Галерея Art Galaxy Alma-Ata проводит ежегодную энтомологическую выставку самой богатой коллекции насекомых в Казахстане, принадлежащую писательнице, продюсеру, психологу и хозяйке арт-центра Карине Сарсеновой. В этом году наряду с собранием насекомых выставляется также и коллекция морских обитателей из личного собрания хозяйки галереи: раки, ежи, губки и звезды.
Известная казахстанская писательница, поэтесса, телеведущая, психолог и продюсер Карина Сарсенова уже в четвертый раз презентует алматинцам личную коллекцию насекомых, вновь пополнившуюся удивительными экспонатами. Коллекционированием насекомых она занимается более 20 лет. Ее наставником был известный советский и казахстанский профессор, энтомолог, натуралист Павел Мариковский.
Гости выставки «Сохраним сокровища Земли» получат уникальную возможность увидеть диковинных бабочек, стрекоз, жуков, богомолов, палочников, фонарниц, цикад, пауков, муравьев, пчел, отловленных в более чем 30 странах мира. В собрании немало видов, обитающих и на казахстанских просторах.
Некоторых бабочек из коллекции выловил в Перу и подарил Карине Сарсеновой ее московский друг, профессор МГУ и энтомолог Александр Петров. Являясь также коллекционером, он, однако, собирает лишь короедов, по которым и защитил кандидатскую диссертацию. Личное собрание Петрова считается одной из богатейших коллекций мира: в ней можно найти более половины изученных видов короедов (а эта группа, к слову, сейчас насчитывает 6000 видов!).
Петров уже в четвертый раз становится куратором ежегодной энтомологической выставки из личной коллекции Карины Сарсеновой.
На открытии экспозиции 27 октября энтомолог поделился: «Если бы в детстве, когда я был мальчишкой, мне дали возможность побывать на такой выставке, увидеть коллекцию Карины Рашитовны и воочию убедиться, что книги действительно не врут о бесчисленных видах, я бы, наверное, умер от счастья! Карине — самая огромная благодарность за то, что она собирает всех нас, всех вас здесь и дает возможность познакомиться с такой великолепной коллекцией, которую она уже очень давно собирает. То, что привозил я, — это капля в море от того, что есть в ее коллекции. К тому же ее собрание постоянно пополняется».
В этом году энтомологическая выставка коллекции Карины Сарсеновой объединена с внушительным ихтиологическим собранием. В его состав вошли морские обитатели: ежи, звезды, губки, раки и крабы.
Обитающие в экстремальных условиях на морской глубине, они поражают своим строением и особенностями жизненного цикла. Будучи одними из самых древних живых организмов на планете, они могут жить долгие десятилетия, а некоторые из них — например, звезды и раки, способны регенерировать части своего тела.
Рассказывая о самых ценных экземплярах коллекции, Александр Петров утверждает: «В прошлом году Карина Рашитовна из старой коллекции приобрела пару удивительных бабочек, которые относятся к виду «Птицекрылки королевы Александры». Если вы откроете любую книгу о бабочках, то узнаете, что это жемчужина, сокровище любой коллекции энтомолога. Эта бабочка считается одной из редчайших и очень дорогих. Уже давно она находится в природоохранном списке и сейчас запрещена к вылову. Встречается только в одном селе в восточной части Папуа-Новой Гвинеи, в продажу на черный рынок голландская и британская мафии в год предоставляют не более двухтрех пар».
Интересно так же и то, что в собрании Карины есть бабочка, которую Александр Петров выловил в Перу. Она относится к совершенно новому подвиду и еще даже не имеет названия.
К слову, о неописанных еще видах... Александр Петров, уже более 10 лет приезжающий в Казахстан ради научных открытий и теплых впечатлений, признается, что именно здесь обитает самый желанный им короед.
Энтомолог рассказывает:
«Я давно мечтаю его поймать, он обитает близ реки Или, в Баканасе в местечке Акжар. Самое интересное, что в этом месте был найден один-единственный экземпляр. До этого такой жук был пойман неизвестно где и хранился в зоологическом институте академии наук в Санкт-Петербурге. А потом его в районе Байконура поймали ученые из Чехии, точное место они раскрывать не стали. Я приехал в Казахстан, поймал один экземпляр. Это жук совершенно нового вида, нового рода и новой трибы (триба — таксономический ранг, находящийся ниже семейства и выше рода. — Прим. автора). Я собирался два года назад приехать сюда, чтобы поймать его, но случился ковид, после начались военные действия, сюда из
Москвы перестали летать самолеты». Петров надеется, что никакие внешние обстоятельства не помешают ему и его команде вернуться на отлов таинственного жука следующей весной. Ученый планирует собрать максимально большую серию и, наконец, предоставить описание этого вида.
В рамках открытия экспозиции выступили известные отечественные артисты: заслуженный деятель культуры РК Ерлан Сабитов, группа «Тенгри», частью которой он является, а также Тимур Иманджанов.
Вход на выставку в галерее Art Galaxy Alma-Ata свободный. Арт-пространство расположено в ТРК «Алма-Ата».