Свобода воздуха

В рубрике Новость дня - 2023-01-10

В Казахстане продлили режим «открытого неба» на пять лет – до конца 2027 года, попутно запустив новые международные рейсы по 11 направлениям.

 WELAR

В наступившем году Комитет гражданской авиации продлил режим «открытого неба» на пять лет. Этот режим снимает все ограничения по количеству рейсов и предоставляет иностранным авиакомпаниям пятую степень «свободы воздуха» на маршрутах, где не задействованы казахстанские авиакомпании. Сегодня он действует в 12 международных аэропортах республики. Это такие города, как Астана, Алматы, Тараз, Шымкент, Актау, Семей, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Петропавловск, Кокшетау и Туркестан. Кроме того, по итогам совместной работы с акиматом Актюбинской области этот режим был также внедрен в Международном аэропорту Актобе имени Алии Молдагуловой.

- Это будет способствовать привлечению новых иностранных перевозчиков, развитию конкуренции авиаперевозчиков, открытию международных маршрутов, снижению стоимости авиабилетов, развитию туризма и увеличению транспортной доступности городов Казахстана, - подчеркнули в МИИР РК.

В качестве подтверждения группой компаний Air Asia Aviation Group при выполнении рейсов в Алматы и Астану рассматривается также и вопрос дальнейшего следования в такие города, как Москва, Стамбул, Париж, Лондон и Франкфурт с пятой степенью «свободы воздуха». С этой же целью и авиакомпания Qeshm Air планирует начать выполнение полетов по маршруту Алматы – Токио. 

Более того, в наступившем году Комитет гражданской авиации МИИР РК планирует расширить географию полетов еще больше. Так, согласно официальным данным, сегодня полностью восстановлены и даже превышены объемы внутренних перевозок допандемийного уровня, включающие в себя 57 маршрутов по 687 рейсов в неделю. Также возобновлены международные рейсы в 30 стран по 108 маршрутам с частотой 477 рейсов в неделю. Это Турция, ОАЭ, Узбекистан, Грузия, Таджикистан, Туркменистан, Россия, Киргизия, Беларуссия, Германия, Египет, Южная Корея, Нидерланды, Польша, Армения, Великобритания, Мальдивы, Таиланд, Азербайджан, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Монголия, Индия, Иран, Черногория, Италия, Китай, Вьетнам, Сейшелы. А вот столь ожидаемое многими открытие прямых авиаперелетов из Казахстана в США снова перенесли, теперь уже на 2025 год. 

Вместо этого в прошлом году возобновили международные рейсы с шестью странами – Туркменистаном, Египтом, Великобританией, Монголией, Ираном и Китаем. Также открыты новые маршруты в семь стран по 10 направлениям с частотой 25 рейсов в неделю. С Италией по направлению Алматы – Милан, с Грецией по направлению Алматы – Ираклион, с Вьетнамом по направлениям Алматы – Нячанг и Астана – Нячанг, с Кувейтом по маршруту Туркестан – Кувейт, с Турцией по направлениям Алматы – Анкара и Астана – Анкара, на Сейшелы по маршруту Алматы – Маэ. Плюс в города России из Алматы - в Сургут и Тюмень, также восстановлены рейсы из Астаны в Санкт-Петербург и из Алматы в Ашхабад.  

Кроме того, ожидается открытие рейсов из Астаны в Доху, из Актау и Шымкента в Анкару, из Алматы и Актау в Медину, из Астаны в Баку и из Шымкента в Душанбе.  В период весенне-летней навигации планируется увеличение рейсов из Астаны, Алматы, Актау, Туркестана и Атырау в Стамбул, из Астаны и Алматы в Анталью, из Алматы в Баку, Тбилиси, Пхукет и Мале. Плюс планируется открыть рейсы из Алматы в Карачи и Лахор и увеличить количество выполняемых рейсов в Индию по маршруту Алматы – Дели, в Китай по маршруту Алматы – Чэнду, в Великобританию по маршруту Алматы – Лондон, из Алматы в Бодрум, Батуми, Ираклион, Подгорицу и из Астаны в Тбилиси и Подгорицу. 

Подтвердили в МИИР РК также то, что ожидается возобновление рейсов по маршрутам Астана – Бишкек, Актау – Ереван, Алматы – Самарканд и Шымкент – Кутаиси. А малайзийская сторона планирует запустить в Алматы полеты из Куала-Лумпура и Бангкока.  

Добавим, что сегодня в среднесрочной перспективе прорабатывают еще и вопрос выполнения двух регулярных рейсов в неделю из Казахстана в Израиль по маршруту Алматы – Тель-Авив.

Ольга Шишанова

Поделиться