"Астана" напомнила о золотом времени

В рубрике Последние новости - 2022-10-18

Столичный клуб разгромил в Алматы "Кайрат" 4:0 и приблизился вплотную к лидирующему "Актобе". 

За три тура до окончания чемпионата Казахстана по футболу борьба за золото не на шутку обострилась. "Астана" набрала три очка в Алматы, а "Актобе" проиграл в Костанае "Тоболу" 0:1, и теперь лидеров разделяет только очко за три тура до финиша.

Теоретически и костанайцы со своей третьей строчки в таблице могут запрыгнуть на первое место, однако для этого надо, чтобы все боги и небожители одномоментно помогли подопечным Милана Милановича. А боги сейчас явно обратили свои взоры на подвал таблицы, где идет ожесточенная схватка за выживание.

восьмую команду от последней отделяет только шесть баллов

  

В конце прошлой неделе состоялись матчи 23-го тура казахстанской премьер-лиги (КПЛ). В Костанае "Тобол", занимающий третью строчку, принимал лидера турнира "Актобе", и эта игра, безусловно, имела статус центрального поединка тура.

"Красно-белые" на финишной прямой золотой гонки явно подустали и играют не стабильно. "Тобол" после поражения в прошлом туре от "Аксу" практически потерял шансы на чемпионство, но борется до конца.

Игра между первой и третьей командами, как и ожидалось, результативной не получилась. Судьбу встречи решил единственный гол, забитый с пенальти на 87-й минуте. 11-метровый со второй попытки реализовал Серикжан Мужиков. Его первый удар отразил в прыжке вратарь "Актобе" Стас Покатилов. Однако судья в том эпизоде усмотрел нарушение правил и назначил в ворота "красно-белых" еще один пенальти. На этот раз полузащитник "Тобола" ударил в другой угол ворот и Покатилов оказался бессилен.

Победа "Тобола" сыграла на руку "Астане", которая гостила в Алматы у "Кайрата". В первом круге дома астанчане выиграли у алматинцев с неприличным счетом 6:0. На этот раз столичный клуб, как говорится, отгрузил в ворота Данила Устименко четыре мяча. Автором покера стал Тимур Досмагамбетов.

К сожалению, дерби двух столиц, или казахстанское ель-классико, больше не является матчем равных и достойных друг друга соперников. Хотя "Кайрат" сейчас на четвертом месте, однако его отставание от первой тройки - как по очкам, так и по игре и классу - слишком большое.

"Астана" после этой победы вплотную приблизилась к "Актобе". Соперников отделяет только очко. При этом календарь оставшихся матчей у "Астаны" выглядит проще.

Cтоличный клуб проведет домашний поединок с "Атырау", затем в гостях сыграет с "Кызыл-Жаром С " и в последнем своем поединке отправится в гости к "Шахтеру" в Караганду.

"Актобе" же в 24-м туре примет "“уран", который всеми силами пытается остаться в премьер-лиге. В 25-м туре "красно-белые" отправятся в гости к "Ордабасы" в Шымкент, где любой команде приходится несладко. К тому же шымкентцы имеют шансы подняться по таблице и даже замахнуться на бронзу. И в заключительном своем поединке подопечные Андрея Карповича дома встретятся с "Кайратом".

В общем, золотая гонка на финишной прямой обещает быть очень интересной. Примечательно, что "Астана" становилась чемпионом шесть раз, что является рекордом.  У "Актобе" пять комплектов золотых медалей.

Не менее закрученный сюжет наблюдается в подвале турнирной таблицы, где пока никто не может чувствовать себя спокойно - восьмую команду от четырнадцатой отделяют шесть баллов. Казавшийся беспросветным аутсайдером "Мактаарал" довел свою беспроигрышную серию до пяти матчей. Подопечные Константина Горовенко в отчетном туре одержали сверхволевую победу над "Каспием" - проигрывая 0:2, они взяли верх со счетом 4:2. “аким образом, "атакентцы" обошли "Акжайык", который разошелся миром с "Таразом" 0:0.

В зоне вылета по итогам тура мог оказаться "Кызыл-Жар СК", но он добился успеха в домашнем матче с "Атырау" - 3:1.

Между тем всего два очка отделяют "Туран" от последнего места. Туркестанцы заметно осложнили свое турнирное положение после домашнего проигрыша "Аксу" 0:1.

23-й тур.

14 октября. "Акжайык" (Уральск) - "Тараз" - 0:0 (0:0). "Каспий" (Актау) - "Мактаарал" (Туркестанская обл.) - 2:4 (2:0). "Туран" (Туркестан) - "Аксу" - 0:1 (0:0). "Ордабасы" (Шымкент) - "Шахтер" (Караганда) - 1:0 (0:0).

15 октября. "Кызыл-жар СК" (Петропавловск) - "Атырау" - 3:1 (2:1). "Тобол" (Костанай) - "Актобе" - 1:0 (0:0). "Кайрат" (Алматы) - "Астана" - 0:4 (0:1). 

Поделиться