Убила – значит, любила

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-10-18

Суд Жамбылской области признал женщину из села Костоган виновной в убийстве мужа и приговорил к 10 годам лишения свободы. Убийство произошло в конце апреля 2022 года. Вернувшийся пьяным домой мужчина требовал от жены алкоголь. В ответ на отказ идти в магазин он оскорбил ее и как ни в чем не бывало уснул.

 

Победила ненависть

Увидев супруга спящим и беззащитным, женщина решила положить конец долгим унижениям. Воспользовавшись моментом, она привязала мужа за руки и ноги к кровати и начала истязать его. Как сообщают в полиции, осужденная порезала мужа лезвием, вырвала плоскогубцами несколько зубов и нанесла удары по голове. От полученных увечий он скончался на месте.

Это не первый случай, когда годами терпевшие унижения женщины вдруг демонстрировали прежде невиданую решительность и расправлялись с супругами.

В январе этого года жительница Костанайской области убила мужа бутылкой. причиной домашнего самосуда стала бытовая ссора. От нанесенного удара 30-летний мужчина скончался на месте. Изначально досудебное расследование начали по статье 104 части 1 УК РК «Причинение смерти по неосторожности». Однако позже его переквалифицировали на статью 106 части 3 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть».

В апреле прошлого года случилось аналогичное событие. Полицейские 4 апреля нашли тело 57-летнего жителя станции Шамалган, убитого в собственном доме. Смерть наступила вследствие ножевого ранения в область сердца. Палачом мужчины стала его 54-летняя супруга. Как установило следствие, до трагического финала мужчина регулярно избивал жену. В очередной раз, когда женщина, наконец, смогла постоять за себя, он был изрядно пьян. Разбудил супругу с кухонным ножом, стал душить и избивать. Находясь в ужасе от происходящего, женщина вырвала у обидчика нож и воткнула его в грудь тирану.

Этот факт зарегистрировали по статье 99 часть 1 УК РК "Убийство" (умышленное убийство). Чем закончилась эта история для задержанной, доподлинно неизвестно. В официальных источниках об этом не сообщали. Зато на смену этой новости явилась череда других, аналогичных.

То, что женщины хладнокровно расправляются со своими мужьями, отнюдь не редкость.

По данным проверенным factcheck.kz, 12 процентов преступлений в Казахстане приходится на женщин. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК (КПСиСУ ГП РК), это достоверная информация. Каждый год – в 2019, 2018, 2017 годах – 12 процентов зарегистрированных преступлений приходится на женщин. В 2016 году этот показатель составил 13 процентов. Эти данные коррелируют с мировым опытом криминологии. В целом в мировой статистике женщины совершают намного меньше преступлений, чем мужчины.

По данным Генпрокуратуры, в 2019 году и в первые семь месяцев 2020-го каждое десятое убийство совершила женщина. Однако в 2018 году - лишь каждое 11-е, в 2017-м - каждое 12-е, в 2016 году женщины совершили каждое 14-е убийство.

По словам специалистов, в последние годы уровень преступности среди женщин возрос. И хотя отчасти это связывают с долговременным периодом локдауна, утверждать, что ситуация обострилась в это время, не совсем верно.

По данным Генеральной прокуратуры, количество преступлений, совершенных женщинами за первые семь месяцев 2020 года (5851 преступление), по сравнению с аналогичным периодом 2019 года меньше. Однако нет органа, который специально изучает эту тему, опираясь на единую методологию.

По информации The World Prison Brief, в 2015 году в тюрьме по всему миру находилось более 700 000 женщин. С этого времени информация не обновлена. Анализ показывает, что число женщин и девушек, которые сидят в тюрьме, за последние 15 лет увеличилось на 50 процентов.

Не смогли поговорить

Причиной, по которой близкие люди идут на роковой шаг, в 86 процентах является банальная ссора. Из них в половине случаев родные люди начинают выяснять отношения в ходе распития спиртных напитков.

Кстати, как отмечают отечественные правоохранители, не обязательно все семейные убийства происходят среди законченных алкоголиков. Вполне трезвомыслящие граждане могут просто решить поговорить за жизнь и выяснить наболевшие вопросы, а спиртное применяют лишь для упрощения разговора. Однако и в таких парах беседы заканчиваются убийством.

Такое бурное проявление чувств в результате алкогольного опьянения принято связывать с отсутствием культуры посещения психологических консультантов в стране. Люди утаивают эмоции не только от посторонних, но и от самих себя. В состоянии алкогольного опьянения эмоции выходят мощно и разом. Это и приводит к печальным последствиям.

