Десятая амнистия

В рубрике Новость дня - 2020-11-05

Алла Иванилова

В Казахстане в следующем году в честь 30-летия Независимости проведут юбилейную амнистию осужденных. Это будет десятая по счету амнистия, проведенная в республике с обретения независимости. Похоже, исключительные по своей природе акты гуманизма превратились в систему

 Ранее преступники получали прощение от государства в 1991, 1994, 1996, 1999, 2000, 2002, 2006 и 2011 годах. Всего в эти годы амнистировали около 60 тысяч осужденных. Поводов для амнистий было немало - в связи с легализацией денег, незаконных трудовых иммигрантов, по случаю Года единства и преемственности поколений, первой годовщины новой Конституции РК, Международного года семьи. Но большинство прощений власти дарили именно в юбилейные годы Независимости республики. Вот и последняя, девятая по счету амнистия состоялась в 2016 году и была приурочена к 25-летию Независимости. Ей было охвачено около 28 тысяч граждан.
В честь 30-летия Независимости проведут амнистию привлеченных к уголовной ответственности за преступления, не несущие серьезной угрозы безопасности граждан и государства в целом. “На фоне непростой социально-экономической ситуации в стране ни в коем случае нельзя допустить усиления криминалитета и распространения тюремной субкультуры. Очевидно, что ситуация здесь отнюдь не благополучная”, - отметил глава государства на недавнем расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел.
Скольких амнистируют в этот раз, станет точно известно после принятия закона парламентом. Но стандартно во все времена и все амнистии включали уголовные правонарушения небольшой и средней тяжести. В некоторых случаях - категории тяжких преступлений. Если это в рамках одной амнистии, то ее называют “золотой”. Однако за тяжкие преступления не даруют свободу, а могут лишь сократить сроки. Акт милосердия государства не распространяется на заключенных, которые отбывают наказание за терроризм, преступления против личности и половой неприкосновенности.
После того, как закон вступит в силу, в течение шести месяцев должны освободить всех, кто проходит по списку, или смягчить сроки. Это коснется и дел, которые находятся в производстве. То есть их могут прекратить до суда.
Отличие этой амнистии, по словам экспертов, в том, что она будет строга к коррупционерам. До этого они могли попасть под милость государства. Так, экс-премьер-министру Серику Ахметову, которого приговорили к 10 годам за коррупционные преступления, по амнистии, объявленной к 25-летию Независимости Казахстана, неотбытую часть наказания сократили на одну четвертую часть, то есть на 1 год 7 месяцев и 11 дней со дня введения в действие закона. Таким образом, сидеть ему оставалось около пяти лет. Но “лишение свободы” заменили на “ограничение свободы”.
Экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову, приговоренному к 13 годам лишения свободы в апреле 2016 года за крупную взятку, сократили срок до 7,5 года. После этого он попал под действие закона об амнистии, выплатив государству 67,5 миллиона тенге. Ему сначала сократили неотбытый срок до 4 лет 10 месяцев лишения свободы, а затем, после очередного ходатайства о смягчении наказания, он вышел условно-досрочно.
Однако недавно президент заявил, что коррупционеров не нужно амнистировать, и они должны отсиживать свои сроки полностью. Причем наказание за взяточничество ужесточили. Поэтому, вероятно, предстоящая амнистия не будет касаться “мздоимцев”.
Применение амнистий обосновывается соображениями гуманизма, однако преследует и практические задачи: позволяет разгрузить места лишения свободы и таким образом уменьшить затраты на содержание осужденных. Расходы на одного заключенного в 2019 году составляли более 88 тысяч тенге в месяц, а в год более одного миллиона тенге. Однако насколько оправданно освобождать преступников ради экономии?
Кроме того, делают это и ради международного авторитета. Благодаря реформам тюремное население снизилось до 30 тысяч человек, и Казахстан занимает 100-е место в мировом тюремном рейтинге. А на заре Независимости республика с количеством почти 100 тысяч заключенных входила в тройку (после США и России) этого рейтинга. Разумеется, нахождение в первых строчках страну не красит, а учитывая, что многие международные финансовые организации придают этому огромное значение, вполне возможно, что амнистия преследует и экономический аспект.
А еще амнистия - это лазейка, чтобы уйти от ответственности. Те, кто имеет отношение к юриспруденции, те же адвокаты, могут представить уголовное дело так, что преступник благодаря амнистии получит срок не по заслугам или его и вовсе отпустят в зале суда.
Акты милосердия со стороны государства уже стали частью системы. А как же правило неотвратимости наказания, подразумевающее, что “вор должен сидеть в тюрьме”? Проще простить и отпустить, чем выстроить и поддерживать адекватную уровню преступности инфраструктуру пенитенциарных учреждений. Ведь для этого необходимо выделять деньги - строить современные тюрьмы, вкладываться в ресоциализацию бывших осужденных... Гораздо проще раз в три года открывать высокие тюремные ворота и таким образом избавляться от насущных проблем. При этом и сами преступники привыкают к такому снисхождению к себе: мол, нарушил закон, государство в очередную юбилейную дату простит.
Амнистию, конечно, применяют не только у нас. Но более оправданным нам кажется подход, когда амнистии проводят только в исключительных случаях. Мало того, институт амнистии отсутствует в странах англо-саксонской правовой семьи, а также в некоторых странах романо-германской правовой семьи, например, в Германии, Испании, Нидерландах, Норвегии, Швеции... Критическое отношение к амнистии во многих странах мира связывают с тем, что совершенствование системы уголовных наказаний делает ненужным институт “прощения”, а также с тем, что монархи во многих государствах (в частности во Франции) чрезмерно широко пользовались этим правом раньше, что приводило к фактической безнаказанности преступников, имевших связи при дворе.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами