Актер и режиссер Фархад Махмудов

В рубрике Последние новости - 2022-10-27

На прошлой неделе в казахстанский прокат вышел фильм «Хранители пути», снятый по одноименной книге Карины Сарсеновой. На премьеру из Москвы прилетал исполнитель одной из главных ролей Фархад Махмудов. Актер рассказал «НП» о своем творчестве и о себе.

 

- Фархад Бахадырович, вы посмотрели картину «Хранители пути» впервые, остались ли довольны? Чем вам запомнились съемки?

- Я себе на экране понравился (смеется), остальное решать зрителю. Съемки проходили давно, многое забылось. Осталось общее впечатление, что на съемочной площадке все работали с удовольствием, выкладывались по полной. Между нами было полное взаимопонимание, хотя наряду с профессиональными киноактерами в фильме снимались артисты театра, музыканты. И еще запомнилось, что во время съемок в Львове, а это была весна 2014 года, там уже назревал конфликт с Россией, что оставило в душе некую тревогу, как оказалось, не зря.

- Вы снимаетесь в кино с детства. Если верить интернету, работники киностудии обратили на вас внимание в школьном коридоре и пригласили на пробы.

- Так и было, сыграл в одной короткометражке, потом главную роль в короткометражке «Волки», в сказке «Проделки Майсары»… С Валерием Ахадовым в Таджикистане поработал. Так что во ВГИК приехал поступать с опытом, с фильмографией.

- Это помогло вам поступить с первой попытки?

- А у нас был национальный курс, как казахстанцы учились у Сергея Соловьева, так я учился с ребятами из Таджикистана в мастерской Михаила Андреевича Глузского. К слову, на следующий год Баталов набрал курс из Узбекистана.

- Вы следили за ролями Глузского?

- Я видел его фильмы, он король эпизода, главные роли тоже есть.

- Теперь вы сами набрали мастерскую во ВГИКе, появилась тяга преподавать?

- Это национальный курс, мальчики и девочки из разных уголков Узбекистана. Второй год мы с ними занимаемся, перелопачиваем много мировой литературы, драматургии. Курс создан после встречи президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиеева с кинематографистами в Ташкенте в 2020 году. До этого мы с ректором ВГИКа Малышевым на эту тему говорили, что хорошо бы организовать такой набор. За последние годы в Узбекистане немало сделано для кино: полностью обновили киностудию, возрожден Ташкентский международный кинофестиваль.

- Люди, с которыми связано ваше творчество, бывали в Алматы. Вы упомянули Валерия Ахадова, он работал в жюри кинофестиваля «Евразия», Роман Виктюк ставил спектакли в двух театрах. Расскажите о своей работе с ним.

- Я служил в Театре Романа Виктюка почти 15 лет и прошел хорошую школу. Когда я пришел к нему на репетицию, он меня сразу утвердил в спектакль «Философия в будуаре». 

- В этом спектакле вы играли женщину?

- Женщину-демона, мадам де Сен-Анж, падшего ангела. Роман Григорьевич любил все такое.

- Кроме фильма продюсера Карины Сарсеновой вы в Казахстане снимались в фильме «Жамбыл. Новая эра». В нем кого сыграли?

- Задолго до этого я здесь снимался в сериале «Застава», а в историческом фильме сыграл Левона Мирзояна, первого секретаря Компартии КазССР. Он встречался с акыном Жамбылом, многое сделал для экономики республики, создавал творческие союзы.

- Ведь у вас были и другие роли с реальными прототипами, например, вы сыграли Талгата Нигматуллина.

- Да. Эмоционально эта роль мне нелегко далась, я всегда переживал из-за того, почему он, владея боевыми искусствами, позволил себя истязать и не сопротивлялся банде Абая. Откуда взялась эта «святая» фанатичная вера в Абая?! Это одна из сложных для меня ролей, так как мне было трудно найти точку соприкосновения с моим героем. Кстати, Абай живым вышел из тюрьмы. Также я сыграл Ибрата в историческом фильме «Ибрат», он жил в Коканде, был сыном судьи, ученым, полиглотом, знал 18 языков, написал шестиязычный словарь, открывал школы, а их сжигали, в итоге в целях безопасности уехал в Мекку.

 

- В одном из первых ваших фильмов затрагивается тема наркобизнеса, которая сопровождает вас и сегодня - то вы образы наркодельцов создаете, то ваши персонажи по другую сторону баррикад от них. Для вас дороги картины «Барон», «Позывной «Барон»?

- Эти фильмы режиссера Рустама Сагдиева стали настолько народными, что в Узбекистане меня стали называть Барон-ака. По нему меня юные зрители узнают, которые сериал «Бригада», прибавивший мне популярности много лет назад, даже не видели.

- Теперь у вас есть режиссерский проект «Подарок феи». Расскажите, пожалуйста, о нем.

- Это детское кино (6+), в главных ролях снялись Николай Добрынин и мой сын Искандер Махмудов. Хотя, признаюсь, пока тяги к киноискусству он не испытывает и поступил в технический колледж. На кинофестивале в Ташкенте я был с двумя картинами - «Подарок феи» и «Барон-2».

- У вас есть кумиры в мировом или советском кино?

- Мне нравятся Чарли Чаплин, Николай Крючков.

- Ради роли вам приходилось осваивать навыки каких-нибудь профессий?

- Было такое, я даже на экскаваторе могу работать (смеется), верховая езда есть в моей жизни, дзюдо занимался, ушу, а как с оружием обращаться, нас со студенческой скамьи обучали.

- Как физическую форму поддерживаете?

- Стараюсь много ходить пешком, дома у меня есть штанга, гантели, турник.

- Какая кухня в вашем доме?

- Разная, я умею готовить и супы, и плов, поджарки разные. Заметил, что в Москве многим известна узбекская кухня.

- Вы часто здесь бываете?

- Да. Первый раз приехал в Алма-Ату в конце восьмидесятых, я был здесь с Фуркатом Файзиевым на пробах, правда, эту картину в итоге не сняли. Мы жили в гостинице «Алма-Ата» в том номере, где до нас жил Виктор Цой.

Зухра Табаева

Поделиться
Следуйте за нами