К бою готовы

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-10-06

8 октября в Астане сборная Казахстана по футзалу сыграет со Словенией. Это будет первый матч нашей команды в основном раунде отборочного турнира чемпионата мира-2024.

 

Со словенцами казахстанцы встречались в феврале этого года на минувшем ЕВРО и сыграли вничью 4:4, хотя подопечные Кака являлись фаворитами.

Впрочем, и сегодня сборная Казахстана считается фаворитом, она в первой четверке рейтинга УЕФА, тогда как Словения в нем занимает 14-е место.

Помимо словенцев и казахстанцев в группу 5 основного раунда входит Черногория, с которой наша команда сыграет 12 октября в гостях

Сборная Казахстана по футзалу имеет реноме команды, которая на больших турнирах борется только за медаль. На последнем чемпионате мира в 2021 году в Литве казахстанцы заняли четвертое место. Кроме того, на счету нашей команды бронза ЕВРО-2016 и 4-е место в чемпионате Европы-2018.

В рейтинге УЕФА сборная Казахстана уступает лишь европейским грандам - Португалии, России и Испании.

В группе 5 основного раунда сборная Казахстана - безоговорочный фаворит. Но, как любит говорить главный тренер нашей команды Рикарду Кака, фаворит на бумаге - это не значит фаворит на площадке. На ЕВРО-2022 казахстанцы также являлись фаворитами, когда играли в одной группе со словенцами. Как известно, наша команда сыграла вничью 4:4.

Причем это был стартовый поединок чемпионата - очень важный в психологическом плане. Кто знает, возможно, ничья со словенцами повлияла на дальнейшее выступление сборной Казахстана. Кстати, на этом ЕВРО казахстанцы в итоге уступили в четвертьфинале украинцам. И этот результат на родине посчитали за неудачу.

Подготовку к квалификации ЧМ-2024 подопечные Кака начали в середине сентябре. Они сыграли два товарищеских матча с высоко котирующимся Азербайджаном. Показательно, что казахстанцы по ходу встреч уступали сопернику, но в итоге в первой игре выиграли 5:3, во второй - 6:5.

На днях игроки сборной Казахстана собрались в Алматы на учебно-тренировочный сбор (УТС), который продлится до 7 октября. Во время УТС запланировано 13 тренировок - по 2-3 в день.

- Да, будет тяжело, но надо выдерживать всем, - говорит Кака, которому недавно исполнилось 45 лет.

По словам Кака, в стане сборной Казахстана двое травмированных игроков - это Биржан Оразов и Эдсон. Всего же в списке тренера 16 футзалистов. Среди них опытные бойцы Даурен Нургожин, Чингиз Есенаманов, Игита, Дуглас и другие. Призваны под знамена сборной и легионеры, выступающие за рубежом, - Тайнан и Лео.

Вратари: Игита ("Кайрат"), Нуралем Байдулла ("Рахмет", Актобе), Андрей Голубничий ("Актобе").

Полевые игроки: Дуглас, Даурен Нургожин, Чингиз Есенаманов, Даурен Турсагулов, Альберт Акбаликов (все - "Кайрат"), Лео ("Жоинвиль", Бразилия) Тайнан ("Эль-Посо", Испания), Азат Валиуллин ("Аят", Рудный), Арнольд Кнауб, Райымбек Жума, (оба - "Каспий", Актау), Евгений Кошкин, Акжол Дарибай (оба - "Астана"), Серик Мажитов ("Байтерек", ”Уральск).

Что касается словенцев, то для них это уже будет вторая встреча цикла. ¬ первом поединке в Мариборе команда Словении выиграла у Черногории 3:1, и сейчас словенцы занимают первое место в группе 5.

С черногорцами, которые в основной раунд пробивались через предварительный раунд, казахстанцы встретятся 12 октября в гостях.

"Начинается еще один цикл чемпионата мира, давайте наслаждаться каждым моментом, с большим удовлетворением защищая честь этой страны", - написал Дуглас в Инстаграме, проиллюстрировав пост совместным фото с Игитой и Лео в форме сборной Казахстана.

"Подойдем во всеоружии! Мы не вечны, хе-хе-хе. Всегда приятно играть вместе с вами!" - ответил Дугласу в комментарии капитан и вратарь сборной Казахстана Игита.

Всего в основном раунде отборочного турнира ЧМ-2024 выступают 36 команд, разделенных на 12 групп.

Победители 12 групп и четыре обладателя вторых мест напрямую выйдут в элитный раунд, который состоится во второй половине будущего года.


Серик Ибраев

Поделиться