В Казахстане растет число дорожно-транспортных происшествий, которые происходят по вине водителей, тогда как пару десятков лет назад все было наоборот – виновниками ДТП в большинстве случаев являлись недисциплинированные пешеходы.
Ежегодно в республике совершается свыше 13 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнет более двух тысяч человек и свыше 18 тысяч получают ранения. Более того, согласно статистике, дорожно-транспортный травматизм в стране является основной причиной смертности среди детей в возрастной группе от пяти до 14 лет. Что подтверждают и полицейские сводки, и обращение депутатов Мажилиса Парламента РК к заместителю Премьер-Министра РК Роману Скляру по поводу того, что «ежегодный рост показателей аварийности давно стал тревожной тенденцией». Хотя бы потому, что в этом году количество ДТП выросло на девять процентов, и в них погибло на 21 процент больше людей, чем в прошлом году.
Кроме того, согласно депутатским данным, сегодня 95 процентов всех ДТП совершаются по вине водителей, и происходит это в основном из-за превышения скоростного режима, нарушения правил маневрирования и выезда на полосу встречного движения. Тогда как 15 лет назад, к примеру, в Казахстане превалировали нарушения ПДД с участием пешеходов, велосипедистов.
Так, с начала этого года полицейские пресекли свыше 4,5 миллиона нарушений, что как минимум говорит о низкой компетентности тех, кто управляет автотранспортом на дорогах республики.
- При этом нужно признать, что во многом такому положению дел способствовало поэтапное снижение требований к качеству подготовки водителей, - уверены мажилисмены.
Например, с 2016 года в Казахстане реализовали возможность допуска к экзаменам после самостоятельной подготовки.
С 2018 года для открытия учебных центров уже не требовалось получения лицензий и разрешений, и сейчас обучение осуществляют 747 учебных центров. Однако столь большое их число никак не способствовало и не способствует росту мастерства водителей.
- Все эти факты привели к тому, что учебный процесс подготовки водителей начал проходить формально. Хуже того, выросло количество школ без материально-технической базы, которые просто печатали сертификаты, - возмущаются депутаты.
Между тем низкое качество подготовки, которое стало халатной и преступной первопричиной смертей на дорогах страны, можно было бы выявить на этапе контроля знаний. Вот только наряду с ослаблением подготовки так называемые «реформы» коснулись и процедуры проведения самих экзаменов.
Дело в том, что функции регистрационно-экзаменационных подразделений по проведению теоретических и практических экзаменов, бывшие в ведении Министерства внутренних дел РК, в 2019 году передали Госкорпорации «Правительство для граждан». Кто и зачем принял такое странное решение, до сих пор остается загадкой.
Однако последствием этого решения стала, во-первых, низкая доступность автоматизированных автодромов при специальных ЦОНах, которых в стране и без того всего 17 и находятся они только в областных центрах.
То есть для сдачи экзаменов граждане с районов были вынуждены преодолевать сотни километров туда и обратно, что создавало неудобства, волокиту, пустую трату времени и средств, учитывая еще и частые выходы из строя оборудования этих самых автодромов.
Все эти факторы плюс большая очередность явились, и это во-вторых, причинами поиска незаконных путей получения водительских прав, что тут же привело к росту коррупционных правонарушений.
- Такими реформами важнейшее направление подготовки водителей было просто разрушено «под ключ» вместо того, чтобы способствовать обратному, - сетуют депутаты. Добавляя, что пора просто исключить, учитывая все вышесказанное, хотя бы для впервые получающих права водителей возможность онлайн и самоподготовки. Или хотя бы усилить требования к процессу самой сдачи экзаменов. Плюс необходимо провести ревизию государственных стандартов и правил подготовки водителей. И главное – предусмотреть контроль и ответственность автошкол с привлечением к его осуществлению подобных, но профессиональных объединений, а также палаты предпринимателей «Атамекен».
Ольга Шишанова