УЕФА накажет за отказ играть с Косово

В рубрике Последние новости - 2022-10-21

УЕФА устал от провокаций в сторону одного из своих членов – Косово. Теперь организация будет наказывать сборные, которые не хотят играть с национальной командой этой страны, написано на Meta-ratings.kz. Нурали Алтынбек разобрался, чем это грозит Казахстану.

 

Что такое Косово?

В 2008 году сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке. Провозглашению суверенитета предшествовал кровавый вооруженный конфликт, основными участниками которого были Сербия и Албания. В 2010-м независимость края признал Международный суд ООН. Официально суверенитет страны признали 100 государств.

Какая позиция у Казахстана?

Республика не признала независимость Косово. Экс-министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов заявлял: «Мы поддерживаем территориальную целостность Сербии и выступаем за поиск исключительно мирных путей разрешения вопросов на основе соответствующих решений СБ ООН».

Недавно эту позицию подтвердил Касым-Жомарт Токаев. Президент в ответ на вопрос о ДНР и ЛНР сказал: «Мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию». Поэтому без признания останутся и «квазигосударственные территории... Луганска и Донецка».

Как тогда Косово вошло в ФИФА и УЕФА?

В отличие от большинства непризнанных территорий косовары получили право официально играть в футбол. Это решение УЕФА стало одним из самых скандальных в истории. «Против» вхождения Косово в организацию выступили 24 ассоциации, «за» - 28. Помимо Казахстана и стран СНГ «против» высказались Сербия, Испания, Греция, Кипр, Босния. Чуть позже косоваров приняли и в ФИФА.

Как с ними играют страны, не признающие независимость Косово?

Из-за повышенной опасности УЕФА решил разводить сборную с Россией и Боснией и Герцеговиной. Остальные вынуждены встречаться, но всякими способами показывают свое отношение к Косово. Например, Украина отказалась принимать команду на своем поле и провела матч на нейтральной территории.

А после встречи с Испанией разгорелся международный скандал. Испанцы не стали наносить на форму традиционную нашивку о матче и указывали соперника как «территорию Косово». В трансляции название страны писали с маленькой буквы, а журналисты вообще не говорили вслух слово «Косово».

Что предпринимает УЕФА?

Организации надоело такое отношение к одному из своих членов, поэтому она всерьез взялась за противников непризнанной страны. УЕФА объявил, что накажет сборные за отказ от игр с Косово. Командам грозит аннулирование матчей с последующими санкциями вплоть до дисквалификации. Пока наказание распространяется лишь на квалификацию Евро-2024, но ясно, что продолжит свое действие и в будущем.

Чем это грозит Казахстану?

Правительство жестко относится к вопросу непризнанных государств. В случае если федерация будет вынуждена проявить принципиальность, УЕФА накажет сборную Казахстана поражением 0:3, снятием очков и даже дисквалификацией. Пока национальной команде везло, и жребий не сводил ее с косоварами. Ближайшая встреча может состояться не ранее 2025 года, когда начнется отбор на чемпионат мира.

Мы уже сталкивались со сборной Косово?

Национальная сборная Казахстана – никогда. Хотя в 2021 году федерация договорилась о товарищеской игре с косоварами в столице страны Приштине. Однако, как стало известно Meta-ratings.kz, МИД Казахстана отправил письмо с рекомендацией воздержаться от поездки и матча. Встречу пришлось отменить, а в Косово заявили: «Мы разочарованы, но все же будем конструктивными, дружелюбными и сочувствующими по отношению к вашему народу».

Тем не менее в апреле этого года женская сборная Казахстан U-19 все же провела матч с соперницами из Косово (1:2) в отборе на Евро-2023. Интересно, что МИД никак не отреагировала на этот поединок.

Поделиться
Следуйте за нами