Пенсионный иммунитет

В рубрике Новость дня - 2020-11-06

Алла Иванилова

Законодательная база для того, чтобы казахстанцы могли воспользоваться своими пенсионными накоплениями, почти готова. Однако депутаты обнаружили коллизии в законодательстве и предлагают защитить пенсионные деньги казахстанцев от взыскания за долги

На этой неделе мажилис одобрил в первом чтении законодательные поправки по вопросам восстановления экономического роста, которые предусматривают порядок изъятия части пенсионных накоплений. Правила и методику определения “порога минимальной достаточности” пенсионных накоплений будет утверждать правительство. Оно же утвердит и порядок возврата денег в ЕНПФ в случае неподтверждения их целевого использования. Напомним, что “порог достаточности” - это минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая с учетом будущих регулярных 10-процентных взносов в ЕНПФ от его дохода (не ниже минимальной заработной платы) позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии до 82 лет.

При этом депутаты считают, что механизм использования пенсионных накоплений должен быть доступным и понятным для населения.
До этого говорили, что в 2021 году около 721 тысячи вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда смогут воспользоваться досрочным изъятием накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Среди тех, кому посчастливится воспользоваться этим шансом, 529,7 тысячи работающих граждан, имеющих накопления в ЕНПФ, которые превышают “порог достаточности”. Еще 178,4 тысячи - пенсионеры, чья пенсия составляет не менее 40 процентов от утраченного дохода (включая получателей пенсии по выслуге лет). Последним можно будет снять не более 50 процентов от суммы имеющихся накоплений. И 13,3 тысячи тех, кто заключил договор пенсионного аннуитета со страховой компанией (для получения пожизненных ежемесячных выплат не менее размера минимальной пенсии), в пределах имеющейся суммы накоплений.
Однако мажилисмены считают, что из-за правовых коллизий есть риск, что деньги уйдут не туда. В частности, в числе вкладчиков, имеющих так называемый “порог достаточности” своих пенсионных активов, могут оказаться должники - плательщики алиментов, лица, имеющие задолженность по кредитам в банковских и микрофинансовых организациях. Согласно Закону “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” пенсионные активы входят в действующий перечень денежных сумм, на которые не может быть обращено взыскание. Однако изъятия из ЕНПФ на покупку жилья, лечения или для передачи в управление финкомпаниям являются выплатами, а значит, подлежат взысканиям. В этом случае могут возникнуть реальные риски использования этих выплат не по целевому назначению путем принудительного взыскания задолженности судебным исполнителем.
Кроме того, согласно Кодексу “О браке и семье” собственностью каждого из супругов является имущество, принадлежавшее им до вступления в брак. Но если супруги разведутся, а один из них, скажем, не будет исполнять свои обязательства по алиментам, то судебные исполнители могут взыскать их в принудительном порядке с изъятых пенсионных денег. Никто не будет разбираться, сколько “ответчик” накопил до брака, а сколько - будучи в браке. “С большой долей вероятности можно предположить, что значительная часть пенсионных накоплений граждан производилась до вступления в брак и его расторжения. Эта ситуация может повлечь многочисленные судебные тяжбы, отрицательным образом повлияв на ожидаемый высокий социальный эффект от самой идеи”, - предположил депутат мажилиса Юрий Тимощенко.
В своем запросе на имя Премьер-Министра страны парламентарии отметили, что эти пробелы необходимо устранить, чтобы использование пенсионных денег носило строго целевой характер и они были “неприкасаемыми” для судоисполнителей. В связи с этим предлагается внести соответствующие поправки в законы “Об исполнительном производстве” и “О банках и банковской деятельности”. В частности, дополнить действующий перечень денежных сумм, на которые не может быть обращено взыскание, пенсионными выплатами на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.
Помимо риска отдать часть своих пенсионных накоплений за “долги” казахстанцы должны заплатить 10-процентный подоходный налог при частичном изъятии пенсионных денег. Такая перспектива не радует и вызывает резонный вопрос: почему, снимая свои кровные деньги, которые копил на счету много лет, ты должен отдавать с них “десятину” государству? За что?
Понимая вполне справедливое возмущение, Министерство труда и социальной защиты населения разработало и представило на рассмотрение предложение в Налоговый кодекс. Оно касается освобождения изъятых пенсионных выплат из ЕНПФ на целевые нужды от налогообложения. Этот вопрос детально изучают в Министерстве национальной экономики и будут рассматривать в республиканской бюджетной комиссии.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами