В алматинском музее искусств имени Кастеева открылась выставка Елены Паниной и Дианы Шайхеслямовой, акварелисток из Тараза, членов общественного объединения «Союз художников Тараз Казахстан» и участниц творческой группы «Арбат-Тараз». Экспозиция «С любовью к народу Казахстана – весь мир акварелью» демонстрирует около 40 произведений, созданных в классической и современных техниках акварели. В своих произведениях художницы запечатлевают неспешную, тихую красоту повседневной жизни, моменты истинной радости и чудеса родной природы.
Елена Панина, член объединения «Союз художников Тараз Казахстан» и участница арт-группы «Арбат-Тараз», предпочитая обращаться к этническим мотивам, демонстрирует широчайшие возможности акварельной живописи и пишет живые образы современников, бытовые зарисовки. На ее произведениях герои, наслаждаясь неспешной жизнью, играют на музыкальных инструментах, собираются теплыми компаниями за щедрым дастарханом.
Примечательна работа художницы «Любимая мамочка», созданная в 2021-м. Выполненная в приглушенной цветовой палитре, она стремится раскрыть темы материнства и связи поколений.
Подчеркивая авторский стиль акварелистки, куратор экспозиции отмечает: «Произведение отличается обобщенностью и лаконизмом пластического языка. Художница избегает психологической разработки характеров персонажей, а также любой повествовательности, делая акцент на декоративных элементах изображения, подчеркнутой осязательности предметного мира».
Между тем картина «Казахский натюрморт с ожау», также выполненная сравнительно недавно, погружает зрителя в тихую жизнь повседневных предметов. Проявляя трепетное внимание к вещам, Елена Панина с особой тщательностью изображает их колористические и фактурные свойства. Сосуществование теплого и холодного в произведении раскрывается в сожительстве на холсте скатерти с национальным орнаментом и традиционной деревянной посуды, предназначенной для разливания и подачи напитков.
Член «Союза художников Тараз Казахстан» и участница креативного объединения «Арбат-Тараз» Диана Шайхеслямова не только профессионально занимается живописью, но и реализуется в педагогической деятельности в художественной области, тяготеет к написанию цветочных композиций.
Любимыми объектами художницы являются знаменитые красные и желтые тюльпаны Грейга и Кауфмана, настоящая гордость Казахстана. Их Шайхеслямова запечатлевает в легкой и стремительной технике «алла прима» (с итальянского – «с первого раза», «в один присест»), позволяющей заканчивать произведение за один-два сеанса, не дожидаясь полного высыхания краски и обходясь минимальным количеством слоев и деталей.
Анализируя творчество акварелистки, представители музея имени Кастеева отмечают: «Диана Шайхеслямова обладает талантом бесконечно удивляться, восхищаться красотой и мельчайшими деталями природы. Каждая частичка ее работ наполнена желанием уловить и запечатлеть и вечное, и мимолетное. Для художницы всякая конкретность окутана бесконечным обаянием неповторимости. Результатом этих творческих поисков и экспериментов с насыщенными рефлексами, к примеру, стали картины, в которых главными героями выступают цветы, крупно приближенные к зрителю».
В упомянутой выше цветочной серии внимание также немедленно притягивает сочное произведение «Подсолнух» (2021). Всю поверхность листа занимает яркий золотистый цветок, выгодно выделяющийся на фоне, исполненном в нежных, пастельных тонах.
Выставка «С любовью к народу Казахстана – весь мир акварелью» Елены Паниной и Дианы Шайхеслямовой благодаря поддержке Президента Касым-Жомарта Токаева, Комитета культуры МКС РК, а также Жамбылского областного историко-краеведческого музея «Древний Тараз» уже посетила Астану и Санкт-Петербург, а с 13 января наступившего года разместилась в алматинском музее. Здесь экспозиция ждет зрителей до 8 февраля 2023-го.
Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00. Последний день месяца – выходной.
Эльвира Сыздыкова. Фото Талгата Галимова