У Санта-Клауса коронавирус

В рубрике Мир - 2020-11-06

Последние выходные октября ознаменовались судорожным посещением бюргерами саун, бассейнов, спортклубов, массажных салонов и ресторанчиков. А также парикмахерских. Со второго ноября и как минимум до конца месяца в Германии закрылись все спортивно-культурные учреждения, отменили выставки и концерты. Членам одной семьи, если они не живут под одной крышей, не советуют собираться за одним столом. Накрылись медным тазиком всевозможные планы, проекты, не говоря уже о поездках

Впрочем, на фоне последствий второй волны коронавируса и проблем, с которыми столкнулись теперь уже однозначно обанкротившиеся многие предприятия и люди, оставшиеся без работы, или немецкие музеи, например, отпуска - мелочь. Даже неловко об этом упоминать.
К слову, про музеи. Эккарт Кене, президент Немецкого союза музеев, на днях давал интервью в средствах массовой информации. Он, увы, уверен в том, что немало музеев страны будут вынуждены закрыться навсегда. Мягкий локдаун до конца месяца это начало конца. Господине Кене уверен: если локдаун продлится, то в бюджете музеев образуется такой минус, который уже ничем не покрыть, а это означает массовое исчезновение музеев по стране.
В общем и целом ноябрьский локдаун грозит существенными потерями экономике страны - почти двадцать миллиардов евро. К армии безработных добавятся примерно сто тысяч человек. Если же локдаун продлят, то количество безработных увеличится на 180 тысяч.
Мадам Меркель чуть ли не каждый день то так, то иначе утешает впадающий в агрессию и депрессию народ. Она уверяет: “Если мы будем вести себя разумно, носить маски, больше трех не собираться, не ходить в гости, в спортклубы, кино, только работать и сидеть после работы дома взаперти, то мы сможем отпраздновать Рождество с минимальными потерями”. То есть хотя бы в кругу семьи: дети - к родителям, внуки - к бабушкам и дедушкам, а не каждый в своей норе.
Так или иначе, в этом году привычного Рождества немцам не видать.
Уже пару месяцев назад многие предприятия и фирмы отказались от проведения новогодних корпоративов. Обычно уже в конце сентября народ знает, как и где пройдет празднование в кругу коллег. То есть забронированы и оплачены залы в ресторанах, выкуплены билеты в театр или на концерт, решено, на какой рождественский рынок ехать. И так далее, и так далее. Немцы придают огромное значение корпоративным вечеринкам, они считают, что подобного рода праздники повышают настроение и увеличивают мотивацию. Однако в этом году рождественские корпоративы - табу. Да и где их проводить: все закрыто. Поэтому руководители предприятий пытаются придумать альтернативные варианты. А их, собственно, немного: быстро выпить по бокалу шампанского в кабинете у шефа, отправиться в лес на прогулку с термосом, в котором горячий глинтвейн. Или просто подождать лучших времен.
В начале ноября в немецких магазинах уже начинается предрождественский шопинг - огромный выбор различных рождественских подарков, огромное количество людей. В этом году все иначе - и выбор товаров значительно меньше, и народу у прилавков поубавилось. Зато согласно статистике интернет-магазин Amazon просто процветает: в этом году многие немцы решили заказывать рождественские подарки с доставкой на дом.
В конце ноября в стране обычно открываются рождественские базары. Как будет все выглядеть в этом году, никто не знает, ибо каждая из земель решает сама, открывать рынок или нет. Сами же немцы в массе своей думают однозначно: никому не хочется ходить по рождественскому рынку в маске и перчатках. А уж если исключена продажа сосисок и глинтвейна, как в Лейпциге, например, то лучше остаться дома.
В общем, в конце месяца картина прояснится. И только в конце ноября мы узнаем, будут ли установлены на центральных площадях городов и деревень елки. Многие жители страны настолько угнетены всем происходящим, что вопросы вакцинации и статистики заболевших их волнуют куда больше предстоящего Рождества - священного праздника для немцев.
P.S. Очень известный в Германии эпидемиолог и политик Карл Лаутребах, депутат бундестага, вещает: нечего ждать того, что в стране в скором времени появится достаточно вакцины. Он считает, что процесс добровольной вакцинации населения займет около восьми месяцев. И вот когда всех “привьют”, тогда можно будет вздохнуть спокойно. А между тем вопрос добровольной вакцинации - весьма проблематичный. В стране немало противников прививки от коронавируса, противники эти все чаще выходят на демонстрации. Независимая комиссия будет решать, кого прививать в первую очередь: пожилых, находящихся в группе риска или медицинский персонал. К слову, далеко не весь медперсонал больниц страны горит желанием получить прививку от коронавируса. Они считают “добровольно-принудительную” вакцинацию попиранием прав человека, кроме того, есть у медиков и опасения в плане побочных действий предлагаемой вакцины.
Светлана Фельде
специально для “Нового поколения”

Поделиться