О грустной невесте замолвите слово

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-10-18

Фантастический балет Адольфа Адана «Жизель» на сюжет древней мистической легенды о девушках-виллисах в исполнении балетной труппы столичного театра «Астана Опера» будет предложен вниманию жителей и гостей столицы в ближайшие выходные Ц 22 и 23 октября. Шедевр классической хореографии пройдет в постановке художественного руководителя коллектива, звезды мирового балета Алтынай Асылмуратовой.

  

Нужно отметить, что балетная труппа «Астана Опера» уже не в первый раз выходит на сцену столичного театра «Астана Балет». В декабре прошлого года в рамках сотрудничества двух театров артисты с большим успехом представили здесь зрелищные спектакли Фокина «Шопениану» на музыку Фредерика Шопена и «Шехеразаду» на музыку Николая Римского-Корсакова, а также яркую программу Гала-балета. Так что обменные выступления крупных театральных коллективов страны стали уже, пожалуй, доброй традицией и такое взаимодействие творческих сил республики имеет благоприятное влияние на развитие культурной сферы в общем, попутно служа популяризации высокого искусства. 

- Выступление на этой замечательной сцене для нас – прекрасная возможность встречи не только с любимыми зрителями, но и с нашими дорогими коллегами. Мы с большим удовольствием исполним спектакль «Жизель» Адольфа Адана, ведь в этом балете одновременно поднимаются вечные темы истинной любви и глубокой вины, искреннего прощения и самопожертвования, а еще он является образцом синтеза удивительной красоты хореографии и чарующей музыки. Мы постараемся в полной мере выразить все эмоции и переживания героев, передав выразительным языком танца высокие чувства, заложенные автором в легендарном балете, - поделились артисты труппы театра «Астана Опера».

 

Не помешает добавить, что уникальность нынешней редакции постановки «Жизель» – не только в завораживающем исполнении артистов балета «Астана Опера», но и в художественном оформлении прославленных театральных художников современности – выдающегося сценографа Эцио Фриджерио и лауреата премии «Оскар», художника по костюмам Франки Скуарчапино. Живописные сцены деревенской жизни – залитый солнечным светом маленький домик Жизели, лесная полянка будут сменяться на сцене таинственной атмосферой ночного танца загадочных виллис – невест, умерших накануне свадьбы из-за предательства женихов. Словно тени закружатся девушки в стремительном хороводе при сиянии Муны, а неземная красота призрачных фигур будет эффектно подчеркнута игрой света итальянского художника Винченцо Рапони.

Добавим, что выйти на сцену в образе нежной Жизель с самого юного возраста мечтают балерины всего мира. Возможно, потому, что именно глубокая философия любви как огромной всепрощающей силы обеспечила спектаклю подобный успех, исчисляемый столетиями. Сама же пьеса написана автором всего за 10 дней.

 

Балет, повторим, рассказывает историю красивой молодой крестьянки по имени Жизель. Очарованная речами и ухаживаниями юноши Альберта, героиня влюбляется в него. Но, когда раскрывается правда о том, что у Альберта уже есть невеста, Жизель умирает от горя. Альберту же предстоит столкнуться с последствиями своего неосторожного поступка.

Наиболее яркие трактовки этой роли в разное время представили Карлотта Гризи, Анна Павлова, Ольга Спесивцева, Галина Уланова, Наталья Бессмертнова, а также Алтынай Асылмуратова, и именно она передала балеринам «Астана Опера» эталонное исполнение этой сложнейшей партии.

Так что теперь и столичной публике представится возможность оценить интерпретации персонажей этого фантастического балета двух разных составов исполнителей. При этом каждый артист, воплощая образы героев спектакля, привнесет свои уникальные штрихи в выступление. Так, в субботу партию Жизель исполнит ведущая солистка «Астана Опера» Мадина Басбаева, а образ ее возлюбленного Альберта представит Данияр Жуматаев, Ганса станцует Куат Карибаев, Мирту – София Адильханова. В воскресенье в главной роли юной Жизель выступит талантливая солистка театра Анастасия Заклинская, в партии графа Альберта дебютирует Диас Курмангазы, Гансом будет Галымжан Нурмухамет, а в образе Мирты на сцену впервые выйдет Амина Кисембаева.

И – да, ассистентами балетмейстера-постановщика выступит заслуженный артист России Константин Заклинский совместно с Еленой Шерстневой.

 

Ольга Шишанова

Поделиться