Под таким девизом в столичной галерее «Хас Санат» открылась персональная выставка известного живописца, графика, члена Союза художников РК, публициста Жениса Какенулы.
Его работы – словно какая-то особая живописная стихия. Легкая, стремительная, летящая фактура создает ощущение мечты и полета. Возникают иллюзии с бесконечным движением, струящимися порывами ветра, летящими по степи табунами быстрых скакунов, потоками солнечных лучей, заливающих своим теплом и светом окружающий мир.
Мастер же говорит о себе просто.
- Слушать музыку. Видеть очертания несуществующего. Чувствовать дуновение времени - от этого мгновения и назад до бесконечности. Впитывать вкус жизни вместе с брызгами солнца. И пусть чего-то всегда не хватает, но это лишь отзвуки желаний. Потому что все необходимое всегда с тобой, - утверждает он, в очередной раз демонстрируя свой внутренний мир, словно несущегося скакуна, преданному ему зрителю.
- Женис-ага, почему вдруг идея выставки – серебряные нити? Дань наступающему новому году?
- Год совпал с моими новыми и старыми картинами. Это когда, например, барс – высоко, а лошадь тесно связана с человеком. В бой – на лошади, хочешь кумыса – опять лошадь рядом, захотел джигит встретиться с девушкой – опять же только на лошади ехал к ней на свидание. Поэтому я и посвятил эту выставку не просто верному животному, я поднял образ коня до уровня восприятия серебряных нитей вечности и жизни.
- А вот лично вы и лошадь как связаны?
- Мой отец очень любил лошадей, прекрасно разбирался в них. И я думаю, по крови мне передалось это, если я настолько тянусь к образу лошади.
- Почему у вас техника «дождливая», которая, действительно, очень помогает передать нити живописных «разговоров»? Или вот, если посмотреть на ваши графические листы, то они у вас очень напоминают технику акватинты…
- Я нашел свой стиль, свой прием изображения. Раньше я писал более крупными мазками, плоскостями даже. Как работать сейчас, мне подсказывало что-то внутри. Конечно, и по выставкам я много ходил, смотрел, а потом уже свою технику нашел. Через мою душу прошло все это – поиски, наброски.
- Значит, когда вы только собираетесь написать картину, вы не знаете, какой она получится по технике и стилю?
- Да, примерно так.
- У вас легкая кисть, но тяжелая живопись...
- Ну, почему? У меня есть и веселые, легкие картины – и по цвету, и по замыслу. Вот, например, картина «Победитель», где скакун достиг красной финишной ленточки. Она посвящена нашему боксеру Серику Сапиеву, который завоевал олимпийскую медаль для Казахстана. Там грусти я не вижу, там – победа. Или, например, картина «Игра».
- Все ваши картины разнообразны и неожиданны, как и ваш творческий почерк...
- Да, мне нравится писать пейзажи и натюрморты чисто в академическом стиле, одновременно создавая стилизованные картины-петроглифы или картины-притчи. Например, одно из моих произведений называется «Камбар-Ата», и мне захотелось, чтобы герой легенд оказался невиден из-за головы его скакуна, чтобы он оказался словно отгороженным от зрителя толщей веков. Или вот картина, смысл которой сводится к тому, что светлые силы зачастую беззащитны перед бесчисленными ордами тьмы. Но это мое мнение.
- Однако ваши пейзажи воспринимаются совершенно по-другому.
- Да, у меня они получаются созерцательными, спокойными, даже в какой-то мере меланхоличными, и, надеюсь, они подходят под определение «пейзажи настроения». Это такие полотна, как «Чилик», «Окраина», «Ливень». Я всегда стремлюсь к тому, чтобы название как можно более полно раскрывало идею произведения, и потому очень долго раздумывал над названием картины, на которой изобразил, скажем, вечер, пока, наконец, как озарение, не пришло поэтическое название «Когда удлиняются тени».
- Говорят, что ваши графические портреты относятся к особой грани вашего творчества...
- Наверное, но я никогда об этом не задумывался, просто старался минимумом средств добиться при создании образа максимального эффекта. Моими «подопечными» в разное время были академики Салык Зиманов и Торегельды Шарманов, писатель Калихан Искаков, политик и музыкант Бекболат Тлеухан, портреты которых я объединил в серию «Мои соотечественники». Мне хотелось одной-единственной линией, с минимальной подтушевкой или штриховкой, суметь передать характерный жест, особенность взгляда, поворот головы и даже игру мысли в глазах. Насколько это мне удалось – судить зрителю.
- Вы и с компьютерной графикой на ты?
- Я стараюсь следовать не только вековым художественным традициям. Ведь я живу в современном мире, то есть здесь и сейчас, поэтому мне близки все компьютерные ноу-хау, тем более касающиеся арта. Согласитесь, что гибкие, эластичные, изящные линии, созданные компьютером, пусть даже близкие к абстрактным, настолько легки и непринужденны, что воспринимаются как естественные, произведенные самой природой. Они чуть-чуть колышутся, как озерная гладь, они движутся и дышат, буйствуют и бесчинствуют, а обуздать их может один-единственный человек – художник. Что мне, собственно, и нравится делать. Воплощая при этом ту же линию или цветовое пятно, сложный ритм или мудреную композицию, новомодную религию или психологические эксцессы.
Ольга Шишанова