С чем приехали?

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-10-10

Казахстанцев обеспокоило выступление российского врача-инфекциониста Николая Лученкова. В эфире телеканала "Дождь" он подтвердил данные о том, что его ВИЧ-положительные пациенты, бежавшие от мобилизации в РФ, экстренно мигрировали в Казахстан. По данным от 2021 года, заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч человек населения в России в 10 раз выше, чем во всех странах Европейского союза. Всего в России зарегистрировано более одного миллиона человек, живущих с ВИЧ, и это только официально...

 

В связи с этим у казахстанцев возникает вполне резонный вопрос: под контролем ли миграция ВИЧ-положительных людей и могут ли они рассчитывать на лечение в чужой для них стране? Ведь, по сути, носители этого вируса должны всю жизнь получать специальную высокоактивную терапию. Только она может поддерживать стабильное самочувствие ВИЧ-инфицированных и не допускать дальнейшего распространения вируса.

"Подарки" в студию

Глядя на сегодняшнюю ситуацию с российскими мигрантами, невольно хочется вспомнить фразу из старой доброй передачи "С чем вы к нам приехали"? Только ответом на вопрос вряд ли будут "С песней" или "Подарки в студию", куда более красноречива медицинская статистика.

Только в Казахстане в среднем 10 человек в день узнают о своем ВИЧ-положительном статусе. Десять - это только те, кто дошел до Центра СПИД и сдал анализы. Более наглядно  - это 30 147 лиц, живущих с ВИЧ. Наибольшее количество ВИЧ-положительных в городе Алматы - 4493, в Карагандинской области - 4186, ВКО - 3524 и в Алматинской - 3228. Сколько всего людей живут с ВИЧ и не знают о своем статусе, остается только догадываться. По прогнозам экспертов, через несколько лет в день будут выявлять уже по 12 человек. Процент риска увеличивают в том числе и переехавшие сюда россияне.

Учитывая то, что с половым просвещением в Казахстане дела идут неважно и вероятность заразиться ВИЧ незащищенным половым путем равна трем процентам, попасть в специальный список можно с первого раза. Поэтому сейчас крайне важно не пустить ситуацию на самотек.

Согласно правилам оказания медпомощи, мигранты, прибывающие в Казахстан, должны предоставить медицинские справки с результатами обследования на ВИЧ-инфекцию. Их выдает страна проживания. Понятно, что не все бежавшие в состоянии аффекта граждане России успели взять справку с собой. А без нее продолжить лечение, поддерживающее иммунитет, за рубежом фактически невозможно. Поэтому каждый приезжий в республику гость имеет право пройти обследование на ВИЧ в Казахстане на абсолютно конфиденциальных началах и бесплатно. Все это прописано в статье 162 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Помимо этого граждане, имеющие ВНЖ или желающие принять гражданство Казахстана, должны предъявить медицинскую справку о ВИЧ-инфекции. Это обязательное условие. Если на территории РК находятся нерезиденты и цель их приезда - туризм или просто провести время, то никаких услуг по профилактике и лечению не предоставляется.

В общем и целом вся эта процедура понятна. Другой вопрос: если иностранный гражданин подтвердил положительный ВИЧ-статус, каков его дальнейший план действий? Просто купить лекарства в аптеке от своего недуга он не сможет. Все препараты, показанные при антиретровирусной терапии, под особым контролем. Выходит, получить лечение вдали от дома может не каждый.

Сложность в том, что лечение ВИЧ в Казахстане доступно только гражданам РК и иностранцам, но только при условии получения ВНЖ в стране и гражданства. Практика предоставления антиретровирусной терапии такова, что только тогда иностранный гражданин получит лечение наравне с гражданами РК. Руководствуясь этими условиями, сегодня в стране получают лечение 150 иностранных граждан. Причем происходит это не на деньги государства, а за счет Глобального фонда. Иными словами, каждая страна занимается лечением своих граждан дистанционно. Конечно, на условиях их добровольного согласия на лечение.

Медицинские услуги по профилактике, диагностике и лечению граждан, временно проживающих и пребывающих, производятся за счет средств государства, которое они представляют.

