«Астана» в погоне за одним зайцем

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-10-23

В минувшую среду состоялись два полуфинальных матча розыгрыша Кубка Казахстана по футболу. «Ордабасы» в гостях выиграл у «Астаны» со счетом 3:2. Столичный клуб в этом поединке выпустил на поле молодежный состав, мотивируя тем, что чемпионат важнее, фактически отказавшись от продолжения борьбы в тот момент, когда до кубка было рукой подать.

В другом полуфинале уральский «Акжайык» дома оказался сильнее в игре с «Таразом», победив соперника с хоккейным счетом 5:3. Примечательно, что уральцы в чемпионате занимают последнее место.

Таким образом, 12 ноября в финале Кубка Казахстана по футболу встретятся «Ордабасы» и «Акжайык»

 

Наставник «Астаны» Григорий Бабаян перед полуфиналом с «Ордабасы» предупредил, что на поле выпустит молодежный состав. И это заявление серьезно повлияло на ход этого поединка. Как сказал после матча главный тренер «Ордабасы» Александр Седнев, он не узнал свою команду. И действительно, шымкентцы с большим трудом вырвали победу в основное время матча.

- Самая главная причина, на мой взгляд, в том, что они увидели стартовый состав соперника. Они были не подготовлены и не настроены. Они думали, что им хватит мастерства, чтобы довести матч до победы. Его у нас не так много. Астанинская молодежь здорово играла с нами несмотря на то, что опыта не так много. От их игры я получил намного больше удовольствия, - сказал Седнев.

Счет открыли гости на 22-й минуте с помощью автогола и, видимо, полностью поверили в свою победу. Однако неожиданно еще до перерыва «Ордабасы» пропустил два мяча. На 32-й c пенальти и на 39-й минуте с игры Владислав Прокопенко заставил дважды капитулировать вратаря южан Бекхана Шайзада.

Вторую половину встречи подопечные Седнева начали очень активно и на 49-й минуте заработали пенальти. Казалось, что вот сейчас гости сравняют счет и сопротивление молодежи «Астаны» прекратится, но Федин 11-метровый не реализовал.

Для «Ордабасы» Кубок – единственная реальная возможность завершить сезон с трофеем. », конечно, гости намеревались добиться победы. » на 65-й минуте старания шымкентцев увенчались успехом Ц Гедеш сравнял счет 2:2.

Минуты пролетали очень быстро, и вот уже и основное время матча истекло. Спасли дополнительные минуты. И на 98-й (!) минуте Серж Ньюадзи забил победный гол и принес шымкентцам важную победу.

Наставник «Астаны» Григорий Бабаян не скрывал удовлетворения от действий молодежи.

- Мы провели хороший первый тайм, и в целом сложный был матч для нас. У нас в основном играли дублеры, мы их усилили тремя-четырьмя футболистами основной команды. В целом, думаю, что в плане организации в первом тайме был полный порядок. Здесь нужно поблагодарить и тренера дубля Котова. Игра показала, что у «Астаны» есть хорошее будущее и хороший резерв. На второй тайм нас не хватило физически. Мы использовали все пять замен. Был высокий темп для молодых футболистов, но в то же время большой опыт. Было обидно проигрывать на последних минутах, но это футбол, и от этого никуда не денешься. я уже объяснил позицию клуба, говорил о том, что невозможно биться и за чемпионство, и за кубок. У нас отрыв одно очко, и есть все шансы (в чемпионате «Астана» отстает от лидирующего «Актобе» на балл). Но все зависит не только от нас, нужно сконцентрироваться на матче против «Атырау». Будем делать все и надеяться на осечку наших конкурентов в борьбе за чемпионство. Нужно правильно расставлять приоритеты, иначе можно остаться без ничего, - сказал Ѕабаян.

В другом полуфинале «Акжайык» перестрелял «Тараз» со счетом 5:3. Аутсайдер чемпионата скрасил неудачный сезон выходом в финал Кубка.

Уже в первом тайме в ворота Дениса Кавлинова влетели три мяча. И было понятно, что игра уже сделана. На 75-й минуте ветеран Марат Шахметов сократил разрыв в счете, однако спустя три минуты уральцы забили четвертый мяч, и еще через 4 минуты Оралхан Омиртаев забил пятый мяч в ворота «Тараза».