По данным МВД РК, убийства внутри семей в среднем занимают 20 процентов от общего числа подобных преступлений. Иногда и мужья убивают жен. Однако из 330 семейных убийств лишь 105 принадлежат мужскому полу. В 2022 году, по данным Ranking.kz, в Казахстане 70 случаев домашнего насилия завершились убийствами женщин.

Сюжеты таких преступлений схожи: мужья периодически избивают жен, а те попросту скрывают этот факт не только от общественности, но порой и от близких родственников. В приватном порядке многие полицейские признавали, что неохотно принимают заявления от избитых женщин, поскольку в подавляющем большинстве случаев дамы впоследствии забирают заявления, а иногда и выставляют стражей порядка виноватыми в излишне жестоком обращении со своими благоверными. В среднем из 45 тысяч полученных заявлений до суда доходят лишь единицы. Причем по инициативе самих потерпевших. 

Что касается случаев, когда женская половина расправляется со своими мужьями и сожителями, то в таких преступлениях наиболее частыми мотивами являются опять же банальные выяснения отношений и ревность. Но еще чаще – самооборона.

За убийство – на волю, за самооборону – за решетку

Как отмечают казахстанские правозащитники, в стране наблюдается тенденция к тому, что суды дают мягкое наказание агрессорам, а дела жертв насилия, которые, защищаясь, нанесли вред агрессору, по умолчанию регистрируют как убийство. Часты случаи, когда женщины в попытках защитить себя сами оказываются преступницами.

По словам директора ОФ «Немолчидети.kz» Алмата Мухамеджанова, который долгое время защищал интересы жертв насилия, примерно 80 процентов осужденных в женской колонии в Шымкенте – жертвы насилия. Они получили тюремные сроки за убийство или умышленное нанесение тяжких повреждений.

«Адекватное наказание за побои сложно вменить, а самооборону - доказать. Связано это с тем, что следственные органы, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, должны провести осмотр места преступления. Там около 16 пунктов, которые нужно соблюсти. Они не проводят полный осмотр, не изымают все улики. Приходят, фотографируют и уходят, - рассказал Мухамеджанов в одном из своих интервью.

По его словам, правоохранители больше нацелены на то, чтобы раскрыть определенное количество дел в месяц. Дела с самообороной также подпадают под эту категорию, и расследовать их просто: есть кровь, есть сковородка – все, убийство.

В Уголовном кодексе Казахстана понятие «самооборона» предусмотрено статьей 112 «Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны».

В обобщении практики применения судами РК уголовного законодательства при применении статьи 112 говорится, что, например, не будет нести уголовную ответственность девушка, на которую внезапно в ночное время в малознакомом месте напал насильник, и она не смогла объективно оценить степень и характер опасности, приняв ее за реальную угрозу своей жизни. Однако согласно пункту 12 нормативного постановления ВС РК «О применении законодательства о необходимой обороне» при вооруженности нападавшего предметами хозяйственно бытового и иного назначения (молоток, топор, кухонный нож, камни, палки, кирпичи) уголовная ответственность защищающегося при превышении пределов обороны не исключена.

Согласно статистике Банка судебных актов, вступивших в законную силу, в 2018 году статья 112 применялась всего четыре раза, при этом в двух случаях подсудимые – женщины. За 2019 год - всего три дела, в двух из них фигуранты – женщины.

Для того чтобы после доказать, что это была самооборона, необходимо собрать доказательства. Нужно провести хорошую экспертизу, что на женщину оказывали систематическое давление, психологическое и физическое насилие и она оборонялась или действовала в состоянии аффекта. Нужно доказывать, что ты не хотел убить, что это получилось случайно.

Как пояснила судья райсуда №2 Астаны Гульжахан Убашева в своей статье о превышении пределов необходимой обороны, только 10 процентов дел такого рода заканчивают прекращением следствия или оправданием подсудимого.

Получается, что, защищая свою жизнь, человек может сам оказаться на скамье подсудимых в качестве обвиняемого. К этому приводят не только пробелы в казахстанской системе правосудия, но и халатность правоохранительных органов, работающих «на результат». Чтобы побороть эту порочную систему, по мнению юристов, необходимо отказаться от заданий, которым следуют полицейские в желании раскрыть определенное число преступлений в месяц. В этом деле работа правоохранителей должна измеряться качеством, а не количеством. Помимо этого общество ментально должно перестать оправдывать насилие в ответ на насилие, даже если жертва домашней тирании берет свои слова обратно. Настанет день, когда излишние «милосердие» обернется не только против нее, но и против обидчика…

 

Аксинья Титова

Поделиться