Душевное кино

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-10-21

В Kinopark Esentai Mall 19 октября с аншлагом прошла премьера фильма по книге казахстанской писательницы, драматурга, поэтессы Карины Сарсеновой "Хранители пути". Фильм о борьбе за человеческие души.

 

Премьера была долгожданной, пандемия, международная обстановка, обстоятельства, независящие ни от зрителей, ни от создателей фильма, отдаляли дату. И вот она состоялась, показ прошел одновременно в двух кинозалах, так как один не мог уместить всех желающих посмотреть фантастический фильм.

Сюжет вечен, прост и современен. Борьба добра и зла за человеческую душу, и выбор человека - на чьей он стороне. В центре сюжета - два конкурирующих между собой продюсерских центра. Одним руководит ангел Амадео, вторым - демон Шалкар. В своей схватке они используют энергию и потенциал творческих людей. Первый руководствуется принципом самосовершенствования, второй - сиюминутной выгодой наживы. Их вражда достигает своего апогея, когда рождается девушка Меруерт, обладающая силой изменить ход истории. Публика ценит талант музыкантов, но что творится за кулисами, какова цена успеха для самих исполнителей, могут ли они принадлежать сами себе?

"Взлететь навстречу солнцу. Чтобы воплотить созревшую к реализации мечту." Это строки из одноименного романа знаменитой казахстанской писательницы Карины Сарсеновой, который лег в основу сюжета мистической драмы "Хранители пути". Она является сценаристом и продюсером фильма. Фильм снят продюсерским центром "KS Production", Карина Сарсенова собрала профессиональную интернациональную команду. Актерский состав звездный - Светлана Ходченкова, Фархад Махмудов, Равшана Куркова, Мария Семкина, Марко Ауджелло, Меруерт Мусрали, Асем Копбаева, Андрей Кравчук, Александр Багрянцев, Сергей Погосян, Александр Башоян. Музыку к фильму написал Галымжан Берекешев.

Мистическую ленту о мире шоу-бизнеса снял украинский режиссер Любомир Левицкий, известный по фильмам "Штольня", "Ломбард", "Тени незабытых предков" и многим клипам. Над сценарием Карина Сарсенова работала вместе с Любомиром, при написании сценария учитывались вокальные и актерские возможности, харизма певицы, актрисы Меруерт Мусрали, вокруг персонажа которой закручивается вся интрига сюжета. По сценарию публика в восторге от пения Меруерт, за ней охотятся продюсеры, но биография этой героини окутана тайной, ведь певица потеряла память. Есть те, кто лихо использует это в своих интересах, и те, кто ведет опасное расследование, чтобы помочь певице. Интрига их противостояния приковывает внимание зрителей в ожидании развязки. И пока вокруг нее бушуют страсти, сама вокалистка демонстрирует восточную сдержанность, в этом есть своя изюминка. Меруерт Мусрали ради этой роли пришлось похудеть более чем на 40 килограмм. Девушка доказала, что искусство требует жертв! С Кариной Сарсеновой Меруерт связывает не один творческий проект, она играла в ее мюзикле, исполняет песни, написанные на стихиК арины Сарсеновой. Творческий путь актрисы начинался в театре Булата Атабаева "Аксарай".

Одну из центральных ролей, певицу Веру - эффектную амбициозную блондинку с авантюрным характером, сыграла популярная актриса российского кино Светлана Ходченкова. Светлана способна украсить любой кинопроект, включая фильмы Голливуда "Шпион, выйди вон!", "Росомаха: Бессмертный". Интерес к ее роли у зрителей был очень высок: какой предстанет Ходченкова в фильме по книге Карины Сарсеновой.

Другой широко востребованной и популярной российской актрисе Равшане Курковой досталась роль мистически загадочного персонажа. Судьба ее героини заставляет зрителя задуматься о том, чем порой могут пожертвовать певицы ради карьеры. Равшане удалось передать боль своей героини Анники.

Образ демона, продюсера по имени Шалкар, создал популярный российский, узбекский актер театра и кино Фархад Махмудов. У него богатая фильмография, Фархад снимается в кино с 80-х годов, а популярности ему прибавил сериал "Бригада", после выхода которого на экран тысячи людей стали следить за новинками в его творчестве. Л слову, в прошлом году в Казахстане Фархад снялся в историческом фильме про Жамбыла Жабаева. По словам самого актера, мистическая роль Шалкара - это подарок любому артисту, он согласен, что мало кто отказался бы от роли Мефистофеля, Воланда или, к примеру, духа зла в фильме "Сказание о Рустаме". Фархад говорит, что старался изобразить человека не от мира сего и многие детали в образе Шалкара придумал сам. По признанию Карины, на эту роль ей предлагали пригласить мировую звезду Аль Пачино. Однако продюсер выбрала Фархада и не ошиблась, он блистательно сыграл роль воплощенного зла. Меруерт Мусрали добавила, что ей помогли советы и поддержка Фархада на съемочной площадке.

В образе ангела Амадео, второго продюсера, снялся Марко Ауджелло, актер итальянского происхождения. Ранее он снимался в сериалах "Саранча" и "Перекресток". Для актера у него роскошная фактура, и это именно тот случай, когда прекрасный облик персонажа соответствует его чистому внутреннему содержанию по сюжету картины. Добро в жизни проявляется ненавязчиво и неброско, поэтому сыграть его воплощение на экране, используя аскетизм во внешних актерских приемах, и всю нагрузку роли перенести на внутренние переживания и внутренний драматизм - весьма сложная актерская задача. Марко Ауджелло блистательно справился с ролью. Его герой по-настоящему добр и ангельски человечен.

Готовность сняться в будущих кинопроектах центра "KS Production" выразили все актеры фильма.

 

Драматический персонаж достался рок-певице, актрисе Асем Копбаевой, рисковая героиня которой погналась за быстрым успехом. Асем с Кариной Сарсеновой сотрудничает 10 лет, актриса упомянула мюзикл "Вертикаль" и спектакль "Семь дней карантина", сейчас проходят репетиции спектакля "Бьет, значит, любит" с ее участием. Особое удовольствие в день премьеры получили местные театралы, увидев на экране мастеров театральной сцены Александра Багрянцева, Сергея Погосяна, Михаила Токарева.

Одну из ролей Карина Рашитовна написала для непрофессионального актера Александра Башояна, к сожалению, он не дожил до выхода картины в прокат. Также в фильме снялась модель Кристина Менисова, которая сейчас живет в США, она стала победительницей одного из престижных конкурсов красоты.

Музыку к фильму написал казахстанский композитор Галымжан Берекешев, аранжировка композиций производилась в Киеве. Героини исполняют песни, написанные на стихи Карины Сарсеновой. 

Постановщиком трюков выступил Александр “Терехов. Он рассказал "НП": "Эпизодов, над которыми работали каскадеры моей группы "Лидер", было много: автомобильная авария, разбивание стекол, съемки на специально изготовленных тросах, полеты, работа с пневматическими устройствами, высотные падения. Снимали в павильоне, в городе, в горах, на Иссыкском озере, на съемках дежурили сотрудники МЧС, водолазы. Некоторым трюкам мы обучали актеров. В общем, работать с командой Карины Сарсеновой, с режиссером Любомиром Левицким, со вторым режиссером Еленой Латаевой было интересно, поэтому мы с нетерпением ждали премьеры". По словам исполнительного продюсера Бахытгуль Мырзабековой, оператором-постановщиком выступил Виктор Недря, съемки проходили в Алматы, в Алматинской области, в Львове и Киеве. Для картины строили декорации (офис Шалкара, офис Амадео, для сцен с –авшаной  урковой), доставали антиквариат, художником-постановщиком был Сергей Доттер, который, к сожалению, ушел из жизни. На экране он появляется в кадре в сцене в больнице.

 

Среди первых зрителей можно было заметить представителей местного бомонда, кинематографистов, к премьере проявили интерес режиссер, продюсер Акан Сатаев, актриса Альмира Турсын, скрипачка Аида Аюпова. По словам Аиды, она с интересом посмотрела фильм "Хранители пути", как музыканту ей понятны и переживания персонажей, и обстоятельства, в которые они могут быть загнаны. Также Аюпова подчеркнула, что фильм очень красиво снят. "Карина Рашитовна - талантливый человек, известный меценат, ее творчество многогранно, она работает с профессионалами, открывает новые имена и способствует их продвижению, и я с удовольствием посмотрела картину по ее книге", - сказала именитая скрипачка.

А киновед Галина Леонова подчеркнула, что фильм получился очень зрелищный. "Я не поклонница фантастических фильмов, но эта картина мне понравилась, - говорит киновед. - Во-первых, сильный актерский состав, я Ходченкову такой красивой еще нигде не видела, надо отдать должное и гримеру, и оператору. У Фархада Махмудова точное попадание в образ: пронзительный взгляд, пластика, походка. Очень обаятельная Меруерт Мусрали. Спасибо, что актеры Лермонтовского театра задействованы, персонажей много, но за их сюжетными линиями было интересно следить. Непрофессиональные актеры тоже справились с поставленными задачами, и в этом заслуга режиссера.

Кроме того, я затрудняюсь назвать какую-нибудь казахстанскую картину с таким количеством спецэффектов. Финал открытый, так что Карина Сарсенова может задуматься над продолжением".

Отзыв от Алексея (кинолюбитель, Москва):

Лично мне фильм "Хранители пути" очень понравился! И не только потому, что великолепная игра актеров занимала все мое внимание на протяжении всего фильма. Безусловно, фильм силен и своим сценарием, и режиссурой, и вниманием к мелочам (костюмы, интерьер, спецэффекты - все на высоте!!!). Больше всего мне понравилось то, что глубина самой идеи фильма продолжала раскрываться и после фильма, и даже на следующий день! Очень хочется посмотреть этот фильм еще раз, чтобы еще внимательнее понаблюдать за развитием той основной идеи, которую создатели фильма заложили с глубоким смыслом, постепенно раскрывая его в сюжетных сценах. Меня не покидает мысль, что я что-то упустил, что фильм имеет несколько уровней смысла, отсюда и большое желание посмотреть его еще раз в тишине, не отвлекаясь ни на что. Огромное спасибо за великолепный, умный и очень необычный фильм!!! За полученные позитивные эмоции, и высокоэстетичную и захватывающую воображение пищу для ума!!!  Очень надеюсь на продолжение этого фильма или же этой очень важной темы для всех нас!!! Спасибо!!!

 

Зухра Табаева

Поделиться
Следуйте за нами