«Барыс» вернулся с Дальнего Востока на щите, но команда все еще в зоне плей-офф

В рубрике Последние новости - 2023-01-12

«Барыс» продолжает отчаянную борьбу за место в Кубке Гагарина. Команда чередует провальные матчи с очень успешными. Выезд на Дальний Восток также получился двояким. Наша команда привезла с турне 4 очка в четырех матчах, разгромив в одном из поединков «Адмирал», располагающийся выше в таблице, но дважды уступила главному конкуренту в борьбе за место в плей-офф «Амуру».

Астанчане вернулись домой, где сыграют три матча – с ЦСКА (12 января), «Нефтехимиком» (14 января) и «Сибирью» (16 января).

 

На Дальний Восток «Барыс» отправился в хорошем настроении после домашней победы над «Металлургом» (Магнитогорск) 3:2 – первой в новом году. Да и в первой игре на Дальнем Востоке с хабаровчанами подопечные Андрея Скабелки уступили лишь по буллитам, сражаясь за очки.

Однако во второй очень важной встрече в турнирном отношении с прямым конкурентом в борьбе за зону плей-офф астанчане уступили в основное время, осложнив свое положение в таблице. Впрочем, это поражение встряхнуло команду. И переезд с Хабаровска во Владивосток получился удачным.

Подопечные Андрея Скабелки не оставили камня на камне от «Адмирала» - 5:1. Четыре шайбы на свой счет записал защитник Алекс Грант, ставший героем встречи.

У «Барыса» в этот день действительно получалось многое, и самое главное - наблюдалась высокая реализация моментов.

Однако на следующий день гости уступили хозяевам по всем статьям. За один только первый период в створ ворот Юлиуса Гудачека хозяева нанесли 23 броска, еще 11 приняли на себя полевые игроки «Барыса», а еще 18 прошли мимо ворот. Но «прошить» Гудачека удалось лишь раз.

Во втором отрезке приморцы бросать стали пореже, а контролировать шайбу — больше. Долгое время астанчане мужественно держались, но ближе к перерыву в течение двух с небольшим минут пропустили две шайбы, и счет стал 3:0 в пользу «Адмирала». Андрей Скабелка отправил Гудачека, отразившего к тому времени 36 бросков из 39, на лавку.

Гудачека заменили на Никиту Бояркина, кстати, голкипера сборной Казахстана. Никите было гораздо проще: в третьем периоде астанчане отодвинули игру от своих ворот. Однако затем случилось удаление Дмитрия Гуркова. Это удаление прошло без неприятных последствий, но атакующий пыл нашей команды — точнее, его попытка — уже был сбит. В итоге поражение 0:3.

- Не хватило энергии сегодня. Претензии ребятам предъявить сложно. Старались, пластались, больше 20 заблокированных бросков, - комментирует главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. -  Но в атаке сегодня не хватило нам свежести, куража и энергии. Пятый матч за семь дней сказывается. Достаточно жесткий график. Могу ребят только поблагодарить за проделанную работу. Не получилось сегодня взять очки, но больше сожалений за матчи в Хабаровске. Тем не менее готовимся к следующим играм.

- Такое количество бросков со стороны "Адмирала" сказалось на психологии команды? "Барыс" подсел и постоянно прижимался к воротам.

- Я бы не сказал. В первую очередь у нас не хватило энергии, чтобы больше играть в зоне атаки, больше владеть шайбой. Понятно, что "Адмирал" бросал с любых позиций, с любых положений и добился своего. Плюс большинства у нас сегодня немного было. Не получилось сыграть так эффективно. И достаточно много мы удалялись.

После турне по Дальнему Востоку «Барыс» по-прежнему остается на 8-й строчке в таблице, однако в спину ему дышат «Амур», отстающий от астанчан на два очка и сыгравший на три матча меньше, и «Трактор», у которого 46 очков после 49 встреч.  Да и «Нефтехимик» наверняка постарается попасть в восьмерку сильнейших. 

До окончания регулярного чемпионата еще много времени, и, как говорится, вся борьба впереди. Однако если стабильность не появится, «Барыс» рискует остаться вне зоны плей-офф в этом сезоне.  Команда выступает очень нестабильно, и предсказать, что будет в ближайших играх, просто невозможно.

Как известно, перед нашей командой поставлена задача попасть в зону плей-офф. И хотя в Кубке Гагарина нам мало что светит, матчи плей-офф помогут лучше подготовиться национальной сборной Казахстана к чемпионату мира по хоккею в мае в Риге.

«Барыс» - базовый клуб сборной, хотя не так очевидно, как в прошлых сезонах, так как многие казахстанские игроки разъехались по другим клубам КХЛ. Наставник «Барыса» Андрей Скабелка одновременно наставник сборной Казахстана.

И если сборная Казахстана удачно выступит на чемпионате мира – как минимум, сохранит место в элите, то, думается, и игрокам «Барыса», и Скабелке простят неудачи в КХЛ.

Последние матчи «Барыса»

5 января. «Амур» (Хабаровск) – «Барыс» - 4:3Б (1:0, 1:2, 1:1, 0:0, 1:0).

6 января. «Амур» - «Барыс» - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0).

8 января. «Адмирал» (Владивосток) – «Барыс» - 1:5 (1:1, 0:3, 0:1).

9 января. «Адмирал» - «Барыс» - 3:0 (1:0, 0:0, 2:0).

Положение команд на 11 января. Восточная конференция. 1. «Автомобилист» (Екатеринбург) – 65 очков (после 49 матчей). 2. «Металлург» (Магнитогорск) – 62 (48). 3. «Авангард» (Омск) – 62 (48). 4. «Сибирь» (Новосибирск) – 62 (50). 5. «Салават Юлаев» (Уфа) – 61 (49). 6. «Адмирал» (Владивосток) – 57 (49). 7. «Ак Барс» - 57 (48). 8. «Барыс» - 48 (50). 9. «Амур» (Хабаровск) – 46 (47). 10. «Трактор» (Челябинск) – 46 (49). 11. «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 45 (48).

Поделиться