Как Талибан начал вливаться в глобальную сеть

В рубрике Последние новости - 2023-01-20

Представители движения «Талибан» (запрещено в Казахстане) подписались на платную услугу верификации в Twitter, что означает, что некоторые из них теперь имеют синие галочки на своих аккаунтах. Обычно такое обозначение задействуют публичные лица и знаменитости во избежание различных подлогов и в подтверждение того, что аккаунт действительно принадлежит конкретной личности…

 

Цвет настроения синий

Сейчас галочкой пользуются два чиновника «Талибана» и четыре основных сторонника группировки в Афганистане. Глава департамента «Талибана» по "доступу к информации" Хедаятулла Хедаят теперь имеет галочку. У его аккаунта 187 000 подписчиков, и он размещает информацию о правительстве "Талибана". Высокопоставленный чиновник Министерства информации и культуры Афганистана Абдул Хак Хаммад также имеет синюю галочку на своем аккаунте. У него 170 000 подписчиков.

Следует отметить, что ранее синие галочки обозначали "активные, заметные и подлинные аккаунты, представляющие общественный интерес", проверенные Twitter, и их нельзя было купить. Однако после покупки соцсети миллиардером Илоном Маском пользователи могут приобрести их через новый сервис Twitter Blue.

Услугу Twitter Blue ввели в декабре. Ее стоимость составляет 8 долларов (3715 тенге) в месяц, повышенную плату в размере 11 долларов платят те, кто пользуется приложением Twitter на устройствах Apple. Подписчики Twitter Blue получают "приоритетное ранжирование в поиске, упоминаниях и ответах", что помогает бороться со спамом и ботами, как утверждает платформа.

До появления Twitter Blue ни один из наблюдаемых аккаунтов официальных лиц движения «Талибан» не имел синей галочки, которая затем использовалась для обозначения личности пользователей, верифицированных Twitter. После возвращения к власти в Кабуле в августе 2021 года группировка взяла под контроль верифицированные аккаунты предыдущей администрации, включая Совет по крикету Афганистана. Аккаунт этого спортивного органа теперь имеет золотую галочку.

Официальные лица и сторонники "Талибана" тоже являются активными пользователями Twitter. Это значит, что теперь запрещенная в СНГ, да и в мире, организация может открыто излагать свои идеи и найдет идейную поддержку среди доселе «необработанного» населения…

 

Замести следы…

Надо сказать, представители запрещенной организации пересмотрели свой подход к тому, что допустимо, а что нет. Во время первого правления движения «Талибан» интернет был официально запрещен. Первый интернет-провайдер в Кабуле был создан таджикской компанией «Вавилон-Т». После свержения режима талибов интернет стал стремительно развиваться. По информации Министерства связи и информации, интернет появился в Афганистане в 2002 году, но в те времена им могли пользоваться исключительно высокопоставленные чиновники, представительства международных, гуманитарных организаций, дипломатические представительства в Афганистане и ряд представительств международных СМИ.

К 2009 году число пользователей всемирной сети в Афганистане выросло до 1 миллиона, а к 2016-му превысило 3,5 миллиона человек.

Что касается отношений простого афганского населения с интернетом в наши дни, то ситуация здесь наблюдается двоякая.

Некоторые жители Афганистана «чистят» свои данные в интернете, чтобы избежать преследования талибами. После прихода «Талибана» к власти в Афганистане многие местные жители начали в массовом порядке удалять свои личные данные из интернета и создавать поддельные учетные записи в соцсетях. Люди опасались преследования из-за своих связей с западными странами. Проблема в том, что в стране насчитывается более 12,8 миллиона активных пользователей интернета, а за последние 20 лет в сети скопились целые массивы таких данных.

Представители «Талибана» могут выяснить информацию об интересующей личности несколькими способами: изъять данные напрямую с устройства, исследовать смартфоны друзей и близких человека (так можно проверить сообщения, которыми он обменивается с ними), проверить облачные сервисы, перехватить данные, которые передаются между устройствами.

Речь идет только о той информации, которую может контролировать человек. Однако в сети содержатся фотографии и видео, которые не так-то просто удалить. К примеру, на сайтах зарубежных неправительственных организаций, работающих в Афганистане, размещены фотографии их сотрудников из числа местного населения, а снимки с различных мероприятий уже разошлись по соцсетям.

При этом эксперты по цифровой безопасности отмечают, что даже удаление своей цифровой истории не гарантирует человеку абсолютной безопасности, ведь Талибан за много лет научился использовать технологии.

Талибы ранее уже демонстрировали, что они способны использовать массивы данных в сети, включая официальные правительственные базы, чтобы находить нужных людей. В 2016 году представители «Талибана» убили 12 пассажиров в автобусе после того, как потребовали от всех сканировать отпечатки пальцев на биометрическом устройстве. Это устройство сверило данные пассажиров с базой данных сотрудников сил безопасности.

Кроме того, талибы ранее использовали данные Facebook для выявления лиц, имеющих контакты с американскими военными или неправительственными организациями. Теперь соцсеть объявила, что продолжит удалять аккаунты «Талибана» и запретит весь контент, связанный с продвижением группировки, в своей социальной сети, а также в Instagram и мессенджере WhatsApp. В Facebook работает специальная группа афганских экспертов, которая отслеживает подобный контент.

Между тем талибы используют WhatsApp для трансляции своих объявлений жителям. По данным Vice, таким образом они пытаются завоевать расположение местного населения. Теперь они вещают и в Twitter. Судя по всему, никто из его владельцев не собирается препятствовать этому.

 

Окно «во двор»

Надо сказать, не все жители Афганистана решаются удалить следы своего прибывания в сети. В какой-то мере в стране произошел даже рост трафика мобильного интернета. По заключениям экспертов, все это вызвано ограничениями на развлекательные программы на телевидении, из-за чего афганцы стали чаще искать подобный контент в социальных сетях, таких как Instagram, TikTok, Facebook и YouTube. Кроме того, жители страны предпочитают узнавать новости именно онлайн, а самым популярным способом коммуникации являются мессенджеры WhatsApp и Telegram. Студенты, коллеги по работе, соседи активно используют групповые чаты для переписки.

Сегодня доступ к интернет-ресурсам не ограничивается, однако наблюдаются проблемы со скоростью мобильного интернета. Это связано с тем, что большинство предпочитает именно такой способ выхода в сеть, в том числе из-за его относительной дешевизны. Пакет на 5Гб мобильного интернета может стоить от 200 до 600 афгани (от 3 до 6 долларов), в то время как минимальный пакет при подключении проводного интернета может обойтись в 2000 афгани (24 доллара).

Как признаются в соцсетях жители Кабула, в последние месяцы в интернете им приходится видеть не только развлекательный контент, но и видео с участием талибов.  Некоторые из них стали основой для мемов и шуток, но такая популярность вполне устраивает террористов. Очевидно, поэтому они до сих пор не перекрыли интернет простому люду. Стоит отметить, что эти каналы многие кабульцы называют пропагандистскими, так как в большинстве из них публикуют сюжеты о том, как с приходом талибов жизнь в стране поменялась в лучшую сторону. Но это вряд ли можно назвать правдой.

Исламская Республика Афганистан является особо ярким примером того, как брошенная мировым сообществом на произвол страна может стать для этого самого сообщества серьезной угрозой. Радикальные религиозные идеологии, бесконтрольный оборот оружия, наркоторговля, потоки мигрантов, ущемление человеческих прав – вот что происходит в стране при талибах. Какую роль в процессе развития сегодняшнего Афганистана сыграет интернет? Это еще предстоит узнать. Вероятно, что новая глобальная информационная империя - интернет, сможет сформировать в Афганистане новый социум, который найдет в себе силы преодолеть все свои временные трудности, и Афганистан наконец сможет гармонично влиться в новый мировой порядок и станет его полноправной частью. В крайнем случае, он облегчит жизнь афганским людям, и так претерпевшим множество лишений.

Аксинья Титова

Поделиться