще нескольких штатах их лишь по трое (это минимальное количество). Всего же - 538 выборщиков, которые вместе и составляют коллегию выборщиков. Для победы кандидату нужно набрать 270 голосов - половину от общего числа коллегии выборщиков плюс один.
В день выборов избиратели ставят галочку напротив одного из кандидатов в президенты, однако, по сути, голосуют за выборщиков. Но когда в штате за демократа проголосовало, условно, сто тысяч человек, а за республиканца - сто тысяч один человек, побеждает последний. Предположим, в штате пять выборщиков. И все пять голосов выборщиков отойдут республиканцам. Выглядит это так, что избиратели делегируют свое право голоса этим людям и как бы указывают выборщикам своего штата, кого нужно поддерживать. В той же Калифорнии традиционно выигрывают демократы. Это означает, что все 55 выборщиков на коллегии проголосуют за кандидата от демократов (как это и произошло теперь).
Победитель президентских выборов определяется именно числом выборщиков. Побеждает тот, кто сможет собрать больше голосов выборщиков, а не непосредственно избирателей. Это ярко продемонстрировали выборы 2016 года, когда Хиллари Клинтон получила на три миллиона голосов избирателей больше, чем оппонент, но президентом стал Трамп, получивший больше голосов выборщиков.
Такую сложную схему в США используют для того, чтобы учитывать интересы малонаселенных штатов. Если бы подсчет вели по чистым голосам, то вся избирательная кампания строилась бы в Калифорнии, Чикаго и Нью-Йорке, где живет больше всего людей. А так кандидатам приходится обращать внимание и на маленькие штаты. Ведь несправедливо, если президентом станет человек, который выиграл всего семь штатов, но самых густонаселенных. А как же остальные 43 штата?
Есть у этой системы и существенный минус. В истории США было так, что кандидат, который получил большинство голосов избирателей, не выиграл по голосам выборщиков. Помимо Трампа и Клинтон такая несправедливость случилась и в 2000 году в противостоянии между демократом Альбертом Гором и республиканцем Джорджем Бушем-младшим. За Гора проголосовало более 51 миллиона избирателей и 266 выборщиков, а за Буша - 50,4 миллиона избирателей, но 271 выборщик: Буш победил.
Поэтому сейчас избирательный штаб и юридическое бюро Трампа всеми силами стремятся для начала заронить сомнение в честном распределении голосов рядовых избирателей, поскольку после этого “победитель заберет себе все”. Без остатка.

Поделиться
Следуйте за нами