Все фестивали в гости к нам!

В рубрике Последние новости - 2023-01-17

Театральные будни, перспективы развития столичного театра «Астана Опера» и уникальный проект «Венская классика» - своим мнением о них делится заслуженный деятель Казахстана, директор «Астана Опера» Галым Ахмедьяров и маэстро Абзал Мухитдин.

 

- Галым Алгиевич, с чего начнется этот год для всех поклонников «Астана Опера»?

- Зима в Астане долгая, нам хотелось продлить праздничное настроение горожан, поэтому афишу театра украсили замечательные спектакли – оперы «Богема» Пуччини, «Кыз-Жибек» Брусиловского, сказочный балет «Золушка» Прокофьева в хореографии Ребека, приключенческий балет «Корсар» Адана и прекрасные концерты в камерном зале имени Байсеитовой. А еще этот сезон для театра юбилейный, поэтому мы уже провели ряд значимых событий – премьеры, череду важных гастрольных выступлений за рубежом, а также Международный фестиваль оперы и балета «Жибек жолы» и торжественную церемонию вручения первой национальной премии Umai.

- То есть жизнь в театре насыщенная?   

- Да, это так, труппа находится в хорошем творческом тонусе, все работают с большим энтузиазмом. Отрадно, что зрительская аудитория очень активно откликается на новые проекты и премьерные спектакли. Чтобы пробудить такой интерес публики, мы приглашаем самых выдающихся постановщиков, знаменитых исполнителей, а для оформления спектаклей привлекаем лучшие силы - как из Казахстана, так и из-за рубежа. Например, мы планируем, что юбилейный для театра год продолжится премьерой эксклюзивного балета знаменитого чешского хореографа Иржи Килиана «Маленькая смерть» на музыку Моцарта. Затем в планы входит постановка балета «Сильфида» композитора Германа Левенскольда.

- Есть ли какие-то крупные проекты, достойные внимания мировой общественности?

- Безусловно, сейчас разрабатываются совместные международные проекты с зарубежными партнерами, о которых мы расскажем в ближайшее время, также планируются гастрольные выступления знаменитых коллективов на нашей сцене. Одним из них станет балет Бориса Эйфмана, который выступит с двумя спектаклями – «Анна Каренина» и «Эффект Пигмалиона». 

 

- Театр «Астана Опера» активно наращивает репертуар для детской аудитории. Чего ждать в этом году маленьким зрителям?

- Несколько месяцев назад мы представили мировую премьеру балета «Золушка» на музыку Прокофьева, в скором времени планируем поставить оперу-сказку «Канбак шал» Жолана Дастенова. Это компактный, веселый спектакль, рассчитанный на сцену камерного зала. Кроме того, ближе к осени мы планируем провести международный музыкальный фестиваль «Опералия», к слову, этому фестивалю уже более 20 лет, его история началась с Театра оперы и балета имени Байсеитовой. И вот уже более двух десятилетий в нем принимают участие звезды мировой оперной и балетной сцены. В рамках этого фестиваля обязательно будут представлены и спектакли для детей.  

Хотел бы также заметить, что репертуар театра пополняется с каждым годом, поэтому какие-то спектакли, которые давно не шли на нашей сцене, в 2023 году мы будем возобновлять. Но основная ближайшая перспектива или цель театра - сделать так, чтобы поход в театр «Астана Опера» стал мечтой любого казахстанца и иностранца, впервые приехавшего в Астану.      

***

Что касается дня сегодняшнего, то вниманию публики в театре «Астана Опера» в январе будет представлен новый уникальный проект. Так, в течение месяца здесь будет проходить Фестиваль венской классики. Приглашенные музыканты из Японии, Монголии, Израиля, Эстонии и творческий коллектив театра продемонстрируют виртуозность игры, мастерство и высокий профессионализм, необходимые для исполнения шедевров эпохи классицизма.

- Основа фестиваля – это желание музицировать и делиться радостью творчества со всеми любителями классического искусства. Гайдн, Моцарт и Бетховен являются основоположниками жанра классической симфонии. Поэтому обращение к истокам является абсолютно необходимым как для роста любого оркестра, так и для развития любого дирижера. В фестивале примут участие молодые коллеги из разных стран, уже концертирующие, некоторые из них имеют свои коллективы. Например, дирижер из Японии окончил Венскую консерваторию, дирижировал филармоническим оркестром в концертном зале Музикферайн. Маэстро из Эстонии дирижировал «Травиатой».  Хочу заметить, что все наши гости – очень талантливые и трудолюбивые музыканты. Репертуар мы подбирали по принципу: самые популярные и наиболее показательные в плане стиля увертюры, симфонии и концерты. Инструментальные концерты будут исполнять лучшие музыканты театра, все они – заслуженные деятели Казахстана, - подчеркнул идейный вдохновитель и художественный руководитель фестиваля Абзал Мухитдин. Маэстро также выразил надежду на дальнейшее развитие и расширение рамок фестиваля.

- Уверен, всех ожидает прекрасный праздник музыки, - заключил дирижер.

 

Нам остается только добавить, что в роскошном XVIII веке блистательная столица Австрии была законодательницей моды в искусстве, прежде всего в музыке. Творчество великих композиторов венской школы объединяет виртуозное владение разнообразнейшими музыкальными стилями и приемами композиции, при этом у каждого был свой неповторимый почерк: благородная красота Гайдна, необыкновенная мелодика Моцарта, мощь Бетховена. Изысканная музыка венского классицизма не оставляет равнодушными сердца слушателей и сегодня.

Например, одно из мероприятий в рамках фестиваля станет особым событием в культурной жизни столицы – 25 января на сцене Большого зала «Астана Опера» симфонический оркестр и хор театра под управлением Абзала Мухитдина предложат вниманию ценителей высокого искусства знаменитые произведения Моцарта – Симфонию №40 и «Реквием». Тогда как гостем заключительного концерта фестиваля 7 февраля ожидается маэстро Коки Гонгуй Янг, который встанет за пульт симфонического оркестра театра. Солистом же в этот вечер станет виолончелист Даулет Шакиров.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами