На интернет и суда нет

В рубрике Новость дня - 2023-01-19

В Казахстане, согласно данным МВД РК, с января 2018-го по август 2022 года зарегистрировано свыше 61 тысячи дел по интернет-мошенничеству. Однако в восьми из десяти случаев преступников так до сих пор и не нашли.

 WELAR

Иными словами, МВД РК весьма прохладно отнеслось к подобным проявлениям преступности, допустив почти 77 процентов нераскрытых дел в этом секторе. О чем в своем депутатском запросе на имя Генерального прокурора РК  Берика Асылова и председателя Агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова заявил мажилисмен Юрий Ли. 

По его словам, еще в июне прошлого года депутаты уже обращались с подобным вопросом в адрес Генерального прокурора и тогдашнего Министра внутренних дел. Поводом стали жалобы граждан на волокиту и бездействие сотрудников правоохранительных органов при расследовании уголовных дел, связанных с интернет- и телефонным мошенничеством, когда с помощью программ удаленного доступа, применяя угрозы и введение в заблуждение, мошенники оформили на тысячи казахстанцев многомилионные кредиты либо похитили их депозиты.

- В результате к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения в сфере противодействия случаям мошенничества привлекли 72 должностных лица полиции – 22 следователя и 50 руководителей. И Генеральный прокурор на тот момент поставил «точку», авторитетно заявив, что «противодействие интернет-мошенничествам и телефонным мошенничествам продолжается и находится на особом контроле».

Вот только по упомянутым уголовным делам производства до сих пор так и остались приостановленными, и, хотя по ряду дел уже известны лица, обналичивавшие похищенные деньги из банкоматов – так называемые «дропперы», «однако они не были опрошены и потому безнаказанно продолжают свою криминальную деятельность с попустительства органов правопорядка».

- К нашему глубокому сожалению, на этом безобразие не заканчивается, так как есть уголовные дела, по которым даже не отправлены запросы в банки для установления данных по транзакциям похищенных денег и не проведены самые неотложные действия по установлению через видеофиксацию в банкоматах лиц, которые обналичили деньги, конвертировав их в криптовалюту. А также попутно пополняя счета и электронные кошельки организаторов преступного бизнеса, - сетует Ли. 

Особое возмущение мажилисмена вызывает неприкрытое бездействие сотрудников полиции по уголовным делам, которые даже после неоднократных жалоб и депутатского запроса, приняв дело к производству, прервали сроки расследования более четырех месяцев назад. 

- И с тех пор никто из них никаких следственных действий не предпринимает, но зато находит время в своем загруженном графике, чтобы постить фото- и видео-контент в ТикТоке, - утверждает Юрий Ли. 

И, если общий ущерб всех потерпевших с января 2018-го по август 2022 года достиг почти 94 миллионов тенге, то за 11 месяцев 2022 года он составил уже 15 миллиардов тенге. Исходя же из данных августа 2022-го, на тот момент ущерб составлял семь миллиардов, и значит, за четыре последующих месяца эта цифра выросла более чем в два раза. Это заставило депутата предложить провести повторную прокурорскую проверку по всем уголовным делам, связанным с интернет-мошенничеством и интернет-кражами, а Антикоррупционное ведомство -  проверить на наличие коррупционных рисков и обстоятельств, способствующих коррупции в сфере правоприменительной практики при расследовании данных уголовных дел, включая вопрос, на каком основании органы прокуратуры требуют от следователей изменения статуса «дропперов» с подозреваемых на свидетелей.

- Особенно тех, по счетам или через руки которых проходят регулярные миллионные транзакции похищенных денег. И по каким «особым» причинам органы полиции не осуществляют должный розыск мошенников, – заключил Ли.

Ольга Шишанова

Поделиться