В золотой гонке - «Актобе» и «Астана»

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-10-27

За два тура до финиша чемпионата Казахстана по футболу «Тобол» распрощался с мечтой о защите титула. Костанайцы сенсационно уступили на выезде «Мактааралу» (1:2). Таким образом, в «золотой» гонке остались только «Актобе» и «Астана».

Футболисты «Актобе» (в светлом) проявили характер и довели матч с «Тураном» до победы 3:2

 

Столичный клуб одержал уже третью крупную победу подряд (5:1). На этот раз от команды Григория Бабаяна пострадал «Атырау». Оформивший хет-трик Педру Эужениу с 16 забитыми мячами возглавил гонку бомбардиров премьер-лиги.

«Актобе» же в понедельник добился успеха на тоненького. Выдав мощный дебют, лидер чемпионата отличился дважды уже к 9-й минуте, однако затем растерял свое преимущество и остался в меньшинстве. Но «красно-белые» проявили характер и все же вырвали победу (3:2). Сохранили минимальное преимущество перед «Астаной».

Однако удержать его будет непросто, так как календарь заключительных двух туров у «Астаны» все же попроще, написано на football.kulichki.net

В минувшие праздничные дни состоялись матчи 24-го тура Казахстанской премьер-лиги (КПЛ). «Астана» дома встречалась с «Атырау» и все вопросы в поединке решила уже в первом тайме, забив три мяча в ворота соперника.

Во втором тайме гости на 48-й минуте «размочили» счет. Однако на 61-й минуте хозяева забили четвертый мяч, а затем - и пятый, 5:1. Полузащитник «Астаны» Педру Эужениу в этом поединке оформил хет-трик. На счету португальца стало 16 забитых мячей в текущем первенстве, и он единолично возглавил гонку бомбардиров. Команда Григория Бабаяна одержала десятую крупную победу в чемпионате, но осталась на второй строчке.

«Актобе» играл на день позже конкурентов. «Красно-белым» было прекрасно известно, что лишь победа в домашнем матче с «Тураном» вернет их на первое место в турнирной таблице. Мотивацией горели и гости, которые к этому моменту скатились в зону вылета. Однако в дебюте поединка туркестанцы оказались прижаты к своим воротам. И уже на 4-й минуте «красно-белые» открыли счет. Бауыржан Байтана получил передачу на правом краю штрафной и пробил низом, но на углу вратарской полет мяча подкорректировал Жерар Гоу. Ержан Токотаев среагировать оказался не в силах – 1:0. «Актобе» продолжал давить. Через четыре минуты Гоу подоспел на добивание в чужой штрафной, но его срубил защитник. Арбитр указал на «точку», и Алибек Касым развел мяч и голкипера по разным углам – 2:0. Казалось, после такого неудачного старта поединка «Туран» уже не оправится. Однако гости сначала отвели игру от своих ворот, а затем стали напоминать о себе в атаке. И на 27-й минуте «размочили» счет. Бекзат Кабылан с правого фланга навесил в чужую штрафную на Шохана Абзалова, и тот пробил в дальний нижний угол – 2:1. Перед самым перерывом остроту создали уже хозяева. Гоу в чужой штрафной скинул мяч на Байтану, и тот, выскочив на рандеву с голкипером, влетел в него ногами. После чего Бауыржан получил прямую красную карточку. Туркестанцы воодушевились еще больше и в начале второго тайма сравняли счет. На 56-й минуте Абдулай Диакате замкнул подачу с углового, голкипер в падении отразил мяч на «ленточке», и игровой снаряд вогнал в «сетку» Михаил Башилов Ц 2:2. И тут хозяева проявили характер. Они заперли соперника у его штрафной, подали несколько стандартов и на 66-й минуте подловили соперника на ошибке, заработав пенальти. Касым пробил в левый нижний угол, голкипер же застыл на месте – 3:2. В оставшееся время хозяева сосредоточились на обороне и едва не нарвались на второе удаление. Но все же победу удержали. В итоге «Актобе» снова единолично возглавил турнирную таблицу.

«Тобол» в концовке сезона выдает парадоксальные результаты. Команда Милана Милановича собирается на матчи с прямыми конкурентами и добивается побед, однако терпит осечки там, где этого от нее не ждут. После успеха в поединке с «Актобе» костанайцы, казалось, проведут успешный финиш, однако «Тобол» уже в следующем туре потерпел сенсационное поражение от одного из аутсайдеров «Мактаарала» - 1:2. Дебютант лиги, наконец, покинул зону вылета. Тогда как «Тобол» распрощался с теоретическими надеждами на защиту титула.

Более того, костанайцы рискуют потерять и бронзовую позицию. В воскресенье «Кайрат» одержал третью победу в четырех последних матчах и заметно приблизился к «Тоболу». Алматинцы взяли верх над «Шахтером» в Караганде. Ближе к перерыву счет открыл один из лучших бомбардиров команды Артур Шушеначев, и он же на 76-й минуте оформил дубль, поставив точку в поединке (2:0).

На три очка от «Кайрата» отстает «Ордабасы». Шымкентцы не сумели на выезде взять верх над «Аксу» - 2:2.

Между тем в матче «за шесть очков» между «Акжайыком» и «Кызыл-Жаром СК» не был выявлен победитель. В битве аутсайдеров уральцы вышли вперед уже на 11-й минуте – отличился Тома Табатадзе. А очень скоро Лука Имнадзе упрочил преимущество хозяев. Однако еще до перерыва Элгуджа Лобжанидзе вернул интригу в противостояние. «Скользкий» счет на табло держался до заключительных минут, пока петропавловцы не вырвали ничью стараниями вышедшего на замену Павла Яковлева (2:2).

Таким образом, «Акжайык» остался на последнем месте, но еще сохраняет шансы на спасение. На некотором удалении от опасной зоны держатся «Тараз» и «Каспий», которые расписали ничью (1:1). У «моряков» в первом тайме отличился Алишер Сулей, но за пять минут до конца основного времени хозяева ушли от поражения после точного удара Абылайхана ∆умабека.

Что касается борьбы за золото, то календарь оставшихся матчей у «Астаны» проще, чем у «Актобе». «Красно-белым» предстоит встретиться в Шымкенте с «Ордабасы» и дома с «Кайратом», который бьется за «бронзу».

«Астана» в гостях сыграет с «Кызыл-∆аром СК» и «Шахтером».

24-й тур. 23 октября. «Шахтер» (Караганда) – «Кайрат» (Алматы) - 0:2 (0:1). «Акжайык» (Уральск) – «Кызыл-Жар СК» (Петропавловск) - 2:2 (2:1). «Мактаарал» (Туркестанская обл.) – «Тобол» (Костанай) - 2:1 (2:0). «Астана» - «Атырау» - 5:1 (3:0). 24 октября. «Тараз» - «Каспий» (Актау) - 1:1 (0:1). «Аксу» - «Ордабасы» (Шымкент) - 2:2 (2:2). «Актобе» - «Туран» (Туркестан) - 3:2 (2:1).

Серик Ибраев

Поделиться
Следуйте за нами