Король и королевы

В рубрике Последние новости - 2023-01-06

На чемпионате мира по рапиду и блицу, который проходил в Алматы в конце декабря 2022 года, Магнус Карлсен вновь продемонстрировал свое превосходство над соперниками. Норвежец победил и в рапиде, и в блице. Для первого номера рейтинга ФИДЕ золото рапида стало четвертым в карьере, а золото блица – шестым.

Среди женщин в рапиде первенствовала китаянка Тань Чжунъи, выигравшая на тай-брейке у казахстанки Динары Садуакасовой, которая завоевала серебро.

В блице первое место на счету 18-летней казахстанки Бибисары Асаубаевой, повторившей блестящий результат чемпионата мира-2021.

Таким образом, Бибисара стала двукратной чемпионкой мира по блицу!

 Магнус Карлсен

Чемпионат мира по рапиду и блицу должен был пройти в Казахстане еще в 2021 году. Однако из-за ковидных ограничений нашего Правительства ФИДЕ заявила о невозможности в таких условиях проводить турнир и перенесла его в Польшу.

В Польше победителем в рапиде стал узбекский гроссмейстер Нодирбек Абдусатторов, в блице - французский шахматист Максим Вашье-Лаграв.

В женском турнире-2021 россиянка Александра Костенюк стала чемпионкой мира по рапиду, а казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева выиграла соревнования по блицу.

Вся четверка чемпионов-2021 сыграла и в Алматы. И только Асаубаевой удалось защитить титул. А вот Костенюк, которая с 2024 года будет выступать за Швейцарию, финишировала с 7,5 очка на 9-м месте в турнире по рапиду. Последние две встречи чемпионка мира-2008 по классическим шахматам свела вничью с нашей Жансаей Абдумалик и Белой Хотенашвили (Грузия), и эти потери не позволили Александре попасть в тройку призеров.

Надо сказать, что в турнире по рапиду среди женщин конкуренция была очень высокой. Сразу у четырех шахматисток оказалось по восемь очков, и обладателя бронзы пришлось определять по дополнительным показателям. К сожалению, Абдумалик, набравшая восемь баллов, в этом соревновании уступила россиянке Александре Горячкиной, выступавшей под флагом ФИДЕ, и Савите Шри Б (Индия), которая завоевала бронзовую медаль. В итоге Абдумалик заняла пятую строчку в итоговой таблице.

За первое место борьба развернулась между Тань Чжунъи и казахстанской Динарой Садуакасовой. Обе шахматистки набрали по 8,5 очка, и победителя в рапиде пришлось определять играми в блиц на так называемом тай-брейке.

Первый матч в блице закончился вничью, а вот во второй партии казахстанка уступила китаянке.

-  После 11 игр я и экс-чемпионка мира из Китая Тань Чжунъи набрали равное количество очков. По итогам тай-брейка я ей уступила, - говорила Садуакасова. - Серебро чемпионата мира я считаю достойным результатом, учитывая тот факт, что почти весь год  не играла. Хочу выразить свою благодарность всем, кто поддерживал меня, следил за выступлениями, писал добрые слова и оставался со мной. За вашу бесконечную веру и неравнодушие.

В мужском турнире, конечно, основное внимание было приковано к действующему чемпиону мира по классическим шахматам Магнусу Карлсену, который с самого старта чемпионата по рапиду захватил лидерство и удерживал его до самого финиша. Хотя, конечно, без трудностей не обошлось.

 Бибисара Асаубаева

Выиграв первые четыре партии кряду, в том числе у Нодирбека Абдусатторова, Карлсен в пятом туре сыграл вничью с 19-летним Арджуном Эригайси (Индия), затем выиграл и дважды сыграл вничью.  А в 11-м раунде Магнус проиграл Владимиру Артемьеву, и россиянин сравнялся с норвежцем по очкам.

Интрига в турнире возродилась. Тем более что в следующем туре Магнуса ждал Фабиано Каруано. Карлсен обыграть своего давнего соперника не смог, поделив с ним очки, и дал себя догнать восходящей звезде Винсенте Каймеру (Германия), который впервые принимал участие в чемпионате мира. Таким образом, дуэт лидеров превратился в трио!

Впрочем, в заключительном 13-м туре Магнус показал свое превосходство. Он буквально за 20 ходов разгромил иранца Пархама Магсудлу, тогда как Каймер не смог дожать француза Максима Вашье-Лаграва, а Владислав Артемьев проиграл Каруане. А если бы немец победил, то Магнус и Винсент разыграли бы титул на тай-брейке.

В итоге же Магнус с 10 очками единолично возглавил турнирную таблицу.  Второе место с 9,5 балла занял Каймер. И замкнул тройку призеров Фабиано Каруана (9,5 очка).

Что касается казахстанцев, то наилучший результат в рапиде показал международный мастер Казыбек Ногербек, занявший 38-е место с восемью очками.

 Тань Чжунъи

Магнус Карлсен в блице был посеян лишь под третьим номером. Впереди находились Каруана и Хикару Накамура, который недавно одержал несколько крупных побед на коммерческих онлайн-турнирах.

Сенсация произошла уже в первом туре, когда Карлсен опоздал на матч с белорусом Владиславом Ковалевым. Он появился на площадке, когда у него на часах оставалось 30 секунд из трех минут.

Тем не менее Карлсен выиграл своего опытного соперника. Как выяснилось потом, норвежец катался в горах на лыжах и по дороге на турнир попал в пробку. Переодеваться времени уже не было, и пришлось играть в спортивной одежде. А это нарушение правил!  Впрочем, организаторы чемпионата из ФИДЕ к такому нарушению со стороны Магнуса отнеслись снисходительно.

После победы над Ковалевым Карлсен выиграл еще четыре встречи подряд, потом сыграл вничью с китайцем Юй Янъи и затем черными переиграл такого опытного бойца, как Аниш Гири. Но и Накамура не отставал – тоже набрал 6,5 из 7, имея в активе победу над самим Фабиано Каруаной.

По итогам первого дня чемпионата Карлсен отставал от Накамуры на балл. Однако во второй день догнал и обогнал главного конкурента.

Очная встреча между Карлсеном и Накамурой завершилась вничью, после которой норвежец сыграл вничью еще четыре поединка. А потом в критичные моменты турнира он проиграл Яну Непомнящему и Алексею Саране. Однако Накамура не смог воспользоваться осечкой конкурента и сыграл вничью с российским гроссмейстером Александром Шимановым.

Разрыв сократился до половины очка, но Карлсен вновь показал, что он настоящий король, когда в конце уверенно обыграл Шиманова и Нодирбека Абдусатторова из Узбекистана и с 16 очками вновь стал чемпионом. На очко отстал Накамура, занявший второе место. И бронзовую медаль завоевал шахматист из Армении Айк Мартиросян (15 очков).

Таким образом, Магнус Карлсен в 2022 году стал обладателем трипла. Он победил в рапиде, блице и классических шахматах. Карлсен повторил свое достижение 2014 и 2019 годов, когда он также выигрывал во всех видах, чего до него не удавалось никому.

В женском блице победу отпраздновала наша Бибисара Асаубаева. Она набрала 13 очков в 17 турах. Причем казахстанка начала турнир ни шатко, ни валко. Победа, ничья, победа, поражение...

А в это время россиянка Полина Шувалова крушила всех соперниц и уверенно лидировала. Однако затем силы у нее закончились, а у Бибисары открылось второе дыхание. И казахстанку было уже не остановить.

 Динара Садуакасова

Судьба чемпионства решилась в последнем туре. Перед ним Асаубаева и китаянка Тань Чжунъи имели по 12 очков, однако в заключительном поединке Бибисара обыграла индийскую шахматистку Харику Дронавалли, и это была пятая победа подряд нашей шахматистки, а китаянка уступила Хампи Конеру (Индия). Второе место заняла Конеру, на счету которой 12,5 очка, третье место у россиянки Полины Шуваловой (12 очков). 

Для Бибисары Асаубаевой это была вторая победа подряд в чемпионате мира по блицу. И это огромный успех, которого редко кому удается добиться.

Двукратная чемпионка мира написала в социальных сетях, что защитить титул для нее было гораздо труднее, чем выиграть в первый раз в 2021 году в Варшаве, когда Асаубаева опередила на 1,5 очка россиянку Александру Костенюк.

Примечательно, что, подводя итоги 2022 года, Асаубаева на первое место в списке главных личных событий поставила 18-летие, а также возможность и привычку летать самостоятельно без сопровождающих. Победа на чемпионате мира в списке из десяти событий, опубликованном в социальных сетях, оказалась на последнем 10-м месте.

Серик Ибраев

Поделиться