Доверие всегда в цене

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-10-10

При поддержке представительства МИД РК в Алматы на факультете международных отношений КазНУ имени аль-Фараби состоялся круглый стол на тему «Роль СВМДА в современных международных отношениях».

 

Масштабное мероприятие состоялось в рамках празднования 30-летия создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Идею создания механизмов доверия на Азиатском континенте впервые озвучили в 1992 году, и с тех пор СВМДА внес немалый вклад в укрепление архитектуры азиатской безопасности.

Огромный вклад в становление и развитие СВМДА внесли видные отечественные дипломаты.

Сегодня в свете председательствования Казахстана в СВМДА важным вопросом остается трансформирование Совещания в региональную организацию, и актуальными направлениями взаимодействия стран-участниц считаются экспертное сопровождение деятельности СВМДА, усиление потенциала аналитических центров СВМДА путем их преобразования в постоянно действующую диалоговую платформу.

Участники круглого стола обсудили проблемы и перспективы развития системы мер доверия на Азиатском континенте в условиях эрозии механизмов безопасности, торговых и санкционных войн, обеспечение конструктивных переговоров по спорным проблемам и разрешение противоречий в самой начальной стадии их возникновения, необходимость выработки совместных системных подходов к противодействию терроризму и механизмов упреждения угроз на территории стран СВМДА, возможности выработки дополнительных стимулов для придания импульса экономическому росту государств-участниц совещания, вопросы усовершенствования международного права в контексте новых угроз и рисков.

На церемонии открытия круглого стола выступили с поздравительными словом представитель департамента глобальных коммуникаций ООН в Казахстане Властимил Самек, Генеральный консул Китайской Народной Республики в Алматы Цзян Вэй, Генеральный консул Исламской Республики Иран в Алматы Мохсен Фагани, Генеральный консул Республики Узбекистан в Алматы Фатхуллаев Аброр Джахангирович. Они подчеркнули необходимость и важность таких диалоговых площадок для мирного решения межгосударственных, региональных и международных проблем.

Также в качестве гостей и активных дискурсантов приняли участие Генеральный консул Республики Таджикистан в Алматы Равшан Бобохонзода, консул Генерального консульства Индии в Алматы Амит Кумар Шарма, консул Генерального консульства Киргизии в Алматы Жумашбек Омурзакович Асанбеков, Вице-консул Турецкой Республики в Алматы Шермин Текин.

Кроме того, мероприятие стало местом встречи известных экспертов и представителей академического сообщества, азиатских страноведов. Среди них с докладами выступили Султанов Булат Клычбаевич, Байзакова Куралай Иртысовна, Губайдуллина Мара Шаукатовна, Ауелбаев Болат Алимханович, Ауган Малик Алшиоразович, Курмангужин Рустем Салимович, Баталова Акмарал Валериановна, Артыкбекова Мунира Абдыкаюмовна.

По итогам круглого стола принята резолюция.

Андрей Брусенцов

 

 

Поделиться