Как молочные реки вернуть в берега

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-10-23

Казахстанской молочной продукции давно необходим свой технический регламент -так считает директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, чем он и поделился в рамках международного форума "Pro молоко. Тренды'22".

 

По его мнению, разработанный во времена Таможенного союза - более 10 лет назад - набор технических требований в отношении качества молочной продукции был пролоббирован производителями заменителя молочного жира.

Однако проблема маркировки молочной продукции всплыла только в 2018 году, а через год Молочный союз РК снова заявил о неготовности Казахстана к переходу на технические регламенты “аможенного союза. В итоге приняли решение перенести введение техрегламента ЕАЭС "О безопасности молока и молочной продукции" на начало 2025 года. До этого срока в отрасли собирались проработать вопрос с ћинсельхозом. » в 2019 году, наконец, приняли национальную Дорожную карту по переходу на полное соответствие требованиям технического регламента молочной продукции. 

Вот только затягивание вопроса отрицательно сказалось на требованиях, предъявляемых к качеству казахстанской молочной продукции, которая им не соответствовала, несмотря на то, что была в разы лучше российской или любой другой.

- Я считаю, что сегодня не стоит затягивать с вопросом, нужно вообще разрабатывать свои собственные регламенты, особенно к молоку. Так как российский техрегламент, который как бы был совместно создан Таможенным союзом, по факту оказался в основном разработан российскими лоббистами - производителями заменителя молочного жира. И в нем очень много технических изъянов, тогда как нам не помешало бы пойти по своему пути, развиваясь в этом направлении самостоятельно. Например, хотя бы по европейскому Кодексу Алиментариусу, что является международным документом, детально разработанным, и именно от него нужно отталкиваться, - заявил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

Между тем, повторим, Казахстан трижды откладывал срок введения технического регламента ЕАЭС о безопасности молока из-за неразвитой сырьевой базы в стране. ѕотом, согласно результатам "стресс-тестов", в 2019 году 50 процентов молочного сырья, поступающего на переработку, также не соответствовало нормам технических регламентовЕАЭС. А теперь, как утверждают эксперты, с 1 января 2025 года в рамках технического регламента ЕАЭС в Казахстане и вовсе может остановиться прием молока от личных подсобных хозяйств молокоперерабатывающими заводами. В то время как сегодня эти хозяйства обеспечивают молочным сырьем почти 40 процентов от общего объема переработки молока в стране, или 600 тысяч тонн сырого молока в год.

Между тем, согласно расчетам Мищенко, "объемы производства молочной продукции в Казахстане в пересчете на сырое молоко достигают всего 1,15 миллиона тонн, хотя спрос внутри страны может достигать пяти миллионов", то есть республика обеспечивает себя молочной продукцией примерно на 20 процентов, уверен специалист.

Справка

Импорт молока и молочной продукции в молочном эквиваленте за январь - май 2022 года в Казахстане увеличился на 32 процента, или до 314 тысяч тонн, при этом экспорт сократился на 54 процента, то есть на 41 тысячу тонн. Вместе с тем за последние пять лет объем переработки молочного сырья вырос на 42 процента, или более чем на полмиллиона тонн в год, хотя объем товарного производства сырого молока за этот период увеличился всего на три процента, или на 0,1 миллиона тонн. А вот уровень переработки в отрасли возрос с 32 до 44 процентов. Кроме того, согласно экспертным оценкам, Казахстан ежегодно импортирует почти 110 тысяч тонн молока и молочных продуктов, которые впоследствии используются для переработки и производства готовой продукции.

Ольга Шишанова

 

Поделиться