Небожители Казахстана

В рубрике Новость дня - 2022-10-28

У обсерватории и Астрофизического института имени Фесенкова акимат Алматы и строительные компании решили отобрать рекреационные земли. Против вопиющего факта беспредела выступили мажилисмены фракции "Народная партия Казахстана", которые обратились с депутатским запросом к Генеральному прокурору РК Берику Асылову с просьбой остановить преступную деятельность чиновников и зарвавшихся строительных фирм.

WELAR 

Оказывается, чиновники и строительные компании, которым никто не указ, еще в прошлом году договорились, что, согласно выпущенному 25 июня 2021 года постановлению экс-акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, на месте обсерватории и астрофизического института, имеющих большое научное, образовательное, познавательное, историческое, туристическое и сакральное значение, должны были разместиться очередные частные коттеджи.

Однако информация об этом появилась почему-то только сейчас - и то благодаря заметке казахстанского юриста Бакытжана Базарбека, которую он разместил в своих социальных сетях, что и привлекло внимание общественности, а потом и депутатов. Однако если земли, которые изымать все-таки не только не желательно, но и, по большому счету, никак нельзя, все-таки отберут, то на месте научного учреждения, которое основали в 1941 году и в котором в середине XX века зарождалась новая наука - астробиология, появится "сезонное жилье и малоэтажная застройка".

Это, согласно данным мажилисвумен Ирины Смирновой, абсолютно невозможно хотя бы потому, что "это строительство вокруг обсерватории никогда не производилось. Прежде всего из-за того, что исследования и наблюдения не могут проводиться при дополнительном освещении, которое обязательно поставят во время самого строительства, особенно при разрешении возведения, а затем и расположения рядом жилых строений".

То есть перевод рекреационных зон обсерватории в жилую зону - прямое уничтожение обсерватории и астрофизического института. Тем не менее сегодня рекреационные зоны Каменского плато - обсерватории уже введены в состав земель, разрешенных для застройки вышеупомянутыми строениями.

- Получается, вместо того чтобы ученым умам заниматься освоением, изучением космоса и неба в обсерватории, новые владельцы по старой привычке будут смотреть на находящийся внизу город, на ничего не подозревающих о решении акима алматинцев. И, соответственно, даже не будут слышать голос противодействующих всем этим преступным деяниям общественников, как это было в прошлом "старом Казахстане", - негодует депутат. По ее словам, "в новом Казахстане другие представления о ценностях".

Депутаты обращаются к Генеральному прокурору с просьбой "пока не поздно в соответствии с Конституцией страны о том, что земля принадлежит народу, снова вернуть земли обсерватории, астрофизического института имени Фесенкова в ведомство данных государственных организаций в качестве их прежней рекреационной зоны". Но главное, Генеральной прокуратуре не помешало бы выяснить, насколько вообще законным был перевод земель Каменского плато, ранее принадлежащих Казахстанскому институту земледелия и представляющих собой, кроме всего прочего, еще и сортовые яблоневые сады, под коммерческое строительство.

- Тем более что упомянутые сады расположены здесь не только для создания возможностей выращивания и выведения новых сортов яблонь, но и для создания условий качественной работы обсерватории и астрофизического института, - утверждает Ирина Смирнова. Требуя при этом, повторим, наказать чиновников, которые "своими действиями, превышением полномочий разрушают казахстанскую науку, образовательные, познавательные, научные и сакральные места. И сделать это в соответствии с новыми подходами справедливого Казахстана, а именно, когда закон становится единым для всех, тогда как ответственность чиновников возрастает".

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами