Звезды сошлись в Астане

В рубрике Последние новости - 2022-10-10

На продолжающемся в столице Казахстана Astana Open, турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) категории 500 с призовым фондом 2 миллиона долларов, вчера определились четвертьфиналисты. Лидер сборной Казахстана Александр Бублик, занимающий 43-е место в рейтинге ATP, встречался с поляком Хубертом Хуркачем и  уступил сопернику со счетом 4:6, 4:6.

 

На момент подготовки материала уже было известно, что в четвертьфинал вышли Андрей Рублев, который имеет хорошие шансы попасть в Турин на итоговый турнир года, и  грек Стефанос Циципас, обыгравший на двух тай-брейках итальянца Луку Нарди.

Помимо теннисных баталий теннисисты знакомятся со столицей Казахстана. Хорват Марин Чилич принял участие в озеленении Астаны. Теннисист посадил ель, которая стала подарком городу, и приурочил это к проходящему турниру.

"Это очень правильная и интересная инициатива. Мы должны чувствовать ответственность за состояние планеты. Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие станет примером для многих", - сказал Чилич. Двадцатиоднократный чемпион турниров "Большого шлема" в одиночном разряде серб Новак Джокович рассказал о своем отношении к Казахстану и дружбе с президентом Федерации тенниса Казахстана Булатом Утемуратовым.

"Турнир собрал очень сильный состав, и, когда я увидел сетку, удивился, потому что такой состав обычно собирается на "Мастерсах" или  "Больших шлемах". Я говорил с другими игроками, и у всех одно мнение - здесь все организовано на высочайшем уровне. Последний раз я был в Казахстане в 2019 году, когда у нас с Рафой в Астане прошел выставочный матч. За один день нам тогда ничего не удалось посмотреть, но сейчас я играю турнир, и у меня есть неделя. Безусловно, посмотрю местные достопримечательности. Сегодня утром удалось погулять по парку, погода была чудесная, особо хочу отметить здешних людей - они очень милые и добрые, я чувствую их поддержку и энергетику.

Булат Утемуратов - один из тех, кого я могу назвать другом. Он как член моей семьи дружит с моим дядей. Он очень заинтересован в развитии тенниса в Казахстане. Имеет большой статус в Международной теннисной федерации. Он уважает всех игроков, один из тех, от которых всегда можно услышать теплые слова, где бы мы ни встретились. Великолепно, что есть такие люди, которые с таким успехом поддерживают теннис. Также я посетил один из центров его фонда, в котором дети с аутизмом. Я видел видеопрезентацию всего, чем занимается его благотворительный фонд в Казахстане. Это удивительно, что есть такой человек! Для меня это чудесно. Я благодарю его от имени всех игроков за организацию такого турнира! Мы просто наслаждаемся", - сказал во время пресс-конференции Джокович.

 

Россиянин Андрей Рублев рассказал о своем досуге: "Все зависит от турнира и от времени. Иногда из-за плотности графика приезжаешь только к началу соревнований, поэтому не всегда хватает времени, чтобы даже потренироваться. У тебя есть полдня или день для тренировки, а потом уже начинаются матчи, и между играми уже особо не хочется куда-то выезжать. Думаешь о том, чтобы скорее прийти в отель и отдохнуть, так как накапливаются напряжение и волнение. Хочется просто сосредоточиться на следующем матче, чтобы показать хорошую игру. Но иногда, когда появляется свободное время, мы можем выйти с ребятами в ресторан, погулять в городе. Однажды мне удалось посетить шахматный турнир. Поэтому все зависит от ситуации. В каких-то городах я уже много раз был и видел все достопримечательности, но, бывает, обходишь все по второму кругу, когда идешь, например, с тренером, который здесь впервые. В шахматы я играю, но плохо. Все зависит от настроения. Мы играем с ребятами -  Кареном и  Даней. Наверное, умнее всех Даня, но Карен сейчас играет больше всех, у него еще тренер хорошо играет в шахматы, поэтому он его натренировал в этом деле. Но лучше всех, наверное, играет Даня. А в моем случае - ни техники, ни головы, но в последние разы я выигрывал у всех".

 

Четвертая ракетка мира россиянин Даниил Медведев прокомментировал победу в первом раунде турнира ATP 500 в Астане.

"Да, я очень доволен, понимал, что сейчас нахожусь не в самой лучшей форме в сравнении с тем, когда выигрывал самые большие турниры. Но все возвращается. В начале матча старался играть чуть медленнее, может быть, не так зрелищно, хотел именно больше попадать в корт. У нас были, кажется, розыгрыши, по 40 ударов, если не больше. Это обеспечило хороший ритм. Я играл все лучше и лучше. Турнир организован классно, и, в принципе, в Казахстане турниры всегда были такими. Я первый раз здесь (в Казахстане) играл свой первый юниорский ITF - в Усть-Каменогорске, и сразу удалось победить. Поэтому всегда хорошие воспоминания о Казахстане, всегда рад вернуться, и, честно, надеюсь, что этот турнир, будь то АТР 250 или АТР 500, останется в календаре. Настоящее удовольствие сюда возвращаться", - сказал чемпион US Open 2021.

Карен Хачанов вышел в четвертьфинал турнира. В 1/8 финала российский теннисист, занимающий 18-е место в рейтинге АТР, встречался с хорватом Марином Чиличем, который располагается на 14-м месте мирового рейтинга. Хачанов одержал победу со счетом 2:6, 6:3, 6:3. Встреча продолжалась 2 часа 26 минут.

История казахстанского турнира АТР началась два года назад, когда в разгар пандемии коронавируса для него нашлось место в календаре в связи с отменой осненней китайской серии. 

Первым чемпионом в Астане стал австралиец Джон Миллман, а спустя год там отличился другой середняк - кореец Квон Сун Ву.

Поделиться
Следуйте за нами