Карлоса Алькараса остудили Астаной

В рубрике Последние новости - 2022-10-06

На проходящем в столице Казахстана Astana Open – турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) категории 500 с призовым фондом 1,9 миллиона долларов – на самом старте выбыл из борьбы лидер мировой классификации Карлос Алькарас, для которого это был первый личный турнир после триумфа на US Open, написано на kommersant.

 

Открытый чемпионат Астаны – один из десяти турниров АТР, которые остается провести в этом году до итогового состязания Nitto ATP Finals. А по уровню участников он в этой десятке, вероятно, будет уступать лишь парижскому Rolex Paris Masters. Во всяком случае, в списке сеяных на Astana Open исключительно представители элиты с очень громкими именами. Кроме Карлоса Алькараса, поднявшегося после US Open в рейтинге на первое место, туда вошли Даниил Медведев (4-й в мире), Стефанос Циципас (6-й), Новак Джокович (7-й), Андрей Рублев (9-й), Хуберт Хуркач (10-й), Феликс Оже-Альяссим (13-й), а травмированного Янника Синнера (12-й) заменил Марин Чилич (14-й). При этом Джокович примерно за десять дней до начала соревнований получил wild card, приняв персональное приглашение президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова.

История казахстанского турнира АТР началась два года назад, когда в разгар пандемии коронавируса для него нашлось место в календаре в связи с отменой осенней китайской серии.

Первым чемпионом в Астане стал австралиец Джон Миллман, а спустя год там отличился другой середняк – кореец Квон Сун Ву. Однако этот сезон стал для Astana Open особенным. Еще зимой его организаторы приобрели у бывших организаторов St. Petersburg Open постоянную лицензию на проведение турнира категории 250 (по некоторым данным сумма сделки могла составлять около 7 миллионов долларов). А в июле, когда стало ясно, что возобновления китайской серии снова не предвидится, АТР на один год предоставила Astana Open категорию 500, де-факто перенеся в столицу Казахстана пекинский China Open. Аналогичную схему, напомним, применяли в 2020 году, когда единственный раз категорию 500 получил St. Petersburg Open.

Насыщенность турнирной сетки Astana Open сильными теннисистами предопределила сюрпризы, родившиеся в первые два дня.

В понедельник из борьбы выбыл Феликс Оже-Альяссим, который проиграл известному испанцу Роберто Ѕаутисте, а во вторник произошла настоящая сенсация. ѕервая ракетка мира Карлос Алькарас со счетом 5:7, 3:6 уступил бельгийцу Давиду Гоффену, который сейчас стоит в рейтинге лишь 66-м, не смог пройти квалификацию и получил место в основной сетке лишь как lucky loser. Ѕолее того, новоиспеченный и самый молодой теннисный король в истории впервые с ноября прошлого года не смог взять ни одной партии.

Огорчение Алькараса было столь велико, что он даже не нашел в себе моральных сил прийти на пресс-конференцию.

Причин же у этой его неудачи минимум две. Во-первых, еще достаточно юному испанцу, видимо, так пока и не удалось до конца психологически отойти после триумфа на US Open, отнявшего у него массу эмоций. Ведь если не считать Кубка Лейвера, командного матча между сборными Европы и остального мира, результаты которого входят в официальную статистику АТР, но не учитываются при подсчете рейтинга, для 19-летнего теннисного короля это был первый турнир. Во-вторых, Алькарасу не повезло с жеребьевкой, поскольку Гоффен – опытнейший мастер, который в свое время был седьмым в мире, а в этом году выиграл в Марракеше свой шестой титул АТР, дошел до четвертьфинала на Уимблдоне, а на грунтовом турнире в Мадриде лишь на тай-брейке в решающей партии уступил Рафаэлю Надалю. Кстати, для бельгийца это уже третья победа над лидером рейтинга. Две предыдущие – в 2017-м и 2020 годах – он одержал именно над Надалем, который, хотя и взял некоторую паузу в выступлениях в связи с беременностью жены, сейчас является главным конкурентом Алькараса в борьбе за титул первой ракетки мира по итогам года.

Поделиться