Ответы в нитях

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-10-27

В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева в Алматы проходит выставка SUR-AQ Муратбека Турбая.

Будучи первой персональной экспозицией художника, она познакомит с 30 произведениями, выполненными в особой авторской технике вышивания. Полотна Муратбека – детальные и красочные истории о детстве, теплоте и незаменимости момента, размеренном темпе жизни, а также магии, что прячется в повседневном. Изобретательно передавая нитями форму, светотень и фактуру, художник надеется подарить каждому зрителю солнечное настроение.

 

SUR-AQ – первая персональная выставка Муратбека Турбая. В нее вошло около 30 произведений в авторской технике, вдохновленной классической вышивкой гладью и живописью.

Название экспозиции – SUR-AQ – дословно с казахского языка можно перевести как «Серо-белый». Куратор выставки Самал Мамытова добавляет: «С другой стороны, это может означать добавление белой краски в нашу серую жизнь. В то же время слово «сурак» переводится как «вопрос», потому можно сказать, что сама жизнь полна вопросов, на которые нет ответа, тайна которых неразрешима».

Муратбек Турбай родился в Алматы в 1986-м. В 2006 году окончил Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства имени Тансыкбаева, в 2011 году – Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова. В следующем году стал преподавать в родном колледже имени Тансыкбаева, где работает до сих пор. К слову, Муратбек не только педагог, он также пишет учебные пособия. В 2012-2016 годах он проходил стажировку в университете Гази в Анкаре, а в прошлом году окончил магистратуру Казахского национального университета искусств в Астане по специальности «станковая живопись».

Так, Муратбек, с юности тяготевший к декоративно-прикладному искусству, успел отточить свои навыки не только в этом направлении, но также в графике и живописи. Сейчас он нередко создает произведения, выполненные в смешанной технике, – сочетание вышивки и живописи.

Автор признается, что страсть к вышиванию и последующее открытие собственного художественного стиля возникли благодаря его родной сестре Айжан. Она обучалась искусству ткачества у известной художницы Раушан Базарбаевой. Наблюдая за работой сестры, Муратбек научился окрашивать и сворачивать нити, стал помогать ей. Она же научила брата батику – ручной росписи по ткани.

Искусство вышивания, зародившееся в древности на Востоке, распространено практически в каждой культуре планеты. Бесчисленные техники, сохранившиеся и недавно изобретенные, продвинувшиеся с появлением машинного способа, позволяют выражать индивидуальность, сохранять традиции, воплощать мистические ритуалы, дополнять интерьер. Муратбек Турбай считает вышивание не просто ремеслом, а говорит о нем как о настоящей тактильной магии, преображающей человека, дарующей ему тепло и радость.

И действительно, созерцая его произведения, очень скоро ощущаешь себя согретым щедрым солнцем в самый прекрасный из возможных деньков. Его полотна-истории выполнены так чисто, ярко и тонко, что издалека кажутся родившимися из сочных масляных красок или пастели работами на холсте.

 

Вышитые гладью, произведения Муратбека заполняют все найденное им пространство. Цветные нити в руках автора и впрямь становятся подобны краске: художник, прекрасно понимая реалистичный рисунок, искусно подчеркивает затемнения, выхватывает из сюжетов ключевые моменты, передает сияние солнечных бликов, прохладу тени и шепот листвы.

В коллекцию вошло немало произведений, ухватывающих гармонию момента, – «Белье», «Пастух», «Начало», «Мороженое» «Утро». Это, пожалуй, излюбленное автором настроение, которое он стремится запечатлевать. Ряд работ Муратбека посвящен семье и тем повседневным совместным делам, что укрепляют связи между родными, - «Весть», «Правнук». Поражает автора, как видно, и природное раздолье. Тут выделяются работы «Гнездо», «Полет», «Радость», «Сакральное дерево».

Открывшаяся 26 октября экспозиция SUR-AQ ждет посетителей до 24 ноября 2022 года. Музей искусств имени Абылхана Кастеева работает со вторника по воскресенье. Последний день месяца – выходной.

Эльвира Сыздыкова

Поделиться
Следуйте за нами