Огненная палитра

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-11-10

Галерея Art Galaxy Alma-Ata казахстанской писательницы, поэтессы, психолога и продюсера Карины Сарсеновой открыла выставку «Красное», собравшую 60 работ, выполненных художниками алматинского профессионального объединения «Яблоневая палитра». Воплощенные в разных направлениях, стилях и техниках, произведения объединены общим концептом — это посвящение красному цвету и его глубокой символичности.

 

За тысячи лет красный цвет, издревле находимый человеком в природных красителях и пигментах, успел насытиться несчетным количеством культурных и исторических смыслов. Для первых это цвет жизни и здоровья, для вторых — богатства, для третьих — страсти и красоты. В целом эта трактовка зависит от культурного фона, ситуации и личных взглядов.

Пока одни трактуют красный цвет через религиозные и эзотерические учения, другие предпочитают познавать его через психологию. Маркетологи давно прознали, что красный цвет вызывает аппетит и потому на большинстве логотипов фастфуд-сетей все те же всполохи алого. Какой бы фильтр восприятия люди ни выбирали, красный цвет, без сомнения, притягивает внимание. А иначе бы спектр красного не был бы так распространен на сигналах опасности и прочих предупреждениях.

 

Итак, избрав сердцем новой выставки столь многоликий цвет, кураторы Лидия Дроздова, Игорь Гущин и Марлан Нысанбаев отправили художников бродить по бескрайним просторам фантазии и поручили создать творения, навеянные их собственным творческим поиском через эстетику красного цвета.

Выставка «Красное», представленная работами авторов сообщества алматинских художников «Яблоневая палитра», встретила первых гостей вечером 5 ноября в галерее Art Galaxy Alma-Ata. Хозяйка арт-центра — писательница, поэтесса, продюсер и психолог Карина Сарсенова — помогла организовать экспозицию.

 

Художественному сообществу «Яблоневая палитра» в этом году уже пять лет. За время своей неустанной деятельности команда успела провести около 30 крупных выставок. Объединение составляют профессиональные художники, получившие образование и в Казахстане, и за рубежом, участники республиканских и международных выставок.

В вечер открытия экспозиции «Красное» основательница и руководительница сообщества алматинских художников «Яблоневая палитра», член Союза художников РК Лидия Дроздова, рассказывая о деятельности группы, объяснила: «Мы очень рады, что растем от выставки к выставке, улучшаем качество наших произведений. Обычно мы проводим по 6-12 выставок в год. Некоторые говорят, что это чересчур много. Отчасти могу согласиться. Но когда мы объявляем новую выставку, наши художники получают задачу, вдохновляются, думают, творят, а значит, они в поиске, значит, у них есть шанс не отлынивать, не искать отговорки в житейских проблемах, а посвятить свое время целенаправленному созданию нового образа и, может быть, даже нового шедевра».

 

На этот раз художникам «Яблоневой палитры» удалось подготовить для новой выставки 60 работ. Живопись, графика, скульптура и прикладное творчество — необычайно многообразным оказался отклик художников на задание.

Ведомые собственным неповторимым видением красного, авторы обратились к изображению природных пейзажей, противоречивых эмоций, сказочных сцен, бытовых зарисовок, сочных натюрмортов, сюрреалистичных снов и иллюзий, порой даже не прибегая к использованию красного пигмента. Немало художников представили работы в жанрах абстракционизма и портрета.

Вернисаж «Красного» завершился торжественным награждением участников грамотами. Каждый художник также получил по мини-каталогу выставки.

 

Музыкальную часть открытия выставки представили звезда отечественной эстрады, финалист конкурса «Х-фактор» Тимур Иманджанов и Абулхаир Жараскан, композитор и мультиинструменталист, автор саундтреков к фильмам «Казахское ханство» и «Неделимое».

Экспозиция «Красное» в галерее Art Galaxy Alma-Ata открыта до 30 ноября. Все представленные произведения можно приобрести.

По вопросам покупки можно обратиться по телефону +7 777 255 25 55.

Вход на выставку свободный. Арт-пространство расположено в ТРК «Алма-Ата».

 

Эльвира Сыздыкова. Фото Талгата Галимова

Поделиться