В гонке за финансовым благосостоянием люди уделяют мало практического внимания своему здоровью, пренебрежение которым может значительно ограничивать выбранный вектор движения, разрушать их отношения в семье и на работе и негативно сказываться на состоянии организма в целом. Однако и в этом динамичном мире можно оставаться успешным, здоровым и счастливым. На вопрос "Как?" в эксклюзивном интервью ответил кандидат медицинских наук, профессор Олег Торсунов.
С 4 по 6 ноября в Алматы прошел семинар О.Г. Торсунова "Победа над судьбой", на котором он затронул, раскрыл и - самое ценное - дал практические рекомендации и методики ряда актуальных тем по сохранению физического и психического здоровья человека, продлению продолжительности и повышению качества жизни в современном непрестанно меняющемся мире. Перед началом марафона выступлений, который, стартовав в Алматы, продолжится в Астане и завершится в Караганде, "НП" удалось взять короткое интервью у одного из уникальнейших людей современности.
Главный герой является признанным специалистом в сфере общественного здоровья, семейной психологии и практик личностного роста. О.Г. Торсунов более тридцати лет изучает наследие Востока в вопросах медицины, физического и духовного развития человека, общественных и личных отношений, адаптирует этот опыт к современным условиям и излагает его в доступной форме в книгах и лекциях. Автор читает лекции в странах СНГ, Европы и США, выступает на радио и телевидении. Будучи популяризатором здорового образа жизни (ЗОЖ), он уделяет большое внимание вопросам правильного питания и режима дня.
Знания, которые дает Олег Торсунов, выходят за рамки общепринятых представлений. Он рассказывает об энергетическом строении человека и связи характера с болезнями, об астрологическом влиянии планет на здоровье и судьбу, о карме и реинкарнации, о построении гармоничных отношений, воспитании счастливых детей и многом другом.
- Олег Геннадьевич, после окончания Самарского медицинского университета вы направились в Индию, где посвятили себя изучению древней культуры и медицины. Неожиданное решение после получения базы в виде изучения традиционной медицины. Что подтолкнуло к такому шагу?
- Я не сразу направился в Индию, этому предшествовала череда событий. Изначально после окончания института я оказался на ВАЗовской турбазе. Так сложилось, что в кругу моих друзей оказался руководитель одного из подразделений Волжского автомобильного завода, которому я помог со здоровьем. В ответ он решил ряд оргвопросов, которые дали мне возможность помогать людям.
Спустя некоторое время я решил познать ведические знания и двигаться по пути ЗОЖ. К тому времени у меня уже сложилась определенная внутренняя направленность на лечение, в котором я использовал свое видение и свои способности. Индия, ее культура уникальны. И все же я не пошел классическим путем аюрведы (система альтернативной медицины с историческими корнями в Индии), диагностика, которую я провожу, дает лучшие результаты. Да, было изучение основ аюрведы, принципов ведического знания, на которых у меня и сейчас все основывается. Но все равно сейчас мои методики тесно сплетены с ЗОЖ.
- Как вы можете оценить свой труд, какова результативность работы?
- Еще в 2013 году я защитил кандидатскую диссертацию, для чего на протяжении трех лет собирал материалы, отражающие то, как новая практика помогает людям. Можно с уверенностью говорить о том, что эффективность находится на достойном уровне. Судите сами. Около 50 процентов людей, которые ходят на лекции, полностью бросают употреблять алкоголь. Кстати, в 2011 году Международная академия трезвости присвоила мне ученое звание профессора за заслуги в отрезвлении нации. Это отдельная тема, мы же вернемся к результатам труда. Из оставшейся половины около 25 процентов снижают объемы потребления спиртных напитков. Аналогичные показатели и с табакокурением. Еще более высокие показатели в разрезе личностных взаимоотношений - более 70 процентам людей, с которыми мы прорабатываем их проблемы, удается сохранить семью, чем я, несомненно, горжусь. Также исследования показали улучшение здоровья у 70-80 процентов людей, начавших вести правильный образ жизни.
Эти труды дали мне возможность защитить кандидатскую, доказав, что благодаря пропаганде ЗОЖ можно добиться высоких результатов.
- Вы побывали в разных странах мира, на разных континентах. Что привлекло в Казахстан?
- Меня всегда привлекает Восток. На Востоке очень любят знания и ценят их. Отдельная тема - отношение к гостям, которое всегда пропитано доброжелательностью и заботой. Здесь особое отношение к старшему поколению. Это касается как Казахстана, так и других восточных стран. Я накануне был в Азербайджане и оказался поражен, в хорошем смысле этого слова, публикой. За 30 лет лекций это мой первый визит в страну, и я не ожидал, что встреча будет настолько теплой. Конечно, если сравнивать другие страны и Восток, то разница колоссальна. Во многих других странах мира зажиточных людей не интересует ничего, кроме денег. Здесь же я вижу обратное: люди придают большое значение нравственности, многие даже в почитаемом возрасте интересуются знаниями. Это нельзя не заметить. На лекции приходят очень серьезные люди, и мне это нравится, поскольку в дальнейшем они могут повести в мир ЗОЖ других.
- Имея медицинское образование, но практикуя нетрадиционное лечение, как вы относитесь к классической медицине?
- Я бы хотел быть врачом не от слова "врать", а от слова "врачевать" (вставляет юмористическую нотку О.Торсунов). Я не против классической медицины, хотя этот термин не совсем верен. Традиционная медицина не означает классическая, я бы назвал ее современной. В свою очередь классическая медицина - это та, которая была намного раньше. Например, яркий ее представитель - Авиценна (Абу Али ибн Сина), за трудами которого на протяжении 800 лет следовали все врачи. Его книга врачебного искусства была напечатана на первом в мире печатном станке вместе с Библией. Вот что я называю классической медициной.
Конечно, современная медицина хороша во многих направлениях: инфекционная, хирургия, акушерство и гинекология и так далее. Но если говорить о том, чтобы выпить таблетку и не болеть, то здесь нужно понимать, что здоровье не основано на тех принципах, которые современная медицина считает основой. Это мое мнение.
Попробую разъяснить чуть глубже. Существует психическое тело, которое описано в аюрведе, и все хронические заболевания возникают из-за блоков в психическом теле. Выпил таблетку - отлегло. Но этого недостаточно. Как говорит древняя медицина, организм сам знает, как быть здоровым, просто ему для этого не хватает энергии.
У человека есть три главные потребности. Первая - потребность в вечности, которая влияет на решимость, волю, стремление к победе. То есть движение - это жизнь. Вторая потребность - стремление к любви или счастью. Здесь наблюдается тесная связь с Солнцем и его энергией. Третья - стремление к знаниям. Неправильное стремление к знанию приводит к обидчивости, раздражительности, жару в теле и так далее.
Древняя медицина все эти вещи объединяет на уровне грубого тела в три понятия: доше Вата (нарушение воздуха), доше Питта (нарушение энергии знаний), доше Капха (нарушение энергии счастья). Нарушение в каждом из них неминуемо приведет к негативным последствиям, которые по цепочке могут тянуть одно за другим.
- Непосвященному человеку сложно разобраться во всех этих направлениях "доше", расшифруйте терминологию.
- Существует три основных способа поддержания своего тела. Первый - это длительное движение. Не важно, будет это бег или ходьба, главное, чтобы упражнение было непрерывно. Приведу пример. Один из современных трендов, за которым можно часто наблюдать, баловство с шагомером, встроенным в смарт-часы или смартфон. Хвастаться тем, что счетчик в них насчитал за день пребывания в офисе 10 тысяч шагов - это не то. Даже если шагомер не обманывает, то объем этих шагов набран урывками, а это уже неправильно. В свою очередь, если человек выдерживает норму, то он прочищает все психическое тело. При этом увеличивается энергия воли, что поможет улучшению личностных показателей, будь то продвижение по картерной лестнице, попытка поступить в вуз или другое важное для человека действие.
Второй способ может быть полезен, если человек сталкивается с депрессией. В его основе лежит обычный пост на воде. Есть много людей, которые не постились ни разу в жизни, между тем именно здесь могут быть найдены решения целого ряда проблем.
Третья практика также очень известна в древней культуре. Если человек хочет выработать терпение, избавиться от воспалительных процессов, то он должен культивировать статику. Если находиться в одном положении хотя бы час в течение суток, то тело также очищается.
Конечно, нельзя сразу встать с дивана и пробежать десять километров или попытаться просидеть час в позе лотоса. Так можно только навредить. Входить в ритм ЗОЖ нужно постепенно, существуют специальные методологии, которые поэтапно раскрывают каждый шаг. Приведу пример из личной жизни. Из-за большого количества перелетов я начал испытывать большие сложности с позвоночником. При первых признаках я начал бегать и сегодня с легкостью пробегаю как 10 километров, так и большие дистанции. Боль в спине ушла без каких-либо остеопатов и пилюль.
- Понятно, что комплексные занятия - это большой объем работы. Тем не менее дайте нашим читателям короткий, но емкий совет, как быть здоровым и счастливым.
- Первое, что я хочу сказать читателю, это то, что люди забыли колоссальную важность природы в нашей жизни. Приведу пример. Одна семейная пара очень сильно ругалась, они были на грани развода. Прежде супруги ходили к психологам и там пытались решить свою проблему, но ничего не помогало. Примерно в таком состоянии они пришли ко мне за советом. На что я им порекомендовал просто ходить вместе по парку не менее часа каждый день. Реакция на мое предложение оказалась неоднозначной, они попросту не восприняли мои слова всерьез. К счастью, потом они все-таки попробовали. Уже через три дня пара вернулась со словами благодарности. Вот та самая связь, на которой формируется фундамент правильных взаимоотношений. Если у человека нет базы, отсутствует физическая активность хотя бы в виде тех же прогулок по парку, он не сможет быть счастливым. Нужно помнить, что энергия счастья берется от природы. То есть пища дает силу телу, а природа дает силу психике. Поэтому крайне важно находить в своем графике время, которое следует использовать для сближения с природой. Алматинцам в этом плане повезло многократно, ведь тут в шаговой доступности и различные парки, и уникальные горы.
Второй совет. Если вы не можете научиться быть спокойными в сердце, всех простить, научиться принимать вызовы этого времени, то никакой нормальной жизни не будет. В сердце должен быть покой.
Третий совет. Нужно научиться глубже воспринимать этот мир и видеть в нем то, что нам помогает. Если человек рано встает, то солнце помогает ему быть счастливым. В 12-13 часов нужно принимать пищу, это самый полноценный обед. В свою очередь вечером нужно уделять время родным и близким. Понятно, что далеко не у всех получается, находясь дома, быть в нем среди родных. Нередко, возвращаясь из офиса, люди продолжают работать в стенах дома, а это неправильно. Вечером светит луна, она дает любовь, и под ее светом нужно сидеть не за компьютером, а со своими близкими.
Ночью же нужно спать, а не смотреть телевизор. Ведь та же луна дает расслабление. Если же сместить этот график и, скажем, работать по ночам и пытаться выспаться днем, то такая комбинация покажет низкую эффективность. Да, в таком цикле можно существовать, но это работа на истощение. Есть общеустановленный режим дня, и крайне важно двигаться согласно его таймингу.
- Три кита, на которых основано ваше видение концепции правильной жизни.
- Конечно, основа есть: психофизическое тело - психическое тело и духовное тело.
Сначала нужно восстанавливать психофизическое тело, что можно сделать с помощью ЗОЖ, энергии природы и режима дня.
Психическое тело восстанавливается с помощью правильного поведения в социуме. Здесь нужно уметь обращать свои корыстные желания на любовь к людям. Я это называю прокачкой социальных мышц. Допустим, если девушка не может выйти замуж, то необходимо не сидеть и мечтать о нежности и ласках, а самой давать окружающим ту же нежность и внимание. Здесь и начинается прокачка. Девушка становится красивой изнутри и в конечном итоге выходит замуж. Или, допустим, если человек не может устроиться на работу, то ему нужно прокачивать другие социальные мышцы - научиться любить труд. То есть начать своим трудом приносить пользу, и тогда он как профессионал будет востребован. Забота о подчиненных - это также прокачка социальных мышц, если они довольны рабочей средой, получают хорошую заработную плату, то и погружаться в работу они будут с головой, сформируется мощный коллектив, что значительно усилит рост и качество компании/предприятия.
Ну и третий кит - духовная сила. Это память о Боге. Нужно научиться думать о святости, читать священописания, слушать духовную музыку, молится.
Семинары Олега Торсунова действительно выходят за рамки привычного мышления, и как к ним относиться - выбор каждого. Мы же можем лишь констатировать, что на лекции, организованные в эти дни в нескольких городах Казахстана, были раскуплены все билеты. Аншлаг.
Александр Волков. Фото Талгата Галимова