Второстепенные дороги

В рубрике Последние новости - 2022-10-20

В республике вплотную занялись проверкой качества дорог. В результате за девять месяцев этого года Национальный центр качества дорожных активов выявил более пяти тысяч нарушений в деятельности подрядных организаций, занятых в ремонте и реконструкции автотрасс. Об этом стало известно в ходе правительственного часа, который прошел в Мажилисе Парламента РК.

 

Кроме того, выявлено, что 5,6 тысячи отобранных проб материалов, или 24 процента, совершенно не соответствуют установленным нормативным требованиям. Особенно "отличились" дороги местной сети, на долю которых пришлись основные несоответствия и треть отобранных проб. Чуть меньше их выявлено в пробниках дорог республиканских, качество которых также все равно оставляет желать лучшего.

В результате подрядным организациям, которые занимались прокладкой новых трасс и где выявлены проблемы, выписали штраф на сумму  два миллиарда тенге, за счет которого дороги, проходящие проверку, должны были быть переустроены.

Также центром качества в отношении недобросовестных компаний направлено более 100 обращений в региональные управления ГАСК. В результате сегодня в 18 случаях аттестаты специалистов технического надзора приостановлены, а две подрядные организации лишены лицензии на ведение строительных работ. При этом сумма наложенного штрафа в отношении служб технического надзора и подрядчиков составила 29,3 миллиона тенге.

Но и это, как оказалось, не все.

Дело в том, что Национальный центр качества дорожных активов создан в 2019 году на основании постановления Правительства РК путем слияния 16 РГУ "Облжоллаборатория". Целями стали проверка качества не только дорог республиканского значения, но и местной дорожной сети, управление дорожными активами, мониторинг уровня дорожной безопасности, а также внедрение новых технологий и материалов.Именно поэтому приоритетным для центра по-прежнему является вопрос, касающийся обеспечения автодорог санитарно-гигиеническими узлами. Выявлено, что вдоль дорог республиканского значения сегодня есть 618 площадок для отдыха, на которых могут быть установлены санитарно-гигиенические узлы модульного типа за счет частных инвестиций. Также сейчас уже функционируют 53 модульных санитарно-гигиенических узла, а до конца года планируют установить 20 таких объектов на упомянутых площадках для отдыха. Организаторы считают, что такие меры позволят не только обеспечить санитарно-гигиеническими узлами водителей, но и создать рабочие места для жителей близлежащих населенных пунктов.

Кроме того, АН НК "Казавтожол" продолжает тесное сотрудничество с сетями АЗС. Сегодня крупные сети АЗС строят и вводят объекты нового типа с современными торговыми площадями,  благоустроенными санузлами, в том числе для маломобильных групп населения, в некоторых предусмотрены душевые кабины и прачечные. В рамках заключенных меморандумов до 2025 года планируют ввести 134 такие АЗС на республиканской сети дорог.

Однако вместе с нововведениями в стране вдоль республиканских трасс по-прежнему продолжают функционировать, вызывая нарекания населения и водителей, 374 холодных туалета. И, хотя решение по их демонтажу давно принято, сегодня из этого количества аннулированы только 15. Когда будут демонтированы остальные,  под вопросом, поскольку дорожные службы на задаваемый вопрос отвечают лишь, что "работа по нему будет продолжена".

И еще момент - казахстанцы до сих пор, несмотря на все дорожные нововведения, сталкиваются с проблемой отсутствия информации об объектах придорожного сервиса. Для ее решения, как отметили в дорожно-строительном ведомстве, сейчас разрабатывают мобильное приложение, которое позволит водителям проложить свой маршрут, ознакомившись на нем со всеми объектами, расположенными вдоль него, а также посмотреть рейтинги и отзывы и заблаговременно запланировать остановки для отдыха. Разработчики обещают, что это приложение сможет функционировать даже без интернета и будет доступно для пользователей уже в нынешнем декабре.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами