В минувшую субботу в Астане в финале Кубка Казахстана по футболу шымкентский «Ордабасы» в дополнительное время со счетом 5:4 (4:4 основное время) победил уральский «Акжайык». Таким образом, шымкентский клуб стал обладателем путевки в Лигу конференций УЕФА.
Это был заключительный официальный матч футбольного сезона в Казахстане, но окончательно сезон еще не закрыт. У национальной сборной Казахстана впереди два товарищеских матча – 16 ноября в Ташкенте с командой Узбекистана и 19 ноябре в Абу-Даби с ОАЭ.
На днях наставник нашей сборной Магомед Адиев продлил контракт с Казахстанской федерацией футбола еще на два года. Таким образом, Адиев, под руководством которого сборная Казахстана сенсационно вышла в Лигу наций В, будет тренировать нашу команду до конца 2024 года.
Участники финала подходили к решающему матчу за кубок с большой мотивацией. «Акжайык» завершил чемпионат на последнем месте, вылетев в Первую лигу, и победа в Кубке могла бы реабилитировать неудачный сезон. «Ордабасы» в чемпионате занял 5-е место, и Кубок Казахстана для шымкентцев был последней возможностью завоевать путевку в Лигу конференций.
На пути к финалу «Акжайык» одолел в четвертьфинале «Кайрат» 2:1, а в полуфинале выиграл у «Тараза» с хоккейным счетом 5:3.
«Ордабасы» в четвертьфинале вырвал победу по пенальти у «Кайсара» (4:1 пенальти, 1:1 основное время), а в полуфинале выиграл у молодежного состава «Астаны» 3:2, которая сосредоточилась на чемпионате и в итоге заняла в нем первое место.
Решающая встреча на «Астане Арене» для шымкентцев началась обескураживающе.
Уже к 11-й минуте «Ордабасы» проигрывал 0:2. У уральцев отличились армянский и грузинский легионеры Завен Бадоян и Тома Табатадзе.
На 26-й минуте подопечные Александра Седнева один гол усилиями Самата Шамши отыграли. До перерыва счет не изменился.
Однако в начале второго тайма на 51-й минуте Всеволод Садовский забил второй мяч в ворота Степана Сикача – 2:2.
Уральцы с таким положением дел были не согласны, и на 68-й минуте Табатадзе оформил дубль, а спустя шесть минут Илья Коваленко провел четвертый мяч – 4:2.
И снова шымкентцы уступали с разницей в два мяча, но очень недолго. Максим Федин практически сразу сократил разницу до минимума – 4:3 в пользу уральцев.
«Ордабасы» осадил ворота «Акжайыка», но мяч никак не шел в ворота. И вот уже основное время матча истекло. Главный судья поединка Артем Кучин добавил семь минут. Но и они прошли. И на 98-й минуте Луис Гедеш к большой радости шымкентских болельщиков, собравшихся на «Астана Арене», сравнял счет и перевел матч в дополнительное время.
Первая 15-минутка голов не принесла. А в начале второго дополнительного тайма Кучин усмотрел с помощью VAR нарушение правил против Эльхана Астанова в штрафной площади «Акжайыка» и назначил 11-метровый. Сам пострадавший четко его реализовал - 5:4.
Уральцы психологически не выдержали такого удара, и в дальнейшем их попытки спасти матч не выглядели убедительными. В итоге 5:4, победа «Ордабасы».
– Эмоций не осталось. Во время матча все то в одну, то в другую сторону переворачивалось, - комментирует наставник «Ордабасы» белорусский специалист Александр Седнев. - Уже управление таким матчем становится одним из определяющих. Тем не менее хотел бы поблагодарить соперника, такие поражения принимаются тяжело. Дополнительное время, наверное, было не совсем эмоциональное и яркое, потому что очень хотели добиться результата. Слава Богу, что мои футболисты верили в положительный результат до конца. Гол на последних минутах – такой сценарий тяжело придумать. Пропущенные голы в начале тайма – это причины волнения и неопытности.
– После такого матча тяжело подобрать слова. Я хочу выразить слова поддержки клубу и футболистам. Сегодня они показали характер, волю к победе, сумасшедшие эмоции. Они заслуживали эту победу честным путем! В целом на поле было все видно. Не вижу смысла разбирать игру, - сказал и.о. главного тренера «Акжайыка» молдавский специалист Игорь Пикущак.
Таким образом, «Ордабасы» второй раз в своей истории стал обладателем Кубка Казахстана и вместе с трофеем завоевал путевку в Лигу конференций УЕФА. Теперь известны все казахстанские участники еврокубков. «Астана» в следующем году представит страну в Лиге чемпионов, «Актобе», Тобол» и «Ордабасы» - в Лиге конференций.
На днях стало известно, что Казахстанская федерация футбола объявила о продлении сотрудничества с главным тренером национальной сборной Казахстана Магомедом Адиевым. Срок соглашения – два года.
«Победа сборной Казахстана в Лиге наций УЕФА вошла в историю казахстанского футбола. Мы задали высокую планку. Пригласив опытного тренера, смогли выполнить первостепенную задачу, за что благодарен команде во главе с Магомедом Мусаевичем. Но на этом наша главная цель еще не реализована. Впереди стоят задачи по предстоящим матчам в квалификации и возможных стыковых матчах чемпионата Европы-2024. Мы хотим продолжить эту начатую работу с командой. А для этого нам предстоит выстроить системные процессы в нашем футболе», – прокомментировал заключение нового контракта президент Казахстанской федерации футбола Адлет Барменкулов.
«Благодарю Казахстанскую федерацию футбола за оказанное доверие, команду - за самоотверженную работу и болельщиков - за поддержку. Мы выполнили главную задачу этого сезона – выход в Лигу В, и я с удовольствием хочу продолжить эту работу с командой в достижении новых результатов в предстоящих матчах отбора на Евро-2024. Приложим все усилия для реализации поставленных целей», – сказал главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев.
Магомед Адиев был назначен главным тренером сборной Казахстана в мае этого года. Под его руководством впервые в истории казахстанская сборная заняла первое место в группе и вышла в лигу В Лиги наций УЕФА.
16 и 19 ноября под руководством Адиева Национальная сборная Казахстана проведет два товарищеских матча.
16 ноября в Ташкенте казахстанцы померятся силами с Узбекистаном, с которым не играли 15 лет.
19 ноября в Абу-Даби наша команда встретится с ОАЭ.
На эти матчи Магомед Адиев пригласил следующих футболистов:
вратари: Игорь Шацкий («Шахтер»), Данил Устименко («Кайрат»), Александр Заруцкий («Астана»);
защитники: Сергей Малый, Александр Марочкин, Багдат Каиров (все – «Тобол»), Абзал Бейсебеков, Михаил Габышев, Тимур Досмагамбетов (все – «Астана»), Темирлан Ерланов, Дмитрий Шомко (оба – «Актобе»), Нуралы Алип («Зенит», Россия), Султанбек Астанов («Кайрат»);
полузащитники: Асхат Тагыберген («Тобол»), Аслан Дарабаев, Исламбек Куат (оба – «Астана»), Бактиер Зайнутдинов (ЦСКА, Россия), Рамазан Оразов, Максим Самородов (оба – «Актобе»), Эльхан Астанов («Ордабасы»), Бауыржан Исламхан (свободный игрок);
нападающие: Абат Аймбетов («Астана»), Абылайхан Жумабек («Тараз»), Айбар Жаксылыков («Тобол»), Артур Шушеначев («Кайрат»).
Серик Ибраев