Гости не хотели крупно проигрывать, а хозяева уже явно доигрывали встречу. В итоге подопечным Нуркена Мазбаева удалось забить два мяча и немного скрасить поражение – 5:3 в пользу уральцев.

После матча Мазбаев попросил прощения за игру, взяв вину за поражение на себя. Ну а старший тренер «Акжайыка» Игорь Пикущак поделился своими радостными эмоциями.

- Мы очень счастливы, что добились исторической победы. Подарили городу и болельщикам праздник! Это был очень важный матч, у нас была серия неудач. ѕостарались реабилитироваться за те матчи, где мы упустили. ѕонятно, что это кубок, и мы настраивались изначально пройти в этом турнире. Не просто как можно дальше, а действительно говорили про финал. У нас получилось. Ребята абсолютно выполнили запланированную установку. Да, где-то в концовке упустили и позволили «Таразу» забить несколько мячей необязательных. Ќо не будем опускать соперника. «Тараз» - достаточно неплохая квалифицированная команда, которая хорошо контролирует мяч, и мы это знали. Особенно в первом тайме нам удалось нейтрализовать их сильные стороны. Во втором тайме с заменами немного не попали, игра пошла от ворот к воротам. Итогом мы очень довольны. Очень счастливы, что удалось добиться победы, - говорит Пикущак.

В итоге 12 ноября в финале Кубка Казахстана встретятся «Акжайык» и «Ордабасы». победитель финала и будущий обладатель Кубка страны получит право представлять в следующем году страну в Лиге конференций УЕФА. Фаворитом финала является «Ордабасы».

Розыгрыш Кубка Казахстана-2022 стартовал в апреле с предварительного этапа. В июле-августе состоялись матчи группового этапа и четвертьфиналы. Отметим, что на групповой стадии прекратили борьбу за Кубок действующий чемпион страны «Тобол» и главный претендент на золото «Актобе».

В четвертьфиналах «Акжайык» одолел «Кайрат», «Ордабасы» справился с «Кайсаром» из Первой лиги.

В этом розыгрыше Кубка четвертьфиналы и полуфиналы состояли из одного матча, тогда как в 2021 году из двух – в формате дома и в гостях, что традиционно для кубковых противостояний.

Надо сказать, что Кубок меняет свой облик чуть ли не каждый год. Например, в прошлом году в розыгрыш кубка включили групповой этап.

Однако какие бы изменения в формате ни происходили, ведущие клубы как правило игнорируют Кубок, выставляя на матчи розыгрыша вторые составы, чтобы как можно быстрее покинуть турнир. И даже призовые фонды, которые с недавнего времени обеспечивают букмекеры, не придают розыгрышу должного пиетета.

В чем же причина такого отношения? Их, конечно, много. Это и дополнительные нагрузки: физическая - на футболистов и финансовая - на клубы. К тому же для лидеров казахстанского футбола в приоритете выигрыш чемпионата, а за победу в Кубке, возможно, не предусмотрены по контрактам даже премиальные. Риск потерять важного игрока из-за травмы, когда надо иметь под рукой всю обойму в борьбе за медали чемпионата. У каждой команды свои резоны. Однако престиж Кубка возможно поднять, передвинув сроки проведения полуфиналов и финала. 

Дело в том, что обладатель Кубка Казахстана и автоматически обладатель путевки в еврокубки выявляется уже после окончания чемпионата в ноябре.

А если проводить решающую стадию в августе-сентябре, когда еще непонятно, какая из команд попадет в еврокубки по итогам чемпионата, тогда престиж кубка, возможно, поднимется.

Тогда те команды, которым традиционно выделяют финансы для участия в еврокубках, будут понимать, что лучше синица в руках, чем журавль в небе (до окончания чемпионата еще далеко, и не понятно, что произойдет), и постараются обеспечить себя путевкой благодаря победе в Кубке.

Кстати, о том, что необходимо сдвинуть назад сроки проведения финала Кубка, уже много лет говорят специалисты и болельщики. Однако Профессиональная футбольная лига ПФЛК с упорством, достойным лучшего применения, продолжает проводить финалы Кубка страны после окончания чемпионата.

 

Серик Ибраев

Поделиться
Следуйте за нами