Скоро в Алматы состоится премьера балета «Снежная королева», это совершенно новая постановка, где либретто, идея и хореография принадлежат Майлену Тлеубаеву, однако над спектаклем также работала Гульфида Шайхиевна Гафурова, главный балетмейстер Государственного академического театра танца Республики Казахстан, заслуженный деятель РК. Мы смогли поговорить с Гульфидой Шайхиевной накануне премьеры о самой постановке, а также о ней и ее творческом пути.
- Как вы пришли в танцевальное искусство?
- Я, как и многие наши балетные артисты, поступила в Алматинское хореографическое училище имени А. Селезнева, а моя старшая сестра также окончила это учебное заведение, но она училась пять лет, так как у нее был класс народного танца. А я поступила уже на полный курс, восьмилетнее классическое образование. В мое время педагоги с училища ездили по всей республике - по регионам, школам и балетным студиям - и отбирали детей для поступления после третьего класса, примерно девяти лет. Я сама была из Целинограда, приехав в Алматы, прошла три тура конкурса уже здесь. Однако танцевать я хотела всегда, меня всегда интересовала сфера искусства.
- Легко ли найти подход к балетным артистам?
- Нелегко, потому что балетные артисты очень эмоциональные, ранимые, ведь это искусство передается зрителю со сцены как раз через эмоции, чувства, внутренние переживания. Но я как раз и могу понять их, ведь я сама вышла из артистической среды, сама была балетной артисткой, прошла весь этот путь как физически, так и психологически, поэтому у нас больше соприкосновений, чем отторжений.
- Какие сюрпризы ждут зрителя на премьере «Снежной королевы»?
- Идея постановки балета «Снежная Корлева» в нашем театре была давно, поэтому мы обратились к режиссеру-балетмейстеру Майлену Тлеубаеву, с которым у нас уже был опыт совместной работы: он поставил одноактный балет «Плаха» по произведению Ч. Айтматова на музыку П. Чайковского и «Классическую симфонию» на музыку С. Прокофьева. Тлеубаев написал либретто на основе одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. В балете использована музыка таких замечательных композиторов как Ц. Кюи, М. Мусоргский, А. Глазунов. Этих выдающихся композиторов объединяет одна эпоха, одни идеи, и весь музыкальный материал воспринимается как нечто общее и целое. Хореография поставлена полностью на лексике классического танца и гротеска мизансцен, где это требовалось от конкретной роли персонажей. Как и в самой сказке, в балете показана главная мысль – искренняя дружба и любовь не знают преград. Это абсолютно новый проект, который называется проект под проекцию, под видеографику. Ранее мы не использовали ее в нашем театре, потому что Булат Аюханов, в основном, ставил хореографические миниатюры, которые шли при одежде сцены «Черный кабинет». Сейчас мы используем технические возможности театров, в которых выступаем. Мы обратились к известному и очень талантливому художнику по видеопроекции Ерболу Бисенову, с которым сотрудничали ранее. Например, мы делали совместно спектакли «Ромео и Джульетта», «Скифы. Южная ночь» - одноактный балет на музыку С. Прокофьева, двухактный масштабный балет «Кыз Жибек». Это делается для еще большей зрелищности, красивой визуализации, подчеркивания сюжета балета, хореографии. Видеографика не отвлекает от основного действия, не преобладает, поэтому хорошо воспринимается зрителем. Я думаю, что в будущем мы все свои большие балеты будем форматировать под видеопроекцию.
- Есть ли у вас кумиры?
- У меня перед глазами есть очень хорошие примеры, даже ориентиры, назовем их так, в первую очередь это мой учитель - мэтр Булат Аюханов. Очень люблю Екатерину Максимову как исполнительницу, балерину, конечно же, мне нравится легендарная Майя Михайловна Плисецкая. Это то самое поколение творческих людей, которые блистали на сцене, а также были личностями в жизни.
- Как рождается номер?
- Я не ставлю спектакли и балетные номера, я организатор балета, его руководитель. Я могу восстановить балет, собрать балет, выписать исполнителей. Балеты у нас ставил сам Булат Аюханов, поэтому основные номера – это его постановки. Также мы приглашаем по обсуждению худсовета режиссеров-постановщиков.
- Расскажите о своем любимом выступлении в качестве танцора.
- Мне кажется, что у каждого артиста балета есть свои любимые номера, их может быть много, а у меня, конечно же, есть моя любимая партия – это спектакль на музыку Жоржа Бизе в обработке Родиона Щедрина, хореография Булата Аюханова, «Кармен-сюита». Это мой любимый спектакль в плане его исполнения, подготовки, музыки, этот спектакль когда-то открыл мне дорогу, раскрыл меня не только как артистку балета, но и как актрису. Я очень хорошо прочувствовала эту партию, считалась в театре одной из лучших исполнительниц роли Кармен.
Алина Сарсенова