“Кайрат” - чемпион!

В рубрике Спорт - 2020-11-06

Серик Ибраев

В минувший вторник в 17-м туре чемпионата Казахстана по футболу “Кайрат” одержал победу над “Ордабасы” со счетом 3:1 и за пять туров до финиша обеспечил себе золотые медали.
Таким образом, алматинцы нарушили гегемонию “Астаны”, выигрывавшей шесть раз кряду чемпионское звание. При этом кайратовцы пять раз подряд становились серебряными призерами.
Это третья победа алматинцев в истории. Предыдущие две состоялись в 1992 и 2004 годах.
Тем временем в борьбе за второе место в чемпионате определился фаворит - “Тобол”, опережающий “Астану” и “Ордабасы” на два балла.
У двух последних команд таблицы - “Каспия” и “Окжетпеса” - равное количество баллов - по 11

Долгих 16 лет ждали болельщики алматинского “Кайрата” победы в чемпионате. Наиболее близки к золоту кайратовцы были в последние пять лет, но везение оказывалось не на их стороне. Пять раз кряду финишировать на втором месте вслед за “Астаной” - это очень тяжело в психологическом плане. Болельщики других клубов обидно стали называть алматинскую команду “вечно второй”.
Но ничто не вечно под луной. “Кайрат” доказал, что выбрал правильную стратегию по построению суперклуба. Как известно, “Кайрат” обладает шикарной современной тренировочной базой плюс в структуру клуба входит несколько детско-юношеских академий со своими футбольными полями. Все это наконец-то дало плоды в самый нужный момент. Когда большинство казахстанских клубов во время ЧС и пандемии прекратили тренироваться, так как стадионы оказались на замке, алматинцы продолжали тренировочный процесс на своих полях.
Весь чемпионат “Кайрат” прошел на одном дыхании. В 17 матчах 14 побед, 2 ничьи и 1 поражение. Все главные конкуренты в борьбе за 1-е место были повержены. “Астана” в двух проигранных матчах (0:3, 0:1) даже не смогла забить мяч в ворота “Кайрата”. “Тобол” лишь раз поразил ворота алматинцев, проиграв 1:3 и 0:4. Шымкентцы, считавшиеся неудобным для алматинцев соперником, дважды были биты со счетом 3:1.
В матче 17-го тура, в котором кайратовцы оформили золотые медали, преимущество “Кайрата” над “Ордабасы” было подавляющим. Да, шымкентцы и гол забили, и моменты имели, но “Кайрат” забил трижды, а мог забить еще раз шесть-семь.
Один только Абат Аймбетов упустил несколько возможностей. После одного из таких моментов форвард “Кайрата” в сердцах стал стучать кулаком по газону. Впрочем, сезон-2020 25-летний нападающий “Кайрата” и сборной Казахстана может занести себе в актив. Аймбетов с 10 мячами стал лучшим бомбардиром своей команды.
Второе место по количеству забитых мячей занял 36-летний Вагнер Лав, пополнивший клуб в июле и отличившийся семь раз. 36-летний бразилец очень быстро влился в коллектив и стал связующим звеном между полузащитой и нападением.
По словам председателя наблюдательного совета “Кайрата” Кайрата Боранбаева, с Вагнером Лавом клуб продлит контракт еще на год. Кстати, одним из ключевых факторов успеха Боранбаев назвал сплоченность коллектива.
Конечно, без коллектива единомышленников выиграть золото было бы невозможно. Мы же отметим глубину состава “Кайрата”. В нападении Лава и Аймбетова готовы были в любой момент заменить опытный Адеринсола Эсеола, а также казахстанские форварды Артур Шушеначев и Султанбек Астанов.
В середине поля ключевой фигурой являлся опорный полузащитник сборной Польши Яцек Гуральский, но и наш Айбол Абикен показывал хорошую игру.
Удачными оказались приглашения Камо Оганесяна, который в последних матчах просто блистал на своем фланге, и кыргызского Месси Гулжигита Алыкулова.
Трудно представить “Кайрат” без серба Небойши Косовича. Внесли весомый вклад в победу алматинцев и поляк Конрад Вржещиньский, и казахстанец Еркебулан Тунгышбаев.
Центр защиты цементировал серб Раде Дугалич, которому удачно помогал Нуралы Алип. Без устали бороздили свои бровки Гафуржан Суюмбаев и Дино Миканович (Хорватия). По итогам 17 туров алматинцы пропустили меньше всех - 13 мячей, а забили больше - 44 гола. На счету “Астаны” только 25 мячей.
Надежно отыграл в большинстве матчей и вратарь Стас Покатилов, которого уже почти готов полноценно заменить 20-летний Данил Устименко.
Ну и, конечно, нельзя не отметить главного тренера Алексея Шпилевского. 32-летний белорусский специалист уже в своем втором сезоне на этом посту выиграл золотые медали, сделав то, что не удалось ранее его старшим коллегам, таким как Владимир Вайсс или Кахабер Цхададзе.
С момента своего прихода в “Кайрат” Шпилевский все время находился под огнем критики, но Алексей продолжал гнуть свою линию и прекрасно подготовил команду к сезону-2020.
Кстати, Шпилевский пообещал, что его команда постарается выиграть четыре оставшихся матча, хотя в турнирном отношении эти поединки уже ничего не решают.
Ну а “Астана” продолжает свое падение. В 17-м туре столичный клуб под руководством Андрея Тихонова проиграл “Таразу” 0:1 и опустился на третье место. Осечкой “Астаны” воспользовался “Тобол”, который разгромил крепкий “Кайсар” со счетом 3:0. Костанайцы уже опережают “Астану” и “Ордабасы” на два очка.
В оставшихся четырех встречах подопечные Григория Бабаяна встречаются с клубами из нижней части таблицы за исключением “Шахтера”.
Жесткая борьба за выживание идет между “Каспием” и “Окжетпесом”. У обоих клубов по 11 баллов. В следующем 18-м туре кокшетаусцы имеют шанс вырваться вперед, так как актаусцы его пропускают. Для этого синегорцам надо набирать очки в матче с “Жетысу”.
А вот полное расписание 18-го тура: “Кайсар” - “Кайрат” (7 ноября); “Кызыл-Жар СК” - “Тобол” (8 ноября); “Окжетпес” - “Жетысу” (8 ноября); “Тараз” - “Шахтер” (8 ноября).

 17-й тур. 3 ноября. “Кайрат” (Алматы) - “Ордабасы” (Шымкент) - 3:1 (2:0). “Тобол” (Костанай) - “Кайсар” (Кызылорда) - 3:0 (0:0). 4 ноября. “Шахтер” (Караганда) - “Окжетпес” (Кокшетау) - 2:1 (0:1). “Каспий” (Актау) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 1:1 (0:1). “Тараз” - “Астана” - 1:0 (1:0).

Поделиться
Следуйте за нами