Свой Амстердам

В рубрике Новость дня - 2022-10-11

Несмотря на очевидную опасность, исходящую от некоторых вещей, запретить в стране можно не все. Это относится и к так называемому явлению аптечной наркомании. Только за последний месяц в новостных сводках сообщали по меньшей мере о трех фактах безрецептурной продажи медикаментов в столичных и алматинских аптеках. Но это только случаи, попавшие в поле зрения правоохранителей. Учитывая доступность "дурманящих" медикаментов, аптечный наркобизнес - отлично развивающаяся отрасль страны...

WELAR 

Ничего криминального

В международной классификации болезней отсутствует как таковой диагноз "аптечная наркомания". По сути, сами лекарства изготавливают в целительных целях, разница между самолечением и наркоманией лишь в том, что одни покупают такие препараты, как "Тропикамид" и "Трамадол", для реального лечения, а другие, не страдая никакими недугами, чтобы словить эйфорию. Объединяет и те и другие покупки то, что, несмотря на запрет безрецептурного отпуска лекарств, многие аптеки этим откровенно пренебрегают.

Что примечательно, проблема возникла не вчера. Впервые о случаях лекарственного опьянения заговорили в 2010 году, когда Управление по борьбе с наркобизнесом отчаянно противодействовало ввозу и распространению наркотиков.

Полусинтетические опиоидные аналоги героина, по сути, пропали из ассортимента страны. После этого превозмогающие ломку наркозависимые случайно оценили необычные свойства медикаментов, задействованных для лечения глазных болезней и в хирургии.

И хотя отпускать такие препараты без рецепта отважились не все аптеки, неожиданно объявившиеся аптечные наркоманы быстро запомнили, где можно отовариваться. Так, употребление аптечных наркотиков стало почти легальным. По крайней мере, официально не запрещенным. Как признаются казахстанские наркологи, все это напомнило ситуацию в 90-х, когда неожиданно возникшую популярность спайсов пытались криминализировать через внесение формул вещества в законодательство. В ответ на это в подпольных лабораториях принялись разрабатывать новые формулы. Единственное, чего добились правоохранители, - каждая новая форма наркотиков становилась сильнее и токсичнее, но все еще легальной.

Тогда за единицу наркотического измерения решили взять матричную молекулу.  ак бы часто наркохимики ни видоизменяли химический состав наркотиков, матричная молекула останется неизменна и при любом раскладе будет указывать на наркотическое содержимое.

К сожалению, применить подобный принцип к лекарствам едва возможно. По факту как таковых привычных в общем понимании токсичных молекул в них не содержится, отпускать без рецепта их и так запрещено, просто этот запрет нарушают. А запретить препараты в целом невозможно, так как среди таких медикаментов продают единственные в своем роде комбинации веществ, показанные при определенных недугах.

Получите-распишитесь

Основной контингент, употребляющий такие аптечные препараты, - молодежь. Начинается все с так называемого поискового поведения: дети начинают употреблять в компании со сверстниками. В этот момент происходит познание измененного состояния. Родителям на заметку: если ребенок находится в угнетенном, вялом состоянии или, наоборот, возбужден, может встать ночью и ходить по квартире; если у него затуманенное сознание, спутанная речь, бледность или краснота кожных покровов - это может говорить о том, что он принимает психоактивные вещества. Подобные симптомы характерны и для людей постарше.

Причем приобрести "средство от серых будней" они могут не только в аптеке, деликатно объяснив, что это "для лечения", но и на онлайн-площадках. Такая покупка может происходить через онлайн-аптеки, причем ассортимент в них гораздо шире, чем в крупных сетевых аптеках. На сайтах с доставкой можно приобрести даже те препараты, продажа которых запрещена в  азахстане. Например, "метадон" - опиоидный обезболивающий препарат, который в том числе используют для детоксикации при лечении опиатной зависимости, а также для поддерживающего лечения опиатной наркомании.

Нформление сайтов таких онлайн-аптек очень простое - описание препаратов, информация об оформлении заказа и доставке и контактная форма для связи с продавцами. Связаться с продавцом напрямую не получится - на сайтах есть только онлайн-консультанты, дальнейшее общение с которыми будет осуществляться только через электронную почту.

