В двух ключевых матчах чемпионата Англии, состоявшихся в минувшие выходные, «Арсенал» обыграл в гостях в северолондонском дерби «Тоттенхэм» 2:0, а «Манчестер Сити» уступил в манчестерском дерби на чужом поле «Манчестер Юнайтед» 1:2.
Таким образом, «Арсенал» увеличил отрыв в таблице от «Манчестер Сити» до восьми очков. Горожане подпустили к себе очень близко и «Манчестер Юнайтед», и «Ньюкасл», взявший три очка в матче с «Фулхэмом». Между ними - балл.
Отметим второе кряду поражение «Ливерпуля». На этот раз - от «Брайтона», 0:3, и «красные» просто увязли в середине таблицы
«Манчестер Юнайтед» принимал «Манчестер Сити» в субботу – за день до игры канониров с «Тоттенхэмом».
«Юнайтед» к этому матчу подходил, имея за плечами серию из четырех побед подряд в премьер-лиге, а если принять в расчет и другие турниры, то серия доходила до восьми игр.
«Манчестер Сити» в прошлом туре АПЛ минимально обыграл «Челси» (1:0) и затем разгромил «синих» в Кубке Английской лиги 4:0. А на этой неделе горожане неожиданно вылетели из Кубка, уступив вполне по делу «Саутгемптону» - 0:2.
Так что текущая форма «Сити» вызывала вопросы. А вот победная серия «Юнайтед», который провалил начало сезона, наоборот показывает, что подопечные тен Хага набрали крейсерский ход.
И это касается не только результатов, но и психологии. Психологии победителей, которая после многих кризисных лет вернулась к команде. Впрочем, одной психологии мало, чтобы одолеть «Сити».
Первый тайм проходил без особых моментов с преимуществом горожан во владении мячом. Все основные события развернулись во второй половине игры.
На 60-й минуте подопечные Гвардиолы открыли счет. Грилиш ударом головой замкнул подачу де Брюйне. Но «Юнайтед» сдаваться не собирался и проявил волю, забив на 78-й и 83-й минутах. Правда, первый гол оказался спорным, так как Маркус Рэшфорд оказался в положении вне игры, но Бруно Фернандеш, сравнявший счет, действовал по правилам.
Второй гол вопросов не вызывал. И он на счету Рэшфорда. 2:1 – очередная победа «Юнайтед», который включился в чемпионскую гонку. И как тут ни вспомнить то, что наставник «Юнайтед» Эрик тен Хаг ради блага команды выступил открыто против Роналду и посадил его на лавку, вынудив звезду покинуть коллектив, Англию и континент. Этот специалист действительно знает, что делает и что надо делать.
«Канониры» играли на следующий день после «Сити» и понимали, что победа над «Тоттенхэмом» даст им большое преимущество в таблице.
«Арсенал» начал игру против «шпор» так, словно перед ними был аутсайдер премьер-лиги, а не команда, которая борется за попадание в четверку и у которой атака во главе с Соном и Кейном одна из самых мощных в Англии.
«Арсенал» прижал соперника на его половине поля и до 15-й минуты просто не дал выйти «шпорам» на свою. Это был настолько мощный штурм, что футболисты «Тоттенхэма», похоже, растерялись. Моменты у ворот Уго Льориса возникали один за одним. И на 14-й минуте «шпоры» дрогнули. И дрогнул в том числе последний страж - экс-вратарь сборной Франции Льорис. Он, отбивая прострел Букайо Сака, забросил мяч в собственные ворота. Справедливости ради надо сказать, что мяч после выстрела Сака задел кого-то из защитников, дезориентировав голкипера.
«Шпоры» тут же могли отыграться. Сессеньон придумал изумительный пас на Сона, который оказался один на один с Ремсдейлом, но пробил во вратаря «Арсенала». Это был единственный и последний момент, созданный «Тоттенхэмом», за первые 45 минут.
«Канониры» же продолжали действовать так, словно счет был ничейным. Они продолжали создавать моменты, и на 36-й минуте дальним ударом в нижний угол ворот Эдегор сделал счет 2:0.
В начале второго тайма подопечные Конте попытались вернуться в игру, и у них это получилось. Однако отыграть хотя бы один гол не удалось. И постепенно «Арсенал» вновь вернул нити игры в свои руки. И «шпорам» повезло, что счет не стал крупным. В итоге 2:0 в пользу «Арсенала», который уверенно лидирует в таблице чемпионата Англии.
И хотя впереди еще половина турнира и лондонцы еще не играли с «Сити», шансы на чемпионство у «Арсенала» заметно повысились. Игру канониры показывают действительно чемпионскую. Только одно поражение в 18 матчах потерпели подопечные Артеты. И произошло оно на старте турнира от «Манчестер Юнайтед». Примечательно, что в следующем туре «Арсенал» принимает именно манкунианцев.
Еще один важный матч состоялся в воскресенье. Один из лидеров «Ньюкасл» принимал «Фулхэм». Победа «канареек» с минимальным счетом позволила им подняться на третью строчку, которую они делят с «Манчестер Юнайтед», отставая на балл от «горожан».
Отметим, очередное поражение «Ливерпуля». На этот раз - от «Брайтона». И это поражение было действительно по игре.
20-й тур. 13 января. «Астон Вилла» - «Лидс» - 2:1 (1:0). 14 января. «Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити» - 2:1 (0:0). «Брайтон» - «Ливерпуль» - 3:0 (0:0). «Эвертон» - «Саутгемптон» - 1:2 (1:0). «Ноттингем Форест» - «Лестер» - 2:0 (0:0). «Вулверхэмптон» - «Вест Хэм» - 1:0 (0:0). «Брентфорд» - «Борнмут» - 2:0 (1:0). 15 января. «Челси» - «Кристал Пэлас» - 1:0 (0:0). «Ньюкасл» - «Фулхэм» - 1:0 (0:0). «Тоттенхэм» - «Арсен
Серик Ибраев