Третьего не дано

По сути, у ВИЧ-инфицированных граждан, прибывших в Казахстан из-за рубежа, нет никаких вариантов, кроме как получить вид на жительство или обратиться в Глобальный фонд. Другой вопрос, что, если получать гражданство другой страны в планы иностранца не входит, а срок пребывания в ней еще не определен. К тому же как скоро можно получить обратную связь от Глобального фонда тоже не ясно.

Изначально АРВ-терапию, которую используют для лечения ВИЧ-инфицированных, в Казахстане начали применять с апреля 2005 года. Поначалу средства на такое лечение предоставляли только международные организации, работающие в этой сфере, в частности Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Постепенно и сам Казахстан стал выделять средства на лечение зараженных ВИЧ, причем доля госфинансирования неизменно росла.

Получается, что сейчас государству не особо интересно лечить чужих граждан. Кто-то, конечно, может даже согласиться с этой позицией: почему вдруг мы должны тратить свои кровные на чужаков? Однако оказать им помощь, особенно в то время как поток новоприбывших может угрожать самим казахстанцам, вероятно, гораздо важнее, чем сохранить госбюджет. Во-первых, из соображений гуманности, ведь без специальной терапии мигранты могут умереть. Сейчас они приходят в СПИД-центры и просят о помощи. В этом нет ничего удивительного, ведь на кону их жизнь. У них есть семьи, работа и планы на будущее. Но все это может рухнуть из-за сложившейся ситуации. Во-вторых, приезжие еще неопределенное время будут жить среди казахстанцев. В теории часть из них втайне употребляет наркотики или вступит в интимные отношения с казахстанцами, подвергая их риску заражения. Так что эта проблема не так далека от нас, как кажется на первый взгляд.

По данным казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, уже известно, что в Карагандинской области живут 45 ВИЧ-инфицированных мигрантов, в Алматы - 40, в Астане - 12, в Алматинской области - девять. Без жизненно необходимой медицинской помощи остались в основном граждане России, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. И эту проблему нужно решать, не откладывая в долгий ящик.

Как считает Нурали Аманжолов, президент казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, необходимо либо настоятельно рекомендовать всем ВИЧ-инфицированным иностранцам выехать из Казахстана - пусть лечатся на родине, либо предоставить им возможность делать это здесь. Дело в том, что, если человек перестает принимать АРВ-терапию, у него вырабатывается резистентность, то есть устойчивость к препаратам, и эффективность лечения резко снижается, болезнь начинает прогрессировать. Чтобы помочь такому больному, приходится менять схему лечения, покупать более дорогие медикаменты. Если же кто-то из иностранцев заразит казахстанского гражданина ВИЧ, то это будет уже устойчивая форма вируса, которая потребует более дорогостоящей нагрузки на бюджет страны.

С какой-то стороны нашему государству куда выгоднее без ограничений помогать инфицированным иммигрантам.

А что сейчас?

По сути, все негативные аспекты текущей ситуации озвучены выше, и пока они не ухудшают общее состояние ВИЧ-инфекции в стране. По заявлениям Правительства, ситуация притока мигрантов находится под постоянным контролем.

Отвечая на вопрос, какие меры в нынешних условиях можно принять, чтобы не допустить ухудшения обстановки с ВИЧ в Казахстане, в научном центре отмечают: "В связи с увеличением миграционных потоков граждан РФ в Казахстан ухудшения эпидситуации по ВИЧ-инфекции не наблюдается. Сейчас граждане РФ могут получить следующие услуги: бесплатное тестирование, могут участвовать  в профилактических программах  (шприцы, презервативы, информационные материалы, консультирование), где не требуются документы, удостоверяющие личность".

Если смотреть на ситуацию глобально, то для пущей "национальной безопасности" в Казахстане не хватает сексуального просвещения. А именно эффективной теоретической профилактики ВИЧ со школьной скамьи.

Но, что важнее, уже сейчас и посетившим Казахстан мигрантам, и самим казахстанцам не стоит стесняться обращаться за врачебной помощью, а уж тем более тянуть до последнего. Почти все лечится, а ВИЧ контролируется приемом терапии. Человек с ВИЧ, принимающий терапию, и со сниженной вирусной нагрузкой, живет полноценной жизнью и не может передать инфекцию другим людям. На примере нашей страны люди с ВИЧ рожают здоровых детей. Об этом мало кто задумывается, но в этом смысле нам повезло больше, чем жителям многих других стран...

Аксинья Титова 

Поделиться