«Кайрат» промахнулся в лиге чемпионов

В рубрике Последние новости - 2022-11-29

В Алматы с 23 по 27 ноября состоялся Элитный раунд Лиги чемпионов по футзалу в группе С. Единственную путевку в Финал четырех разыгрывали португальская «Бенфика», мальтийский «Луксол», чешский «Хрудим» и «Кайрат». Ожидали, что основная борьба развернется между двумя грандами – «Бенфикой» и «Кайратом», но вдруг в спор вмешались и «Хрудим», и дебютанты Элитного раунда мальтийцы.

 

В заключительный игровой день именно в матче «Хрудим» и «Луксол» решалась судьба путевки в Финал четырех. Чехам нужна была только победа, но они едва ушли от поражения от аутсайдера 2:2, и в результате поединок «Кайрат» - «Бенфика» получил статус решающего. Причем у алматинцев уже не было никаких шансов, и бились они только за престиж Первый день Элитного раунда Лиги чемпионов принес шокирующие результаты.

Хозяева площадки не смогли победить «Луксол» (0:0). Скажи об этом до матча, никто бы не поверил. Все-таки «Кайрат» - двукратный обладатель Кубка УЕФА (сейчас - Лига чемпионов), «Луксол» - не известный никому клуб из нефутзальной страны. Впрочем, это на первый взгляд «Луксол» - мальчик для битья. Узнав, что мальтийская команда сплошь состоит из бразильцев, понимаешь в чем секрет ее успеха.

В матче с «Луксолом» алматинцы нанесли 78 ударов, из них 22 - в створ ворот. И ни один удар не обернулся голом. Вратарь «Луксола» Селио был на высоте, да и вся команда действовала слажженно и организованно.

У хозяев площадки противоядия против игры «Луксола» не нашлось.

Надо сказать, что «Кайрат» весь мини-турнир провел без своего капитана и лидера Игиты, восстанавливающегося после травмы спины. Его сменщик Деннис оказался очень хорошим голкипером, но Игита – это мотор команды, способный в решающий момент повести за собой товарищей. Показалось, что именно такого игрока с явно выраженными лидерскими качествами не хватало нашей команды.

Но вернемся к турниру.

Другая игра первого игрового дня также закончилась сенсацией. «Бенфика» не смогла выиграть у «Хрудима». Португальцы открыли счет на 12-й минуте, однако вначале второго тайма чехи восстановили равновесие - 1:1, а на 29-й минуте и вовсе вышли вперед.

Лиссабонцы усилили давление на оборону «Хрудима» и забили еще два мяча. Казалось, вот она победа, но чехи гнули свою линию и на 38-й минуте счет сравняли 3:3. Попытки португальцев добиться победы в оставшееся время не увенчались успехом.

Перед вторым туром у четырех команд оказалось по очку.

Во втором туре «Кайрат» встречался с «Хрудимом», зная о том, что «Бенфика» разгромила «Луксол» со счетом 6:0. Права на осечку у алматинцев не было.

Весь первый тайм подопечные Кака провели в атаках, однако мяч никак не хотел залетать в сетку ворот гостей. Голкипер «Хрудима» Дуду вертелся как белка в колесе, но свои ворота сохранил до перерыва в неприкосновенности. Второй тайм для хозяев начался обескураживающе. На 23-й минуте чехи неожиданно открыли счет. А спустя две минуты увеличили его. Катастрофа была близка.

Алматинцы упорно шли вперед и за полторы минуты один гол отыграли. Время на спасительную ничью оставалось.

За 12 секунд до финальной сирены Дуглас ударил по воротам, но мяч попал в перекладину. В итоге 2:1 в пользу чехов.

Перед заключительным туром у «Хрудима» и «Бенфики» было по 4 очка, у «Луксола» и «Кайрата» - по одному.

Тем не менее математические шансы у алматинцев оставались. Для этого «Луксол» должен был победить «Хрудим», а «Кайрат» - выиграть у «Бенфики» с разницей в пять мячей.

Что касается «Хрудима», то чешскому коллективу нужно было выиграть у «Луксола» желательно с большой разницей мячей и надеяться на осечку «Бенфики» в поединке с «Кайратом».

Чехи здорово начали матч, открыв счет на 3-й минуте. Но «Луксол» быстро, спустя три минуты, сделал его равным - 1:1. Более того, мальтийский клуб ни в чем не уступал своему сопернику, отвечая на атаку атакой. В конце первого тайма чехи набрали пять фолов, но до шестого нарушения и пенальти дело не дошло.

Зато в начале второго тайма «Луксол» вышел вперед. И самое главное, что мальтийская команда не сбавляла оборотов, а продолжала создавать моменты у ворот «Хрудима». Возможная победа «Луксола» уже не казалась нереальной.

Однако на 32-й минуте «Хрудим» счет сравнял (автоголом отметился Телисе). Тем не менее мальтийские бразильцы не сдавались, а продолжали искать счастья у чужих ворот. И были очень близки к победному голу на исходе матча. Однако забить им не удалось. Впрочем, как и чехам. Боевая ничья 2:2, которая лишила даже математических шансов «Кайрат» на путевку в Финал четырех.

Перед заключительным поединком в группе С между «Кайратом» и «Бенфикой» на первое место претеновали чехи и португальцы. Чехам, набравшим 5 очков, нужна была победа «Кайрата» над «Бенфикой», у которой было 4 балла и разница мячей плюс шесть. «Кайрат» активно начал игру и создал отличный момент для взятия ворот.

Однако с  ударом Биржана Оразова щечкой на точность справился вратарь и капитан «Бенфики» Андре Соуза. Впрочем, вскоре алматинцам удалось открыть счет. Деннис рукой бросил мяч верхом через всю площадку на вбегающего во вратарскую зону Альберта Акбаликова, и тот головой переправил мяч в сетку ворот португальцев. Красивый гол, отличное начало!

Португальцы нескоро оправились от пропущенного гола. Хозяева площадки могли и удвоить, и даже утроить счет, но, увы, не вышло. В конце первого тайма гости устроили осаду ворот Денниса, но голкипер «Кайрата» действовал безупречно. Более того, сам отметился опасным дальним ударом.

А вот начало второго тайма у алматинцев не заладилось. Подопечные Кака пропустили обидный гол.  Деннис оказался не готов к несильному удару Ромуло и пропустил мяч между ног – 1:1.

Португальцев устраивала ничья благодаря разнице мячей. А «Кайрат» хотел победить, в том числе и ради полных трибун Дворца спорта имени Балуана Шолака. Болельщики пришли поддержать родную команду, несмотря на отсутствие шансов.

Алматинцы шли вперед. За несколько минут до окончания встречи Кака поменял вратаря на полевого игрока. Однако этот ход не оправдался. Наоборот, алматинцы пропустили гол в пустые ворота. Тем не менее подопечные Кака не сдавались и до последней секунды пытались вырвать ничью.

Последний удар по воротам «Бенфики» нанес за секунду до финальной сирены Кайо Руис, но Соуза был на месте и отбил мяч на угловой. В итоге алматинцы потерпели поражение 1:2 и с одним баллом замкнули таблицу группы С. Таким образом, «Кайрат» второй год кряду оказался вне Финала четырех.

Серик Ибраев

Поделиться