Снежная кошка

В рубрике Новость дня - 2022-10-27

Символ Казахстана, редчайший представитель Международной и Казахстанской красных книг снежный барс сегодня находится под защитой 12 стран. О чем и заявили в ходе VII заседания управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем, которое состоялось в Бишкеке в день защиты ирбиса.

 WELAR

Впервые Международный день снежного барса отмечали 23 октября 2014 года. За год до этого события – 23 октября 2013 года – на I Всемирном форуме по сохранению снежного барса, также проходившем в Бишкеке, приняли Бишкекскую декларацию по сохранению этой редчайшей дикой кошки. Сегодня в рядах ее защитников 12 стран, где она обитает. Это Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В РК ирбис населяет горные массивы Тянь-Шаня, Жетысуского Алатау, Тарбагатая, Саура и Алтая.

Как отметили в ходе заседания, сегодня снежный барс является символом культурного и природного наследия высокогорий Азии. При этом треть мировой популяции дикой кошки обитает в пределах 100 километров от международных границ, что делает его настоящим послом трансграничного сотрудничества. Кроме того, экосистемы высокогорий Азии также вносят значительный вклад в региональные и глобальные экосистемные услуги, делающие снежного барса послом мира. А еще ирбис Ц один из самых редких крупных хищников Казахстана, который внесли в Красную книгу страны в 1978 году.

Несколько лет назад в законодательство республики внесли изменения, которые за убийство этого краснокнижного животного предусматривают 12 лет лишения свободы и многомиллионный штраф. В КНР за аналогичное противоправное деяние в качестве наказания предусмотрена смертная казнь.

Казахстан хоть и является территорией с большой концентрацией биоразнообразия, играющей важную роль не только для республики, но и для мировой экологии в целом, риск сокращения численности редких и исчезающих видов растений и животных в последние годы только увеличился. Что же касается снежного барса, то, согласно последним данным, сейчас в РК обитает около 140-180 особей этого редкого животного. Напомним, что год назад эксперты называли цифры 130-150 особей. Тогда как во всем мире его насчитывается всего лишь от трех до четырех тысяч экземпляров.

Возможно, некоторое увеличение популяции в Казахстане этой редкой кошки, согласно данным фотоловушек, связано, по мнению экспертов, с тем, что республика сотрудничает с международными агентствами, неправительственным сектором и гражданским сообществом, а также делает серьезные шаги по внедрению адаптационных мер к климатическим изменениям, что способствует сохранению биоразнообразия и устойчивому управлению экосистемами.  В том числе являющимися местами обитания снежного барса и его природных источников пропитания.

Кроме того, в 2021 году при поддержке проекта ГЭФ-ПРООН в Казахстане впервые начали использовать спутниковую телеметрию, связанную с передвижением краснокнижной кошки и его фиксацией.

- Благодаря проводимым работам многие вопросы по сохранению снежного барса решают положительно, хотя ряд из них по-прежнему остается достаточно актуальным. Вот разве что браконьерство и незаконная торговля дериватами снежного барса, наблюдавшиеся в Казахстане в 1990-х и начале 2000-х годов, в последние годы стали крайне редки, - заключили представители казахстанской делегации.

Ольга Шишанова

Поделиться