Кто тише едет, больше кашляет

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-12-08

Чтобы хоть чуть очистить загазованную атмосферу Алматы, мажилисмены предлагают запустить пригородные электропоезда по образу и подобию мировых аналогов. Однако чиновники утверждают, что «электрички» и без того курсируют вокруг южной столицы. Но так ли это на самом деле?

WELAR

Согласно данным, которые приводит депутат Мажилиса Парламента РК Закиржан Кузиев в своем депутатском запросе, обращаясь к МИИР РК, МЭГПР РК и акимату Алматы, сегодня Казахстан занимает 20-е место из 200 стран по выбросам углекислого газа в окружающую среду. Тогда как на душу населения южная столица и вовсе числится в первой десятке, являясь при этом одним из самых загрязненных городов мира, и в том числе РК.

- Во-первых, в городе ежедневно курсирует более 700 тысяч автомобилей. По данным Бюро национальной статистики, в нем официально зарегистрировано 508 тысяч и еще около 250 тысяч машин въезжают из близлежащих районов и сел. Кстати, это сведения, которые не меняются на протяжении предыдущих 15 лет. Плюс, поскольку многие приезжают из пригородов на целый день, то и проезжая часть дороги превращается в парковку, что неимоверно затрудняет движение остального автотранспорта, - сетует депутат. Попутно подсчитывая нагрузку на инфраструктуру города, согласно которой «если каждый въезжающий в город автомобиль привозит по четыре человека, помимо жителей самого города, то в сутки въезжает и выезжает около одного миллиона человек; и это уже значительная нагрузка на инфраструктуру Алматы».

- Но тогда почему за три десятка лет Министерство индустрии и инфраструктурного развития и акимат города не смогли решить этот вопрос? И какие теперь конкретно есть планы по поручениям, данным Президентом РК? Но главное, что мешает запустить действительно быстрые электропоезда в радиусе 100 километров в районные центры вблизи Алматы? – задается вопросом Кузиев.

Во-вторых, по его словам, в мегаполисе концентрация загрязнения достигла 500 микрограммов на один кубический метр, а это в 15 раз выше допустимого стандарта. Однако какие конкретно меры принимает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов для предотвращения усугубления ситуации, ответа нет.

В-третьих, согласно данным депутата, экоактивисты утверждают, что «правдивые статистические данные в отношении степени загрязненности городского воздуха не разглашают». Кроме того, сейчас нет также и системы информирования населения об опасном уровне этого самого загрязнения.

- Информация о качестве воздуха должна предоставляться населению ежедневно вместе с данными о погоде, - считает мажилисмен. Тем более что, по его словам, «точно установлено – основным загрязнителем воздушного бассейна Алматы является автотранспорт, который рассеивает 65 процентов вредных веществ, содержащихся в атмосфере». Хотя ни экологический мониторинг, проводимый в Казахстане, ни посты экологического контроля, строящиеся за счет бюджета, ни штрафы, налагаемые на водителей, проблемы не решают.

- Мы предлагаем запустить электропоезда в районные центры, расположенные вблизи Алматы, так, как это можно наблюдать в соседнем Узбекистане, России или Китае. Например, такие поезда курсируют между Ташкентом и Самаркандом со скоростью 250 километров в час. Скоростной поезд по маршруту Пекин - Шанхай едет со скоростью 350 километров в час, поезд Москва - Санкт-Петербург – 240, - говорит Кузиев. Тогда как скорость недавно запущенной «электрички» по направлению Алматы – Кунаев ничего, кроме странного недоумения, не вызывает. Поскольку на преодоление всего 65 километров уходит не менее двух часов, так как этот электропоезд едет со скоростью 30 километров в час. Комментарии, как говорится, излишни…

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами