Сила в единстве

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-10-11

Многодневные маневры в Отаре были разделены на три фазы, это не только командно-штабные учения "Взаимодействие" и специальные мероприятия по сбору разведывательных данных, но также отработка действий группировки войск по отражению нападения условного противника.

 

В заключительный день учений коллективных сил оперативного реагирования "Взаимодействие", "Поиск" и "Эшелон" воинские контингенты государств - членов ОДКБ отработали действия межвидовой разноведомственной группировки по отражению условного противника. Все действие развернулось в 170 километрах от Алматы, на полигоне "Матыбулак" Жамбылской области (Отар).

Перед объединенной группировкой стояла задача отразить наступление условного противника, нанести ему максимальные потери и создать условия для перехода в контрнаступление. Все средства поражения контингента действовали в едином информационно-боевом пространстве при комплексной поддержке воздушной, наземной, радиолокационной, оптико-электронной разведки.

"На заключительном этапе группировка коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ с соединениями и частями регионального командования "Юг" отработала совместную операцию по отражению и последующему уничтожению условного противника. Военнослужащие отработали на все сто процентов. Особо хочу отметить подразделения ракетных войск и артиллерии, которые качественно выполнили все учебно-боевые задачи во взаимодействии с наземными войсками и авиацией. В современном военном искусстве применяют все формы взаимодействия войск, и результат зависит в том числе и от навыков и творчества командиров. Но на этих учениях особое внимание уделили новым способам и формам сбора и контроля данных", - оценил итоги учений командующий войсками регионального командования "Юг" генерал-майор Мереке Кучекбаев.

Фронтовая и армейская авиация Военно-воздушных сил Казахстана и Военно-космических сил России в составе смешанных авиационных групп выполнила задачи по огневой поддержке, прикрытию и обеспечению действий сухопутных подразделений коалиции, высадке тактического воздушного десанта, эвакуации раненых и больных. Экипажи многофункциональных истребителей Су-30—М, штурмовиков Су-25, вертолетов армейской авиации Ми-17, Ми-35М вели огневое поражение наземных объектов условного противника неуправляемыми и управляемыми авиационными ракетами и бомбами. Метчики военно-транспортной авиации самолетами С-295 выполнили задачи по переброске в условные районы военного имущества, боеприпасов и тактического десанта. Всего в активной фазе учений приняло участие больше 20 единиц армейской и фронтовой авиации ВВС Республики Казахстан, дислоцированных в поселке Муговое и в городе Талдыкоргане Алматинской области, и самолеты России из города Кант в Киргизии.

В ходе учений на практике отработали действия по отражению средств воздушного нападения различного типа - от авиационно-ракетных ударов до беспилотных летательных аппаратов. Особое внимание уделили последним, поскольку ЅѕМА в корне меняют картину боевых действий. Они могут решать разведывательные задачи, применяться для нанесения ударов по наземным и морским целям, перехвата воздушных целей, осуществлять постановку радиопомех, управления огнем и целеуказания, ретрансляции сообщений и данных.

Для поражения противника, выведения из строя боевой техники, уничтожения запасов боеприпасов и материальных средств в комплексе применили огнеметно-зажигательные средства, средства воздушной, радиолокационной, специальной и оптико-электронной разведки.

Выход подразделений на рубеж перехода в атаку обеспечил противотанковый взвод, огнем которого были подавлены и уничтожены укрепленные сооружения, огневые точки, танки и самоходные артиллерийские установки противника. При поддержке ударов авиации и огня артиллерии подразделения первого эшелона перешли в наступление и прорвали оборону противника. Для наращивания усилий в составе второго эшелона к выполнению задач приступили Десантно-штурмовые войска Казахстана и силы специальных операций Белоруссии, которые завершили разгром противостоящей группировки условного противника.

 

В учениях принимало участие около 6500 военнослужащих из разных стран и более 800 единиц техники. Большую часть военного контингента представляли военнослужащие казахстанской армии. За ходом всех фаз учений внимательно наблюдали не только высший командный состав армий стран - участниц ОДКБ, но и представители вооруженных сил из других стран. Достаточно широко был представлен и Североатлантический альянс НАТО. Выучку сил КСОР и казахстанских военных оценивали наблюдатели из США, Франции, Японии, Польши, Германии, Великобритании, а также Индии и Пакистана.

По окончании активных действий состоялось награждение отличившихся военнослужащих. В церемонии закрытия учений приняли участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайруллоев, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, первый заместитель Министра обороны - начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич, аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов, представители военно-дипломатического корпуса.

Первый заместитель Министра обороны - начальник Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана генерал-лейтенант Марат Хусаинов отметил масштаб международных учений и высокий профессионализм участников.

"В рамках учений "Взаимодействие", "Поиск" и "Эшелон" выполнены задачи по совершенствованию слаженности органов управления, боевой готовности и оперативной совместимости. Все без исключения участники показали высокие результаты. Профессиональным владением боевой техникой и оружием вы подтвердили свой уровень подготовки", - подчеркнул генерал-лейтенант Марат Хусаинов.

По отзывам руководства и участников, учения позволили повысить практические навыки командования коллективных сил ОДКБ в планировании, обеспечении устойчивости и непрерывности управления войсками, уровень полевой выучки и слаженности действий компонентов КСОР, выработать и освоить новые формы и способы выполнения задач. Политическое руководство организации исходит из того, что любые конфликтные ситуации необходимо решать мирным путем, путем переговоров, путем диалога, используя прежде всего политические средства. Но для того, чтобы эти средства были эффективны, крайне необходимо иметь реально действующую боеспособную силовую составляющую. Этой составляющей являются Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.

 

Алексей Мальченко

Фото автора

Поделиться