Доставка заказанных товаров занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от города и курьерской службы, а оплата осуществляется только через международные платежные системы. При этом конкретного запрета реализации лекарств через электронные площадки также нет. Но есть требование о том, что отпуск и реализацию препаратов должны производить исключительно фармацевты. На деле же лекарство заказчику привозит курьер. Как проверяют рецепты - вопрос интересный...

Согласно приказу министра здравоохранения "Об утверждении правил отнесения лекарственных препаратов с учетом действующих веществ, входящих в их состав, к категориям лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта и по рецепту", к лекарственным препаратам рецептурного отпуска относятся лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, подлежащие контролю в Казахстане в соответствии с законодательством о наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими.

Именно этот приказ регулирует рецептурный отпуск в том числе "Тропикамида" и "Трамадола". Однако некоторые аптеки намеренно продают такие препараты без рецептов, пользуясь мораторием на проведение проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства".

Единственное, что уполномочены делать правоохранители, это в целях профилактики нарушения безрецептурной реализации кодеиносодержащих лекарственных средств периодически наблюдать за аптеками. Для этого министерство здравоохранения совместно с МВД разработало Дорожную карту по совершенствованию мер противодействия наркопреступности и профилактике наркомании на 2021-2023 годы. Нднако, чтобы от этих мероприятий была реальная польза, зачастую полицейским приходится выжидать у аптек лиц, внешне напоминающих потенциальных наркоманов. Если таковых не наблюдается, то поймать за руку аптеку почти нереально.

Несмотря на то, что в таком бизнесе нет как такового состава преступления, последствия сбыта "аптечных наркотиков" на лицо.

По данным минздрава, на динамическом наблюдении в Казахстане находятся 18 355 пациентов с наркотической зависимостью. Пациенты, употребляющие медикаменты с немедицинскими показаниями, входят в их число, но отдельной статистики на их счет нет. Максимальное количество состоящих на наркологическом учете приходится на возраст от 35 до 45 лет.

В 2021 году, согласно статистическим данным службы охраны психического здоровья, было зарегистрировано 74 смертельных исхода в результате токсического действия психоактивного вещества. Число случаев сократилось в сравнении с 2018 годом - тогда от токсического действия скончались 136 человек.

Против "Трамадола" нет приема?

Как можно решить эту проблему? Розничную реализацию лекарственных средств в Казахстане регулирует как минимум шесть разных нормативных актов, и законодательством четко установлен запрет на реализацию лекарственных средств, предназначенных для отпуска по рецепту врача. Лекарства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, назначают и отпускают гражданам для использования только по рецепту исключительно в медицинских целях - в формах и количествах, отвечающих их использованию в этих целях. За нарушение правил реализации есть как административная, так и уголовная ответственность.

Другой вопрос - в применении всех этих норм и требований, с чем возникает сложность. Сейчас действующими правилами предусмотрено, что рецепты могут выписывать в бумажном либо электронном виде. Неважно, в каком виде - главное, чтобы препарат отпускали по рецепту. Но отпуск без рецепта все равно осуществляют. В стране введена общая статья о нарушении правил фармацевтической деятельности, она содержит штрафы от 70 до 1000 МРП, однако и это не останавливает недобросовестных фармацевтов.

Как считают правозащитники, более эффективным наказанием для пресечения незаконной деятельности может стать приостановление действия лицензии при повторном привлечении к ответственности. Возможно, тогда предприниматели задумаются, что незаконная продажа психоактивного вещества может стать их последней продажей.

Конечно, в таком категорическом подходе к проблеме есть свои спорные моменты. В основном в лице людей, имеющих хронические заболевания. Пез того располагающие небольшими ресурсами для передвижения, некоторые из них будут обязаны постоянно посещать клиники с целью получить привычный рецепт. И хотя, с одной стороны, это не совсем гуманно, похоже, это единственный способ искоренить аптечную наркоманию. Иначе опасный фармацевтический бизнес так и останется одним из самых негласно процветающих в стране.

 

Аксинья Титова

Поделиться