Совсем недавно прошла выставка уникальных изделий, которые обращаются к истокам, к этническому казахскому искусству. Выставка Улии Молдагали состоялась в рамках Международной ювелирной выставки «АРУ», в девятом павильоне выставочного комплекса «Атакент».
Улия Молдагали – модельер, живописец, дизайнер ювелирных украшений, а также заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, академик Академии художеств РК, кавалер ордена Карла Фаберже. Она сообщила публике о новом направлении в своем творчестве на презентации коллекции из 50 эксклюзивных авторских дамских ридикюлей и сумочек, а также палантинов и настольных декоративных вазочек.
- Долой тоску глухого черного цвета и трусливого унисекса на улицах казахстанских городов! - говорит дизайнер. - Как прямая наследница эстетики Великой степи объявляю публично свой протест – хотя бы в рамках представившейся возможности выставиться со своей авторской коллекцией эксклюзивных сумок. «Сандык жасаумен», «Невесты Турана», «Тумар» - в основе новых поделок, сумок и палантинов к ним лежат принты моих живописных работ из книги «Империя ветра». Поэтому «штучность» и уникальность исполнения «продукта» потребителю гарантирована. Принципиальным остается творческий микс стилей, фактур, кроя, отделок.
Палантины Улии Молдагали не просто декоративные, все они с живым сюжетом и историей. Но не одни только мотивы древнего Турана должны тронуть до глубины души казахстанскую модницу. В классике, в ретро, в экзотическом, космическом и даже мистическом найдет что-то свое каждая искушенная ценительница стиля и истории.
«Как пример мистического в новой моей коллекции представляю палантин «Глаз». Этот «Глаз», не мигая, смотрит из сумрака джунглей. Он никто, и он нигде. Совсем не такой загадочный, а очень приземленный палантин под названием «Тон» (переводится на казахский как шуба). Палантин-шуба такой же мобильный, как юрта, в нем можно жить! Функциональность палантина «Тон» ограничена только вашей фантазией горожанки-«кочевницы», в сумочке которой всегда лежит нераспечатанная зубная щетка.
Модель сумки «Барыс Димаш» щедро оснащена изнутри и снаружи мехом, - рассказывает художница. – Я, как птичка, собирала красоту мира и несла в свой дом, в свой быт по кусочкам: перышко, кусочек меха, нарядную пуговицу. Так, пришла однажды в голову простодушная идея украсить тушку кобыза неожиданной фактурой – настоящими асыками, собственноручно покрытыми красной краской. До этого был просто кобыз, стал «Веселый кобыз», кстати, модель сумки так и называется.
Ансамбль для юной модницы «Алга, Казахстан!» Палантин вправлен в трикотажную манжету, как того требует устойчивый тренд последних лет. В пару к нему сумка с объемным наружным карманом. А еще есть сумочка-муфта и сумочка «Шотландский килт», а также «Вечерний деним»… И, конечно же, продолжение следует.
Любой предмет оживляю характером - будь то вазы «Ханшайым Турандохта», «Молодой Наполеон», «Великолепный век», и, конечно же, особый характер проявляется в каждой сумке: кокетка, степная воительница, страстная Кармен, Патшайым, игриво подмигивающий Кошкар муйиз (бараньи рога), классическая рабочая джинса, ставшая барокко, а лежащая у тебя на бедре сумка-бабочка вот-вот оживет и взлетит».
Этника в современном исполнении всегда прекрасно сочетается с любым образом, выделяет модниц из толпы, вырисовывает ее истинный стиль. Засилье общих трендов и одинаковых принтов из масс-маркета не дают нам стать уникальными, а в постоянной гонке за Западом можно растерять свою неповторимую идентичность. Давайте же больше обращать внимание на свои истоки, обращаться к культуре древних кочевников, ведь это помогает быть ярче и интереснее.