Творцы побед и сенсаций

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-12-29

Самые большие и знаковые события, победы и поражения казахстанских спортсменов в уходящем году - в нашем традиционном обзоре

Повышение в классе

Футболисты сборной Казахстана по футболу в 2022 году преподнесли большой сюрприз болельщикам, специалистам, соперникам и самим себе, когда досрочно заняли первое место в своей группе в Лиге наций С, опередив команды Словакии, Белоруссии и Азербайджана.

Благодаря этому успеху казахстанцы добились права выступать в Лиге наций В, где играют крепкие середняки европейского футбола и некоторые команды из числа грандов.

Кроме того, наша команда получила право побороться за путевку на ЕВРО-2024, которая будет разыграна в марте 2024 года среди четырех победителей квартетов Лиги наций С.

Такого результата от сборной Казахстана, переписавшей свою историю достижений, никто не ожидал.

Вот некоторые рекорды нашей команды: впервые заняли первое место в группе в соревнованиях под эгидой УЕФА, впервые набрали 13 очков в турнире, впервые обыграли, да еще дважды, команду Словакии, впервые в истории победили сборную Белоруссии.

Одним из творцов побед считается главный тренер нашей команды Магомед Адиев, который сумел объединить игроков, вселил в них уверенность и привил дух победителей.

- Хотел бы поблагодарить болельщиков за вашу поддержку, это было действительно неимоверно, - говорил Адиев после решающей победы над Белоруссией. -  В течение трех месяцев мы получали от вас столько положительных сообщений. В моей жизни это происходит в первый раз. От ребят, хочу вас всех поблагодарить, хотелось бы, чтобы эта сказка не заканчивалась, и наша «Астана-Арена» всегда была заполнена на матчах сборной. Футбол многогранен, результат может быть любым, но то, что наши парни будут играть с большим сердцем – это я вам обещаю!

В домашнем поединке с Белоруссией был побит рекорд посещаемости «Астаны Арены». Поддержать нашу команду пришло 29 637 зрителей.

 

Бились до конца!

Сборная Казахстана по футзалу на чемпионате Европы в феврале сенсационно уступила дорогу в четвертьфинале команде Украины, проиграв 3:5. Наша команда достаточно уверенно заняла в своей группе первое место, записав на свой счет очередную победу над сильной Италией. И казалось, что в четвертьфинале подопечные Кака не испытают больших трудностей в игре с Украиной. Однако жовто-блокитные продемонстрировали сильный характер, не дрогнув перед фаворитом.

Тем не менее упрекнуть нашу сборную не в чем. Казахстанцы бились до конца, и в итоге попадание в восьмерку сильнейших в Европе – это, конечно, не провальный результат, хотя от казахстанцев ждали выхода в полуфинал.

В конце года не оправдал ожидания и алматинский футзальный клуб «Кайрат». Наша команда в основном раунде Лиги чемпионов в своей группе неожиданно заняла непривычное третье место, а в элитном раунде, который проходил в ноябре Алматы, в своем квартете сенсационно финишировала на последней четвертой позиции. Впрочем, «Кайрат» играл традиционно сильно, но страдала реализация моментов. В первой игре с «Луксолом» из Мальты казахстанцы нанесли 78 ударов по воротам соперника, но забить не смогли. В итоге 0:0. А во втором матче проиграли чешскому «Хрудиму» 1:2.

В заключительном туре алматинцы встречались с «Бенфикой». Эта игра должна была стать решающей битвой за путевку, но «Кайрат» уже потерял шансы на первое место. Тем не менее подопечные Кака, конечно, дали бой португальцам, которым нужны были очки. Могли выиграть и та, и другая команда, но победили гости 2:1.

Таким образом, «Кайрат» второй год кряду оказался вне Финала четырех.

Безмедальная зимняя Олимпиада

В феврале в Пекине проходили XXIV зимние Олимпийские игры, по итогам которых наша команда не выиграла ни одной награды.

Лучший результат показал Абзал Ажгалиев, занявший четвертое место в индивидуальной гонке на 500 метров по шорт-треку. Кроме того, команда Казахстана по шорт-треку заняла пятую позицию в смешанной эстафете.

Всего же Казахстан делегировал в Пекин 34 атлета в восьми видах спорта: биатлоне, лыжных гонках, прыжках с трамплина, лыжном двоеборье, фристайле (могул, акробатика), горнолыжном спорте, шорт-треке и конькобежном спорте.

Главными претендентами на медали в составе сборной Казахстана считались могулисты. Однако ни Павлу Колмакову, ни бронзовой призерке Олимпиады-2018 Юлии Галышевой не удалось показать хороших результатов.

Сборной Казахстана не впервой оставаться без медалей зимних олимпиад. В 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити и в 2006-м на Олимпиаде в Турине казахстанцы тоже не выиграли ни одной награды.

Бронза на Паралимпиаде

С 4 по 13 марта в Пекине проходили ХIII зимние Паралимпийские игры. Сборная Казахстана по итогам Игр в неофициальном командном зачете поделила 17-е место с Австралией и Швейцарией. На счету нашей команды бронзовая медаль в парабиатлоне. Ее завоевал уроженец Кокшетауской области 32-летний Александр Герлиц.

Надо сказать, что Герлиц выступает без руки, которую он потерял после автоаварии в 2011 году. На занятия спортом петропавловца вдохновила Паралимпиада в Сочи-2014. Ее он смотрел по телевизору.

Всего на Паралимпиаде выступали пятеро казахстанских спортсменов. Это Александр Герлиц, Ербол Хамитов, Сергей Усольцев, Юрий Березин и Денис Петренко. Ребята соревновались и в лыжных гонках, и в биатлоне. Наиболее удачно получилось в биатлоне.

- Гонка была достаточно тяжелая, но я тактически начал ее более спокойно. Снег своеобразный, но с каждым кругом лыжи у меня ехали все лучше и лучше, поэтому я набрал хорошую скорость, - рассказывал Александр Герлиц. - К сожалению, в стрельбе не все получилось, как планировал, допустил три промаха. Но это мне не помешало завоевать бронзовую медаль.

Кроме бронзы Герлиц занял пятое место в индивидуальной гонке стоя в биатлоне и также - пятое место в лыжной гонке на среднюю дистанцию.

Рекорд выживаемости

В мае сборная Казахстана по хоккею сохранила место в элитном дивизионе чемпионата мира. В заключительном и решающем матче казахстанцы уверенно обыграли своих главных конкурентов в борьбе за выживание итальянцев со счетом 5:2 (2:1, 1:1, 2:0). Это была первая и единственная победа подопечных Юрия Михайлиса на турнире в Финляндии в семи матчах.

В следующем году сборная Казахстана в третий раз кряду выступит в элитном дивизионе чемпионата мира. Это повторение рекорда нашей команды, задержавшейся в элите на три года в 2004, 2005 и 2006-м годах.

 

Исторические победы на Уимблдоне и ЧМ по легкой атлетике

Уроженка Москвы Елена Рыбакина, принявшая казахстанское гражданство в 2018 году, победила на Уимблдоне. В финале она выиграла у Онс Жабер (Тунис) - 3:6, 6:2, 6:2.

Для Казахстана это первая победа на турнирах Большого шлема в одиночном разряде. Этот успех вызвал нешуточную дискуссию в СМИ и социальных сетях по поводу того, чья же эта победа – России, воспитавшей спортсменку или Казахстана, который довел ее до мирового уровня?

А вот историческое достижение представительницы сборной Казахстана по легкой атлетике Норы Джеруто, завоевавшей золотую медаль на чемпионате мира в США, однозначно было воспринято обществом отрицательно. Поэтому громких празднований успеха не наблюдалось. Более того, главные действующие лица перехода кенийки под флаг Казахстана старались не афишировать свои имена.

Напомним, что Джеруто стала лучшей на дистанции 3000 метров с препятствиями. В финале она пробежала за 8:53.02, что стало новым рекордом чемпионата.

Шахматистки вошли в топ-5 на Олимпиаде

В августе женская сборная Казахстана впервые в истории вошла в топ-5 на Всемирной шахматной олимпиаде, которая проходила в Ченнае (Индия).

Казахстанские шахматистки одержали восемь побед, один раз сыграли со своими соперницами вничью и дважды потерпели поражение. С 17 набранными баллами сборная Казахстана лишь на одно очко отстала от занявшей первое место команды Украины и ставшей второй Грузии, финишировав вровень с дружинами Индии и США. По дополнительным показателям казахстанские девушки стали пятыми среди 162 команд-участниц.

При этом Жансая Абдумалик в личном зачете завоевала бронзовую медаль.

Состав женской сборной Казахстана: Жансая Абдумалик - 7 очков (в 9 встречах); Бибисара Асаубаева – 8 (11); Ксения Балабаева - 5,5 (10); Гулисхан Нахбаева - 6 (10); Назерке Нургали - 1,5 (4).

Головкин и Канело поставили точку в трилогии

Третий бой между казахстанцем Геннадием Головкиным и мексиканцем Саулем Альваресом Канело все-таки состоялся.  И прошел он уже на закате карьеры нашего чемпиона и в непривычном для него весе  - втором среднем (76,2 кг).

Еще до поединка эксперты единодушно предсказывали поражение Головкина, которому на момент боя в сентябре было уже 40 лет. Канело - 32 года.

Интриги в этом поединке никакой не наблюдалось. Все трое судей отдали победу Канело.

Таким образом, трилогия завершена. Официально в ней победил Сауль Альварес. Однако с ничейным результатом первого поединка в 2017 году и поражением казахстанца год спустя во второй встрече многие эксперты не согласны.

После боя Головкин сказал, что он продолжит карьеру в среднем весе, в котором у него три чемпионских пояса WBA, IBF, IBO.

- Несомненно я планирую продолжить выступления, - сказал Головкин. - У меня большие планы. Сегодня я поздравляю Канело, поздравляю зрителей. Не забывайте, я все еще чемпион мира в среднем весе. Я вернусь.

Новый чемпион мира из Казахстана

В сентябре казахстанский велогонщик Евгений Федоров выиграл групповую гонку на шоссе на чемпионате мира по велоспорту среди гонщиков до 23 лет в Австралии. Этот огромный успех сборной Казахстана случился спустя ровно десять лет после триумфа Алексея Луценко на молодежном чемпионате мира 2012 года в Нидерландах.

- Я настраивался. Все ждали от меня результата. Это было тяжело. Я никому не обещал победу. Готовился долго, тренерский штаб вел меня к этому целенаправленно, в том числе в "Вуэльте Испании" участвовал в рамках подготовки, - рассказывал Федоров. -  Получилось, что выиграл. Столько эмоций! Еще день такой тяжелый. Дождь. Попробовал уехать за четыре круга, потом - за два. Потом в отрыв перекладывался. Нас было четверо. Потом вдвоем остались. Группа догоняет, вдвоем работали. За 300 метров дал себе четкую установку, что надо приехать в призах. Я чрезвычайно рад. Спасибо команде и всем, кто помогал мне.

"Победа Евгении - это настоящий праздник для всей станы, - говорил президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов. - Это невероятный успех, который на долгие годы останется в истории казахстанского спорта. Такой результат - доказательство, что подросло то мoлодое поколение, на которое мы сделали стaвку несколько лет назад, и это дает нам уверенность в будущем, а также осознание, что мы движемся в правильном направлении. Я чрезвычайно горд за нашу национальную команду. Уверен, что эта победа станет новым витком в развитии велоспорта среди молодежи".

Поделиться