Ковчег "Дибека"

В рубрике Новость дня - 2022-10-17

В 70 километрах от южной столицы расположена уникальная ферма, ставшая настоящим раем для животных, а для некоторых ее обитателей  - одной из возможностей сохранения вида как такового.

 

Кристальная вода

У подножия хребта Заилийский Алатау, недалеко от горной реки Есик, расположен конный клуб "Дибек", который по достоинству считается уникальным: на сравнительно небольшой территории можно увидеть не только арабских скакунов, но и много других представителей животного мира, собранных из разных уголков нашей планеты. Об изначальном предназначении клуба - коневодстве - мы расскажем чуть ниже, сейчас же речь пойдет об одном из направлений развития "Дибека" - разведении рыб осетровых пород.
Само наличие осетров в том регионе - это уже в некотором роде чудо. Ведь географически "Дибек" расположен примерно в 40 километрах восточнее Алматы на юго-западе Енбекшиказахского района Алматинской области Казахстана. Это предгорье на высоте около 800 метров над уровнем моря - зона, где комфортно себя чувствуют горная форель и чебаки, но никак не осетр. Ведь осетр - это рыба, приученная к берегам вод Каспийского моря. Но благодаря личной инициативе руководителей клуба "Дибек" и экспертному подходу удалось доказать обратное: здесь можно не только выращивать завезенного окрепшего малька, но и выводить его из икры самостоятельно.
Рыбная ферма "Дибек" интересна не только своим географическим местоположением, ее уникальность заключается еще и в том, что для разведения рыб осетровых пород используют кристально чистую воду. На территории предприятия расположена скважина, которая дает самую идеальную воду из всех аналогичных хозяйств в Казахстане. То есть забор производят из недр земли с глубины более 250 метров, где в водоносных пластах горных пород расположен артезианский бассейн.
Подземные воды как источник полезных ископаемых используют во многих регионах Казахстана, в том числе и полустепных, но вода в каждом из них сильно различается в зависимости от того, какая среда окружает конкретную скважину. Свою роль играют как климатические особенности региона, так и состав почвы, которая выступает не только естественным природным фильтром, но и минерализатором воды.
Как раз благодаря тому, что "Дибек" расположен в предгорном районе, где состав почвы очень сложный, вода насыщается целым рядом полезных химических элементов, которые передают ей уникальные свойства. Первых осетров туда завезли еще 2015 году, то есть прошло достаточно времени, чтобы провести углубленные работы по изучению того, как структура воды влияет на рыбу.
Эксперты подчеркивают, что в этом хозяйстве за все время существования питомника не зафиксировано ни одного инфекционного, ни тем более инвазионного (вызванного паразитами) заболевания. На протяжении продолжительного промежутка времени проводили ряд химических анализов как в бассейнах "Дибека", так и в других рыбных питомниках корпорации BSB, которые позволили убедиться в этой теории. Причина высокой защищенности рыб от внешних факторов именно в составе воды.

 
Живи, рыбка, большая и маленькая
Как было сказано выше, уникальность хозяйства заключены в особом предгорном месторасположении. Но оно же является и в некоторой степени недостатком. Из-за относительно высокого для осетроводства нахождения температура воды на протяжении всего календарного года остается низкой. То есть даже в летний период показатель едва достигает 18 градусов по Цельсию, что является самой нижней отметкой оптимальной температуры для выращивания рыб осетровых пород.
На что влияет этот показатель... Односложного ответа здесь нет, поскольку факторов много, но о них мы скажем ниже.
Сейчас же для того, чтобы максимально приблизить процесс роста рыбы к условиям, схожим с естественной средой обитания, в которых она чувствует себя комфортно, на территории "Дибека" были построены установки замкнутого цикла (УЗВ). Это небольшие бассейны, которые дают рыбоводам большие возможностью. УЗВ позволяют регулировать температурный режим, следить за содержанием кислорода в воде, делать анализ ее состава и многое другое. Таким образом, удается создать идеальную среду, в которой рыба показывает самые хорошие показатели развития.
Еще одной уникальной особенностью "Дибека" является то, что рыбоводы, используя европейский опыт, научились получать икру прижизненным образом. То есть после созревания икринок рыбу не вспарывают, как это делается на многих рыбных фермах, а доят, после чего вновь выпускают в бассейн, где она продолжает жить.
Это очень важный шаг, поскольку рыбы осетровых пород растут крайне медленно и достигают половой зрелости лишь на пятом году жизни (здесь все зависит от конкретного вида семейства, например, у белуги этот порог может составлять 15-17 лет.
Последняя инкубация, произведенная на "Дибеке", дала фантастический результат производительности: из икры получили 42 тысячи однодневных предличинок весом до одного грамма, из которых выжили 35,5 тысячи. То есть отход составил всего 15,5 процента. Для справки: по всем нормативам отход в период роста от предличинки до одного грамма составляет от 30 до 50 процентов! Это опять же результат выращивания осетра в кристально чистой воде.
В рамках эксперимента недалеко от "Дибека" непосредственно в Тургеньском ущелье запущено еще одно небольшое хозяйство. Фактически оно расположено среди гор, что в теории должно было дать воде еще большую кристальность. Ведь там использована не артезианская вода, а именно горная, которая берет свое начало в ледниках Тургеня. Но увидеть аналогичный результат по составу воды, который был бы схож с источником в "Дибеке", не удалось. В сухом остатке из трех питомников, расположенных близ таких городов, как Актау, Шымкент и Алматы, самую идеальную по составу воду удалось получить из артезианской скважины в "Дибеке".
Самое интересное, что изначально в этой уникальной и плодородной аквазоне не планировали разведение рыб и тем более представителей осетровых пород. Ведь, как уже говорилось, "родиной" большинства из них является Каспийское море, которое расположено на юге страны, где температура воды в летний период прогревается до 28-30 градусов по Цельсию, но никак не предгорье юго-востока страны. И все же. Изначально, еще до появления осетров, в "Дибеке" был небольшой экспериментальный пруд, в который выпускали небольших рыб карповых пород. Тогда не было цели изучения состава воды, скорее, наоборот - это был еще один шаг по расширению числа представителей животного мира. Однако именно этот опыт стал сопричиной создания осетровых ферм.

 

Усатый полосатый
Здесь важно отметить одну особенность карповых. Если обратиться к ихтиопатологии (раздел ветеринарии, изучающий инфекционные, инвазионные, незаразные болезни и отравление рыб), то в "рыбной азбуке" говорится, что карпы - такие рыбы, которые очень сильно подвержены различным заболеваниям. Но у рыб, которые были выпущены (и живы до сих пор) в водоем "Дибека", всех типичных заболеваний не оказалось, что давало большие надежды и практически безграничные перспективы.
Следующим экспериментальным шагом стал запуск в искусственный водоем рыб осетровых пород, который спустя годы показал феноменальный результат.
Сейчас на территории "Дибека" планируют строительство ангаров, которые позволят не только защитить рыбу от внешних факторов, но и создать особый микроклимат. Конструкции помогут  увеличить как температуру воды, так и показатели воздуха. Этот шаг даст возможность в более короткий срок производить даже товарную рыбу. Так, уже в 2024/2025 году специалисты "Дибека" планируют получить первые экземпляры товарной рыбы, выращенной в уникальных для осетровых пород условиях.
В бассейнах "Дибека" плавают не только осетры, но и другие рыбы, которым может грозить угроза вымирания. В их числе аральский усач (Barbus brachycephalus brachephalus). Рыба интересная и довольно редкая, далеко не все рыболовы знают о ее существовании, не говоря уже о людях, не погруженных в тему аквакультуры. Связано это в первую очередь с экологической катастрофой Аральского моря, жертвой которой стал и этот представитель. Усач, как и аральский осетр, еще полвека назад составлял славу Кызылординской области и в изобилии водился в Арале. Теперь же он постоялец Красной книги Казахстана.
Однако шанс сохранить рыбу как популяцию все-таки есть.
Понятно из названия, что отличается эта рыба от других наличием усов, причем их две пары. Передние, чуть короче, расположены на конце морды, задние - более длинные - у основания рта. Тело у рыбы брускообразное и вытянутое, что позволяет сразу отличить его от ближайшего родственника - карпа обычного. Усач - рыба, напоминающая пескаря, отличается от последнего большими размерами. Прожить усач может до 15 лет и вырасти при этом до 12-14 килограммов. Из любопытных фактов можно отметить защитные свойства икры - она довольно велика, около 2,5 миллиметра в диаметре, но ядовита. Поэтому в подводном мире другие рыбы обходят икряное застолье стороной, что значительно повышает число вылупленной молоди. Растут мальки усача очень быстро, через пару месяцев становятся сопоставимы с крупным пескарем. Конечно, в естественной среде обитания у усача есть немало врагов, но главным и непреодолимым стал антропогенный фактор.
Что досадно, усач прекрасно себя чувствует и размножается в соседнем Узбекистане, тогда как в Казахстане его практически уничтожили. Понятно, что для возрождения вида нужно вернуть Аралу былые размеры. Однако и в наше время рыба продолжает подвергаться прессингу. Есть мнение, что сильнейший удар по популяции этого вида в Казахстане нанесло строительство автобана Западная Европа - Западный Китай - резкое сокращение популярности усача совпало с началом строительства транснационального коридора. Тогда появилась потребность в большом количестве гравия, в связи с чем и разрешили строительство карьеров в руслах рек. Из-за подкопных работ рыба просто перестала подниматься вверх по течению горных рек на нерест, вследствие чего и произошло резкое снижение поголовья.
В "Дибеке" сохранилось несколько экземпляров этого уникального вида, а значит, полное исчезновение аральскому усачу уже не грозит.

 

Арабские сокровища

Конечно, сокровищницей "Дибека" является конюшня, которая собрала под своей крышей как чистокровных арабских скакунов, так и лошадей с более скромной родословной. Сегодня в "Дибеке" около 60 голов лошадей, в числе которых семь элитных жеребцов-производителей, некоторые из них прославились не только на всю Алмату и Алматинскую область, но и на весь Казахстан.  
Самый титулованный жеребец Baisangur (Байсангур). Сейчас ему уже 17 лет, а в "Дибек" конь попал в трехлетнем возрасте. За этот период Байсангур собрал много наград, первой из которых стало золото на старте Алматинского ипподрома-гандикап на дистанции полтора километра. Следом он забрал приз "Анилина". В 2007 году взял главный приз республики - Derbe, затем с легкостью выиграл приз Президента Республики Казахстан, за что впоследствии был удостоен звания непобедимой лошади года. В 2008 году Байсангур сохранил республиканское лидерство, выиграв призы "Элиты" и "Жокей-клуба" в Алматы, а также приз "ЮФО" в Пятигорске. В 2009-м выиграл один гандикап, был третьим в призе "Афинс Вуда" и вторым в Кубке чемпионов.
Самый строптивый характер у жеребца Lianino (Лианито). В пятилетнем возрасте он забрал Кубок Президента РК-2005, а в 2006 году получил серебро на городских скачках города Алматы.
Жеребец Keep Distance (Кип Дистэнс) уже в двухлетнем возрасте выступал на российских скачках в городе Ростове, где выиграл гандикап. В трехлетнем возрасте выступал дважды: взял серебро в призе "2000 Гиней" и завоевал золото "Анилина". Обладает большим потенциалом, хорошей родословной и конституцией.
Остальные жеребцы, среди которых ахалтекинцы и англо-арабы, не участвовали в открытых стартах, но индивидуальности этим скакунам не занимать. Не секрет, что лошади являются уникальными животными, которые помогают людям встать на ноги. Круг заболеваний, при которых показана иппотерапия, очень широкий: от людей с нарушением двигательных функций до пациентов с ДЦП. После конных прогулок многие отмечают улучшение координации движений и осанки. А психологи утверждают, что в контакте с лошадьми наступает долгожданное успокоение.
"Дибек" регулярно проводит день открытых дверей и принимает детей, которые нуждаются в расширении кругозора и социализации. В 2013 году Нурбанк провел благотворительную акцию для воспитанников специальной (коррекционной) школы - интернат № 8 для детей ЗПР, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Дети на протяжении двух лет проводили каникулы в "Дибеке", где их научили управлять лошадьми, обучили начальным навыкам верховой езды.

 

Зоопарк под открытым небом

Продолжая обзор богатого животного мира "Дибека", стоит отметить, что на сравнительно небольшой территории можно увидеть самых разных представителей, собранных практически со всех уголков планеты.
Например, зааненская порода коз - любопытные и жизнерадостные животные не оставят равнодушным никого. Впервые этих парнокопытных вывели в Швейцарии, в Заанентальской долине, более 500 лет назад путем скрещивания и длительного отбора местных пород. Но в Европе порода стала широко распространена только с 1893 года. Отличительной особенностью этих коз является то, что на нижней части их шеи можно увидеть небольшие отростки-"сережки", в целом же их облик рисует классический образ животного с остроконечными рогами и небольшой бородкой.
Совершенно другое дело - нубийские козы, их также выводили в Европе. Английские животноводы скрестили местные молочные породы с выходцами из Африки и Востока. В результате получилась порода с уникальными внешними данными и продуктивностью. Главное отличие сразу бросается в глаза - это массивный череп с большим горбатым носом. А длинные висячие уши дополнили неповторимый внешний облик. "Нубийцы" отличаются непостоянным темпераментом, непоседливостью и умеренной агрессивностью. То есть если козе что-то не понравится в действиях человека, она тут же отреагирует атакой.
Есть в "Дибеке" и кролики-великаны породы фландер. В мире больше десяти видов кроликов-великанов, но самым крупным из них считается бельгийский фландер. Несмотря на то, что изначально их выводили с целью промышленного производства кроличьего меха, в наши дни многие заводят великанов в качестве домашних питомцев. Размеры этого грызуна действительно поражают, поскольку средний вес фландера составляет около 10-12 килограммов.
Размер имеет значение - и это утверждение справедливо не только когда говоришь о чем-то или ком-то очень большом, но и, наоборот, при разборе мелких представителей живой природы.

 
Японский перепел - миниатюрная птица, которая занимает свою нишу как с позиции эстетики, так и с учетом гастрономических особенностей. Японский перепел - это универсальная порода с высокой продуктивностью. Порода представляет собой одомашненных в XI веке диких перепелов. Японский перепел - неприхотливая птица, обладающая сильной иммунной системой. Птица практически полностью одомашнена, поэтому с успехом может содержаться даже в обычной городской квартире. В отличие от дикого собрата японский перепел издает скромное тихое чириканье, а не громогласный "бой". Благодаря этой особенности "японца" даже называют немым перепелом. И если, допустим, цесарка при приближении человека будет издавать истошный крик и пытаться улететь, то перепел, наоборот, прижмется к земле и будет сидеть неподвижно, даже если вы его будете гладить. У детей эта маленькая птичка всегда вызывает невероятный восторг и массу эмоций. Кстати, гурманы высоко ценят мясо этой птицы из-за его нежности, также известно, что это одно из любимых блюд Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Также на ферме есть южно-американские индоутки, украинские гуси, башкирские утки, фазаны, африканские цесарки, заокеанические индейки и много другой живности. "Дибек" по достоинству можно назвать мини-зоопарком, который собрал под своим шатром животных со всего мира, каждое из которых по-своему уникально.

Алексей Мальченко. 
Фото автора

Поделиться